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丽江石头城纳西世居地

2021-07-21马恒健

旅游 2021年5期
关键词:石头城纳西宝山

马恒健

挺进石城

我从丽江坝子出发,前往160多公里开外的石头城。一路翻山越岭,坡陡弯急。南北走向的哈巴雪山,毫无遮掩地在我左边车窗外横亘连绵,纳西人的先祖开垦的千年梯田一片葱绿,在道路两侧的谷地铺展。蓝天、雪山、麦田、绿树,交织出一幅幅斑斓的画面。

到达宝山乡政府所在地后,前往石头城还有20多公里路程,其车道没有铺装,若遇雨雪则难以通行。不过,这一路上,金沙江不时在重崖叠嶂间露出碧绿的倩影,其半遮半掩诱人的风姿,令人更为向往。

简易通村公路在石头城外停车场戛然而止。由于事先已联系一家客栈,主人替我肩扛手提行李,步行好几百米并拾级爬一个陡坡,才到达石头城西城门。

石头城西城门一侧临悬崖,一侧倚绝壁,以青灰色的天然岩石垒砌而成,形制独特且古朴。主人告诉我,此城门自古至今便是这样,原汁原味。

我住宿的那家客栈,是一座在石头城里为数不多的一楼一底的半四合院,楼上有视野开阔的观景饭厅,可俯视城下奔流的金沙江,可眺望险峻的太子关,真可谓秀色可餐。

宝山乡梯田

客棧主人叫和国军,50岁左右,典型的纳西汉子。只有初中文化程度的他,却是石头城以及方圆几十公里的多面手,为村民修船、阉猪、建房、安装水电等,忙得不亦乐乎。由于石头城早年几乎与世隔绝,如今也交通不便,为生活所迫,这里稍微有点文化的人,都自力更生地学习了多种生活技能,和国军便是他们中的佼佼者。

清晨,我被在都市里难得一闻的此起彼伏的鸡鸣吵醒,断断续续地又传来节奏缓慢的“哒哒”马蹄声和悦耳的铃铛声。这是往外运山货、外购日常用品的马帮,告别给他们带来温暖的炊烟,披着熹微的晨光出发了。

远眺宝山石头城西城门

在石头城,只有极少数家庭拥有三轮车或小型货车,因为通往处界那条唯一的山路漫长而崎岖。因此,不少人都喂养骡马作交通工具。我仔细观察过,这些牲口都被喂养得体格健壮。而驾驭这些骡马的马夫,竟然多数是妇女。不过,要赶骡马出远门,还是纳西汉子的事情。

我睡眼惺忪地看着三三两两走过的赶马汉子,仿佛置身于茶马古道上踽踽而行的马帮行列。然而,他们人手一部的智能手机传出的音乐铃声,很快将我拉回到现实。

在和国军的陪同下,我开始游览这块天然巨石之上面积仅0.5平方公里的石头城。

宝山石头城西城门内景

沿小道拾级而行,脚下的感觉便与丽江古城、束河古镇、白沙古镇不同。昨晚远看石头城貌似坦平如砥,现在置身城内才发现实测高低不平。其起伏蜿蜒的巷道,是直接从天然岩石上凿出的石路,一级级粗糙的台阶上,散布着千百年来人踩马踏形成的窝坑。

虽然城内地形逼仄,其狭窄的街巷却四通八达,令人如置身于迷宫之中。近百户原住民宅院相邻,全部随岩就势而建,前屋是一楼一底,后屋却在坡上。

在石头城内的制高点烽火台,全城及周边地形地貌尽收眼底。

从金沙江边仰望宝山乡石头城。

烽火台

古城寻踪

在烽火台上,几位80多岁的老人自豪地告诉我,石头城立城近千年,除了1253年秋迎降南征的蒙古大军外,再也没有任何外族军队踏进城内一步。

作为石头城址的这块巨岩,三面都是绝壁深谷,唯有西南方向的一条羊肠险道外通。因为有天设之险,所以石头城没有令人望而却步的高峻城墙,但为了保险,还是建立了一套完整的防御体系。

城内街巷

城南的绝壁边沿,建有厚约0.5米、高2米夯土城墙,墙上开有瞭望窗;城东临金沙江,地势稍缓,因此用岩石砌成长近400米、高3米的城墙,并开设了一座当地人称的东城门;城西下临深渊,筑有用独木桥相连烽火台和炮台,监视并守护下方那条进城的要道和西城门;在城中,还曾经筑有一座三层炮楼,以便掌控全局。

