走进最美自然风光的“石头城”津巴布韦
2021-07-01沈安娜
沈安娜
津巴布韦有世界上最美丽的自然风光。它不是传统意义上的非洲,蛮荒遍野,土著衣衫褴褛,饥饿民遍地。这里是拓荒者的家园,就像开拓美国西部一样,在上个世纪初,百十来名先驱者乘着牛车从南非穿过连探险家和传教士都无从知晓的荒僻小径,忍受着动物的骚扰和野兽的袭击,以及土著部落的阻挠,第一次来到索波力茨,就是现在的首都哈拉雷,升起一面英国国旗,盖起来木屋,开垦土地,在早期英国人的经营下,这里成为了撒哈拉以南最富饒的国家之一,当时的名字叫罗德西亚,一个试图象美国一样走向独立的殖民国家,在一个试图在非洲这篇大陆上,造就另外一个自由和富足的天堂。
花园之城——哈拉雷
在哈拉雷这个花园般的城市中,你永远不会有“更能消几番风雨,匆匆春又归去”的担心,也勿须有“杜宇唤将春去,小桃落尽红香”的伤感,只因一树花刚谢,一树花又开,热热闹闹轮番登场。刚刚有点伤春的情绪,很快又会在更为灿烂的花树中明媚了心情。
哈拉雷坐落于津巴布韦的东北部高原上,海拔1472米,为津巴布韦首都和最大城市。哈拉雷意为“不眠之城”,此名是由一酋长的名字转化而来,他一直保持警惕,从不睡觉,富有斗智克敌的气概。
哈拉雷虽然地处非洲,但它是一座典型的欧洲式现代化城市,环境优美,布局整齐,多公园和绿地,气候宜人,终年草木葱郁,凉爽如春,四季宜人,百花盛开。市内街道纵横交错,形成无数个“井”字,林荫大道宽阔整洁而幽静,数目众多的公园和花园为周末出游和休憩提供了广阔的空间。市区的中南部为商业区,北部和东部是高级住宅区,有一幢幢围有树篱,拥有花园、草坪和游泳池的小别墅,一些豪华的俱乐部和高尔夫球场等娱乐场所,穿插其间。西南部的哈拉雷区,房屋低矮,街道狭窄,是过去殖民者划为黑人居住的地方。
在哈拉雷,被各种鲜艳的花朵吸引和迷醉,还有那条漫长的紫薇花大道。哈拉雷完全被这个花都的花海所沉醉,想必“花树之城”并非浪得虚名。凤凰惊艳,覆盖高处的淡然紫薇…除了主流的紫薇花树,还有150种各色各样的花树。凤凰花和鸡蛋花争相绽放,欲抢紫薇花的风头。凤凰花盛满公交站台,你是否愿意在此多停留,特地错过一站公交,或者希望公交迟迟不要来到,只是静静的坐在亭子里的长凳上,傻傻的发会呆,感受周遭的经验、闻空气中弥漫的花香。走街串巷哈拉雷,无论是大道还是小街,总是有紫薇花树的身影,或浓或淡。满树的紫薇小花,如繁星般盛开,仿佛情人间说不完的甜言,述不尽的蜜语,在耳边,在眼前...无处不在。紫薇花的美,不似金合欢的孤独和挣扎,也不像凤凰花的艳丽和张扬。在街边林立在高楼旁“倒立”羞答答的在教堂旁,静悄悄的开放在绿树后面。慕名前往紫薇花大道,大道两旁数不甚数的紫薇花树排列有序的伸向路的尽头,长长的拱形长廊,深邃的魔力…布满天空紫薇花大道,车流不息,人来人往……
津巴布韦大遗迹
津巴布韦大遗迹在南部小城mashvingo附近,津巴布韦大遗迹,从外观上看就是一座古城的遗址,大概占45亩大小,比较集中分为三个区域,山顶围栏山谷围栏和大围栏。所谓围栏,有些象石头砌成的墙,高的可达到三米,石间不用任何粘合材料,德国人卡尔,莫合最先发现这块遗迹,公布于世,研究者发表证明,这里曾经是高度发达的城市,历史可以追朔到10000年前,当时统治地域一直延伸到西面的波斯瓦那,东到莫桑比克,以及南非。后来就像世界上其他古迹,想吴哥和南美的古城,最终破落,而期间的历史缘故,却众说纷纭。殖民时期有人对此有异议,认为中世纪的土著部落是不可能有这样的工艺建造城堡的,可是如今遗迹已经成为了津巴布韦独立的精神源泉。
