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梅里雪山:如日之明,如星之辉

2021-01-05撰文雷鹿茸

厦门航空 2021年1期
关键词:梅里雪山卡瓦雪山

撰文_雷鹿茸

生活如此,路途亦是。翻山越岭,川流不息。

我要写的,其实是十几年前的事了。

回忆起那个清晨,站在与梅里雪山主峰隔江对望的飞来寺高崖上——传统中,这里是最适合观赏“日照金山”的地点——我深吸一口气,让寒冷的气体充满整个胸腔,心还是因为紧张和兴奋跳得极快。不被寻常得见的雪山披金辉,此刻美得像一个不想清醒的梦,也颇赖于气象与运气,但不容我再驻足。马上要背起行囊,顺羊肠小道下到谷底,找到一座摇晃的木吊桥,通过此时看起来细如线的澜沧江,再攀上对岸的西当村,翻一道海拔3700米的垭口,直进到雪峰脚下,仿佛与世隔绝的雨崩。

每一个热爱自然以及徒步的人,都不是一天炼成的。我想起这次初出茅庐的尝试和自己付出过的努力,仍然激动不已。俗话里“望山跑死马”,这里虽然与一马平川没有半分关系,但结果也差不多,眼看似乎并不遥远的雪山,甚至有一种过分靠近的威压感,但第一天我也只能走到它的外围,半山处一个叫温泉的休憩点。接近黄昏时的山坳里已经幽暗下来,然而天空朝向雪山的方向,仍然光彩流动,云朵变幻,充满无尽的诱惑。

金光映射的卡瓦格博峰

梅里雪山,一个被誉为“神山之首”的地方,一生不容错过。这里已经是横断山脉的腹地,澜沧江、金沙江、怒江在极窄的地域里并流。相对落差数千米的山峰在眼前直壁耸立,4000 米雪线以上,时而空明无碍,时而迷晦不显,而雪线以下的山坡上覆压着茂密的高山灌木和针叶林,层层叠叠,郁郁葱葱。有些山谷里,还有延伸数公里的冰川,令人叹为观止。

它的主峰,在藏区称“卡瓦格博”,意思就是“雪山之神”,海拔高度有6740 米,呈金字塔状,是为云南省最高峰。这位神的形象骑白马,持长剑,庇佑着这片亘古而来的雪域。而除了主峰,整个梅里还有多座海拔在6000米以上的高峰,称“十三峰”,共同簇拥成雄浑、冷冽、磅礴的气势与气质。

雪山区域的气候是极不稳定的,这里尤其是登山的禁区。卡瓦格博至今未有人类登顶。从20世纪初至今的历次大规模登山活动,无不以失败告终。最著名的“山难”,莫过于1991年中日联合登山队一共17 名队员长眠于此。雪山用它的险峭与冷酷宣示自然的法则与某种距离。

而我只是一个普通的徒步者,多数时候,看起来都力有不逮。第二日,我整整花了四个小时才登上了那拉宗垭口,其间有不下三次,连人带包跌坐在路边,只剩下喘粗气的份,但内心又享受着对雪山的渴望和欢喜。再完成两个小时崎岖泥泞的下坡路,才终于到达传说中的雨崩村。

明永冰川

飞来寺观景台

吉娃仁安峰,也叫五冠峰

神瀑

第三日,一大早,从雨崩前往五冠峰下的神瀑,要穿越地势逐渐高企的原始森林,已经足下有雪,雪下有冰,然而身边高山杜鹃、松萝、藤篾、绿苔不断,一路都是生机勃勃的世界。山雪融化而成的潺潺溪水在宁静中更显声脆,滩上诸多大小不一的玛尼堆,不知集萃了多少拜访者的心愿。