让他们记忆犹新的是1949年一大股中甸的劫匪到此烧杀抢掠。那时,烽火台上烽烟升起,石头城周边的山民便纷纷躲到城里。在紧闭的西城门下,荷枪实弹的劫匪被烽火台上甩下来的石头砸死,被箭射死,无可奈何之下,只好将城外山民的家园捣毁后退去。

我极目环顾,北面一列直插云天、草木不生的青灰色高峰,是当年忽必烈率数万蒙军革囊渡江、南征大理翻越的太子关(原名雪山关门,因当年身为皇弟的忽必烈翻越此山而更名);东面是一堵状若万仞高墙的黄褐色山冈,山下便是波涛汹涌的金沙江;西面是苍茫横亘的海拔3000米的牦牛岭,这是当地人躲避来自雪域高原的部落侵袭的天然屏障;南面是濒临金沙江的广阔缓坡,坡上散布着纳西人的先祖馈赠给子孙后代的宝贵遗产——近千亩肥沃的梯田。

我俯视城内,瓦屋鳞次栉比,街巷纵横曲折。和国军告诉我,现在石头城有住户108家,全为纳西族。石头城居民引以为自豪的是,这一处弹丸之地,在历史上还曾经是州府驻地。

民居宅院一角

民居

据查,宝山石头城在元代至元十四年(1277年)设为县,至元十六年(1279年)升为州,管辖今丽江市的大具、大东、宝山、鸣音、奉科等乡镇以及今迪庆藏族自治州的白地、哈巴、东坝等地,是元代丽江路宣抚司所辖的7个州之一,是纳西古王国的历史重镇。

正因为有这样历史底蕴和文化传承,小小石头城的建筑交通布局仍十分严谨。其三横五纵的街巷设置,使整座城交通畅达。城内民居基本上是就岩随势而筑,青瓦坡顶两层木结构楼,穿斗式梁架,垒土坯为墙,设有外廊和骑楼。

从烽火台下来,我便在城内走街串巷。在狭窄的巷道里,不时与赶马的纳西族妇女擦肩而过。这种时候,她们总是十分友善地将马匹拽开,笑眯眯地为我让道。

我随意走进一些院落,都能看到用石头加工的生产用具和生活家什,令人有穿越时空之感。尤其是家庭用具,大多是利用固有岩石掏凿而成:房屋里凿石为桌凳,厨房中凿石为灶,庭院内凿石为水缸,甚至还将房中巨石俢凿成睡床。除了这些较大的用具不可移動外,一些用石头雕凿的石壶、石臼等小物件可随意搬动。

纳西族先民利用自然条件,适应自然环境,从而达到了与自然界和谐交融的境界。人类能够从远古走到今天,正是因为有了这样的智慧。

民俗风情

当晚,在客栈的观景饭厅,我一边欣赏着峡谷里暮色中的金沙江,一边享用着和国军为我准备的地方风味浓郁的晚餐。

一大盘用滇西北闻名的“宝山猪”猪肉自制的火腿,色如玫瑰、香咸略甜、入口化渣;一大碗石头城周边高山上采撷的野生菌炒猪里脊,唇齿留香、山味十足;一大盆自种的时令蔬菜汤,散发着原野的芬芳。

所饮之酒,直接拧开柴灶上蒸酒竹笼的龙头放出来,转身便送到桌上。这是最纯正的粮食酒,柔和爽口、回味绵长。主食是纳西粑粑,其做法类似20世纪60年代四川人爱做的软面饼。但石头城的纳西粑粑是小麦粉掺和糯米粉的,嚼在嘴里韧劲足、口感更好。

民居一角。

与和国军闲聊时得知,石头城的饮食固然是典型的纳西族味道,但有一道“豆腐炒肉”的菜肴,却是独有的。这道菜肴源于南宋末年。当年忽必烈率蒙军在宝山石头城至奉科的金沙江段革囊渡江后,当地纳西首领麦良在石头城大摆宴席迎接蒙军。由于当时食物匮乏,肉食更为紧缺,为使菜肴看起来更丰盛,麦良命人在炒肉中加一些豆腐,配上葱头、蒜苗合炒。蒙军将士吃罢,无不叫好,于是这道菜便在石头城流传至今,成为佳节吉日的必吃之菜。