我越过大片的石头墙区域,试图探究它本来的面貌,看着蔓延在山谷间的花冈岩块,我猜想这里可能是当时人们生活和生产的地方,它的规模是三个围栏中面积最大的,当然说明当时聚集的人最多,考古家们在这里发现了制造于13世纪的金属工具,我也搬动石块,看看能有什么惊人的发现,除了石头下溜走的蜥蜴,我什么也没有发现,爬上南面的小山,穿过曲折狭小的石墙通道,山顶的景色豁然开朗,山顶的开阔处,两座巨石下,建有一个石墙圈,墙厚有一米,上面奇怪的每隔几米就插这尖利的石柱,不知道是什么功用,不过把头伸在前面,让风吹开头发,倒是让我联想到古代可能是用来悬挂头颅和战利品的地方。围栏里面弄巧成拙的建立了一个茅草房子,里面空无一物,从高处俯瞰,如果给他加个顶,再和那么曲折的难登的小径联系起来,这里应该是统治者居住的地方。而山谷的另外一侧,有一处保存完好的巨大圆形围栏,也就是所谓的大围栏,气势是最壮观的,直径有100米,石墙高达11米。里面矮墙纵横,犹如迷宫一般,在靠近西边,建造有一座10米高的石塔,烟囱状,我研究了半天,确定这个肯定不是用来做饭的,里面是实心,文献说是纪念物,不过我觉得它实在是不够气派和华丽,具体的公用还有待研究。整个大围栏建造于700年前,是撒哈拉以南最大的人造古迹建筑,这里就像吴哥一样,隐藏在莽莽的南部非洲平原中,一旦重现,彷佛再次带我们回到久远的时代,狩那武士,阿拉伯商人,葡萄牙旅行者,所罗门王和姗巴皇后。
维多利亚大瀑布
维多利亚小城位于津、赞、博三国交界处,是一个完全依靠旅游发展起来的城市。小城面积不大,人口也不多,却有众多的旅游公司和三个五星级的饭店。酒店的设计极富非洲风情,华而不奢,周围与大自然相融合,后面是一个十八洞的高球场,周边经常会有野生动物出没,后来知道,我实际是住在一个野生动物保护区的国家公园里。
维多利亚瀑布是非洲第一大,全世界第三大瀑布,苏格兰传教士和探险家戴维-利文斯敦在1855年发现并以当时英女王名字命名瀑布。大瀑布当地人称“莫西奥图尼亚”,取“雷声轰鸣的水雾”之意。主瀑布宽约1400米,最大落差150米,水流量最大可达5万立方每秒,最经典的是,整个瀑布都在大草原上,然后咔嚓递上裂一道缝,瀑布就出现了。距离瀑布很远便能听到那震耳欲聋的轰鸣声和腾空而起的水雾。空气中聚集了大量的水气,人仿佛穿行在濛濛细雨之中。现在这个瀑布一半属于赞比亚,一半属于津巴布韦。也就是说必须从两个国家才能看到瀑布的全貌。
起初我看的是左边的小瀑布,不过逆光看去,小瀑布趁着彩虹更秀气些,再往后走就是主瀑布啦。这里是主瀑布最左端,基本往右1公里多都是。真好宽啊!由于我来的时候正是这里的雨季,水量充足,所以瀑布这个时候也是最猛的!瀑布显得更壮观。最后连照相机都拿不出来,呵呵。从瀑布出来我就迫不及待的去做直升机看瀑布全景啦。150大刀15分钟,也罢,反正都来了么,从飞机上看瀑布就啥话不说了!壮观之极!宽阔的水面直接在大陆上劈开一条缝,然后瀑布就来了!我都不知道这是怎么形成的!话说我光顾着肉眼看景了,都没怎么拍。反正我也词穷,就是个美啊。瀑布城的飞机会在瀑布的上空盘旋一周,从舷窗往下看,整个瀑布一览无余,听导游介绍,它是因赞比西河流经地壳变动造成的大裂谷而形成的,周围是郁郁葱葱的丛林。今天的天气十分晴朗,水雾中不时映出道道彩虹,微风吹过,人便穿行在雾中与彩虹共舞,片刻之后云雾消散又沐浴在阳光中了。站在这里,你会再一次感到人类在大自然面前是多么的渺小,无论是时间还是空间。
后来,我就上了赞比西河游船,赞比西河也是非洲第二大河流,仅次于尼罗河,听说这里现在没有航运业了,这样也好,这样才是天然野生动物天堂!其实上船就是为了看沿途动物的,河两岸的绿草茵茵,什么大象、犀牛、长颈鹿在自由自在的漫步,河里的水鸟、鳄鱼和大河马都各自的在觅食。好一派悠然自在的生活啊。