那一日,走了12 余小时,6 个小时用于进出神瀑,还有6 个小时,是我临时决定要连夜出山。

耗尽体力,再次回到那拉宗垭口时,密林之下只见漆黑,夜色中仍然明亮的雪峰则在背后凝视。头灯和手电全开,只能照亮前方有限的路。冲锋衣围裹之下的身体保持发热,耳边听到自己带有颤抖的呼吸声,和远近大小不一的风响一样,似海浪侵袭。

下到西当村时接近深夜,月光遍洒,繁星亦密布,只有一些晚归的马匹自己在无人的巷道里行走。好心的村民帮我敲开一户人家,等我安顿下来后才离开。而第二天,我使用过度的膝盖肿痛到几乎不能行走,还是好心的藏民妇女,帮我背包,送我到发往德钦县城的班车地点。原本担心当天人不够,车次会取消,但临近发车时间,又奇迹般地出现了能填满整整一车的乘客。白发苍苍的老妇、黝黑的汉子、表情害羞的小孩,还有他们的背篓,簇拥在我身边,人人露出温暖的笑脸。

这是他们的生活。这也是他们的路途。翻山越岭,川流不息。而我呢,恰恰好地,还能赶上当时从德钦返回中甸的唯一一趟班车。

十三年过去了,朝着梅里雪山的行进,以及步出雨崩的夜路,间或地会重返我的脑海。行走是一种经历和确认,它不曾发给你任何证书,但已经深深而悄悄地留下了烙印。人这一生的长路上,或许不曾意识到,哪一天可以看见想象不出的美好,有时候也不知道自己的明天在哪里。一如不知道生命有它永在的期许。

路那么远,什么不远?有时即使到达,也不是终点。但更重要的是出发。

“世外桃源”雨崩村

冰湖

风寒猎猎的那天清晨,我孤身一人站在飞来寺高崖之上,对自己说,看过了日出,就出发吧。一切日出,都历经了长时间的等待,直到对面巨大的雪山之壁突然承接住强烈的阳光,无形的力量和有形的力量之间宁静而又轰烈地对抗,视野清晰,在宏观的尺度上也近乎纤毫毕见。被这样一个金光渲染雪峰之巅的画面所诱惑——接受它的诱惑,能让人发现自己不同于俗世和庸常的那一面。阳光迅速蒸腾掉我身体里的一些阴晦,欢喜则在心里发出了光。面对耀眼的雪山,我不无抒情和幼稚地自言自语:“我可以在这里,一万年。”抒情的话语,不是我们要面对的生活全部。你需要的是,朝着你的目标前行。

我也想起,在雨崩村留宿的唯一的那个夜晚,之所以是唯一,真相是因为太过于寒冷,也不习惯当年的条件简陋,手机几乎都没有信号。换一种说法,我的连夜出山就叫落荒而逃。但那一夜,被雪山上的星空所捕获,我硬是在堆满牛粪和木料的院子里,牙齿打颤地撑足了半个小时。银河浩荡,星辰闪亮,在这个小小村落上空,在雪山上空,在我们一整个人生的上空,渊澄取映。

星空降临雨崩村

我想我那时终于可以放下一些关于年轻且源于年轻的事由。雪山与星空,最后都教会了我镇定与平静。说起来一个人的一天或者数天,十数年乃至数十年,在地质年代沧海桑田的尺度里根本微不足道。而时间和行走所赋予我们的意义,总是慢慢、持久、恒定显现。

就如同它们本身。

TIPS

1、梅里雪山下的明永冰川是世界稀有的低纬、低温、低海拔(2700 米)现代冰川,绵延11.7 公里,其低处离澜沧江面仅800 多米。可从德钦经西当村前往。

2、从飞来寺到西当村,可以乘车,经盘山公路,需要一小时;从西当村翻山进雨崩村,可徒步,也可乘坐当地村民提供的小马。

3、雨崩分上村和下村,有百余米的落差,前往神瀑,建议落脚下雨崩。前往冰湖的路更艰难,需要有心理准备,也受限于季节和天气,请咨询当地人的建议为宜。

梅里夕照

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