说到吃,自然离不开猪。在石头城有一个世所罕见的节日,这便是每年农历十一月初一的杀猪祭祖的节日。

在这一天,全城村民同时杀猪,家家户户欢乐得像过春节一样,外出的游子也尽可能赶回故乡,拜祭祖先。近几年虽然有一些变化,不一定全城统一杀猪,但节日这天的热闹气氛还是堪比春节的。

当然,石头城村民所养的猪是原生态的。当我清晨漫步于城外的田畴,不时可见身背满背兜猪草的妇女。畅谈中她们告诉我,石头城的猪是以猪草、南瓜、玉米、蚕豆叶为饲料的,由于肉质好,在外打工的儿女回来,要带好多回打工地慢慢吃哩!

纳西族老人。

宝山石头城马帮

我与石头城妇女交谈时,也留意了她们的服饰。她们大都着纳西民族传统服装,用一块长条形黑布绕裹包头,身后披上一块披肩。这披肩既可保暖,还作背东西时的铺垫,上面所绣图案是纳西东巴文化里的青蛙神。因青蛙的生殖能力旺盛,石头城妇女青蛙附身,具有祈求人丁兴旺的寓意。

交谈之余,得知而纳西族的另一有趣的民俗节日便是三多节,它是包括石头城在内的整个民族的节日。这个节日分为前三多和后三多,为纳西人祭祀三朵神的传统节日。当地人告诉我,每年农历二月初八的前三多这天,石头城的居民背上铜锅,带上自家的食材,齐聚城下的金沙江边野炊。其间,人们不受传统礼节的束缚,随性起舞,潇洒打跳,放声高歌。

对姑娘们来讲,这一天的重头戏是吃完饭之后用鸡蛋洗脸。这一习俗源于多年前,那时由于贫穷买不起护肤品,于是用蛋清洗脸以滋润皮肤、祛除秽气,让皮肤像蛋壳一样干净光滑。

大概是因为山高水长、交通不便,基本生活物资自制自足的情况在石头城普遍存在。除了和国军家以外,随意走进一户村民家,便可聞到淡淡的酒香。如果你表示出感兴趣,淳朴好客的房主人会把你迎进厨房,然后揭开灶台上的一个大蒸笼,展示里面的小麦、玉米、高粱等五谷杂粮。

在石头城,几乎家家都是一个小小的酒作坊。这些自产酒一部分自家饮用,一部分用骡马驮往周边乡场售卖。一问价格,大多仅15元左右一斤。

金沙江边

石头城东城门临金沙江。我走出东城门,便穿行在江边缓坡上的千亩梯田里。

据了解, 石头城围坡筑阶造田,始于在隋末唐初。人们从峡底江岸层层修筑,直达距江面千米的高坡。本来乱石嶙峋、遍布荆棘的荒坡,变成了石头城粮食自给自足的良田。纳西人顽强的生命力,由此可见一斑。

走过层层梯田,我便与金沙江水亲密接触了。

街巷。

临水而立,江风强劲,几乎令人站立不稳,若正面迎风,甚至有点窒息的感觉。这劲风来自于令当地船工谈虎色变的太子峡口。

金沙江在丽江境内有两个奇险的峡口,一个是众所周知的虎跳峡,如今的旅游热点,另一个便是由此处上溯10多公里的太子峡。由于太子峡以上的金沙江江段地势较为开阔,来自川西滇北高原的山风,被逼仄的太子峡挤压后喷发而来,因此产生强烈的气流。

我请和国军联系船工,意欲走金沙江水路去游览太子峡。岂知多位船工一致表示,他们是仅仅能乘坐不到10人的小机动船,只能在风平浪静的日子才能穿越太子峡。这段时间太子峡江段风实在太大,不能去。

但是,眼前金沙江水面,没有我想象中的排空大浪和惊心旋涡。见我仍不死心,船工告诉我,由于江底乱石嶙峋,水下暗流十分汹涌,经验再丰富的船工,在如此大风期间也绝不敢行船。于是,从江面仰望石头城,乘船观光太子峡,便成为我石头城之行唯一的遗憾。

宝山石头城,一座真正的天险之城。在这座纳西族的千年古堡里,自然生态与传统文化共存,千百年来的原始风貌依旧,不愧为生机勃勃的民俗博物馆。

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