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北红村,一路向北

2021-01-05撰文被晒黑的贝壳

厦门航空 2021年1期
关键词:北极村漠河白桦树

撰文_被晒黑的贝壳

计划一次旅行往往十分简单,或是临时起意,或是“蓄谋已久”,继而呼朋唤友,安排好一切之后,就出发了。

中国的最北的城市——漠河,它并不那么容易到达。我们需要先搭飞机去哈尔滨,再由哈尔滨坐十几个小时的绿皮火车到达漠河,这段旅途让多少人望而却步。现在,人们的时间多宝贵啊,有多少人愿意付出十多个小时,不是乘坐代表“速度”的高铁,而是搭乘满怀文艺气息的绿皮火车去旅行呢?可恰恰正是这极致的艰辛,才能换来极致的寒冷里极致的浪漫。

从那以后,我似乎不由自主地爱往那“冰天雪地”里去。

坐上一列通往北国的列车,一切远方皆是途中。在19 个小时的车程之中,阅读,冥想,看窗外的日出。目的地似乎既远又近。

人们说到去漠河,去寻找最北的村庄,大概多半会先想到北极村。因为它被开发得比较早,设施相对完善,在游客之间也更为闻名些。实际上,在北极村更往东北的方向上还有一个小村庄——北红村,它才是真正意义上的“最北村庄”。

静谧又安详的村庄

北红村位于大兴安岭北部的群山之中,四周都是未被开发的原始森林。它地处黑龙江上游,与俄罗斯的国土仅有一江之隔。村中人口较少,生活条件不甚如意,直到2017年才实现联通、移动、电信的“三网通”。但在这里,当生活褪去了科技的外衣,才真正成为了生活本身。

我们驱车一路开往北红村,如同置身荒野,异乡感如寒气入侵,结结实实地包围了全身。此时,天边有了极光似的那种草绿的色彩,与天蓝色交融在一起,已是绝美。

老式的火车印刻着岁月的痕迹

抵达北红村时,又出现粉紫色,伴着晚霞,没一会儿就消散了。这样的景色如果不是用眼睛,又有别的什么能够记录下来呢?心境突然变得开阔,开始专心致志地感受自然馈赠的美景。

当晚在零下四十度的户外看星空,电子设备经受不住这种严寒已然宕机。仰头,银河带仿佛一条清河,璀璨星点如同鱼儿摆尾时的粼粼波光。在极致的寒冷之下,思维似乎也变得更加清晰,在旅伴的指导下我学会了认猎户座。

对于久居城市的人来说,太过于熟悉那些单人间、双人床,不曾想睡在大炕上也是个别致的体验。寒气被抵御在窗外,而我们在炕的温暖中,安然入眠了。

翌日清晨,我们驱车去往中国的最北点——乌苏里浅滩。路上偶遇赶着马车的车夫,马背上的袋子里插着五星红旗。细瞧那马儿被冻得满脸白须,很是可爱。马蹄踏过之处扬起“白沙”,又似一阵雾气。

乌苏里浅滩由黑龙江冲积而成,正因为是冬季,江水结了冰,我们才能够真正站在中国的最北点上。河岸上,矗立着一块石碑,赫然写着:恭喜你,找到北啦!

我们在黑龙江上潇洒地驾车奔驰着,四周的纯白望不到边际。脑海中不由得想,入夏时,我们的车轱辘底下是一条多么伟大的江流,而如今只是静谧地睡着了。几尺冰面之下大概还有鱼群,它们能否感知到发动机的轰鸣和轮胎碾过的痕迹呢?

距离北红村不远处有一处自然湿地——九曲十八弯。站在观景台上往下望,白皑皑之中露出些许色彩,那是秋天不愿意离去的样子。一列火车呜呜开过,甩给我们的一缕青烟。

再往前行驶,能见到一片白桦林。白桦树在大兴安岭地区十分常见,甚至成为了一张名片。在北红村附近白桦树随处可见,而出了村,公路两旁成片的白桦林更是一片风景。其实,白桦树并不给人多么伟岸的形象,反倒向人们展现出平和而又忧郁的气质。它的树干并不粗壮,树皮不时有开裂翻卷的,然而挺拔的枝干却仍直向云霄插去。当我们来到这里,脑海里不由自主回荡起朴树的那首《白桦林》:

村庄里的马儿耐寒又抗冻

静静的村庄飘着白的雪

阴霾的天空下鸽子飞翔

白桦树刻着那两个名字

他们发誓相爱用尽这一生

我们见到的白桦树那么纯洁、静谧,远没有歌里唱的那么悲伤。天空没有阴霾,也没有鸽子在飞翔。此时的白桦树已经落完了叶,只留下一片干净利落的银白色,与江南的风景截然两样。想想歌词中所说的,或许这白桦林中正藏着恋人相会或是告别时的私语,这使得白桦林自此带上了一丝浪漫与感伤。

我们不敢走得太深,怕被淹没在这林子里,被埋在深雪里,沿着栈道也走不出来。好一阵什么话也不想说,只有相机一下一下,默默地记录。远处,一只狍子呆呆地望着我们的方向,一动不动,我们也被这突如其来的邂逅震住了,双方僵持了许久。当我们试图靠近,它又像突然醒悟,迅速转身跑走了。

此时太阳渐渐下落,远处山岭中的白桦树、落叶松、樟子松披着霞光又折射出不同的色彩。

每每冬天来临,便会发现冬天实在值得回味,严寒中的浪漫亦值得反复品尝。如果有人问我,这个冬天我该往哪里走?我会告诉他:一路向北吧,那会是不错的选择。

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