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毛豆的“豆蔻年华”

2020-08-27周芳

家庭百事通·健康一点通 2020年7期
关键词:米汤清蒸冰镇

周芳

周末逛菜市时,一位农妇脚边的一小堆毛豆落入我眼中。毛豆,清新碧绿,豆荚上覆有一层薄薄的绒毛,仿佛还沾着晨露。菜市只有这一处在卖毛豆,我便毫不犹豫地买上了一些。

回到家,我坐在桌边剥毛豆,豆荚在手中“哔啵”有声,指尖轻染一层绿汁,盈盈清香扑鼻而来。稍扁椭圆形的豆米碧绿似翡翠,豆米外轻覆一层白膜(俗名“豆衣”)。在很小的时候,母亲就特地交代,新剥的豆米只需入水轻淘,万万不可将“豆衣”漂洗掉,因为“豆衣”可以提鲜,洗掉则太可惜了。

能用毛豆做的菜品很多,但我最喜欢的还是盐水毛豆。盐水毛豆是将毛豆连荚一起入锅煮,将豆荚的两端略剪些,锅中水里淋些菜油、放些盐。如此,水煮的豆色会一直青绿,熟得也快。煮好的盐水毛豆拌入调汁,荚中豆米非常入味。

毛豆一般在夏季上市,如果将煮熟的豆荚拌上蒜末、生抽、麻油和香醋,放入冰箱冰镇一会,开饭时,即使人们热得食不甘味,但有了冰镇毛豆的登场,必会胃口大开。轻嗍豆荚,料汁凉爽鲜香,待豆米迫不及待地滑入口中,又是无以复加的嫩糯清甜,再来一口爽彻的啤酒,即便一人对桌,也瞬间有了江湖的味道。

不过,至简方得至味,吃毛豆也是如此,最能体现毛豆精华的还是清蒸的吃法。我就吃过一款另类的清蒸豆米,那种淡然的清香让我至今难忘。婚后第一次去爱人家正值夏季,我们到家时,婆婆已经荤荤素素地准备了一大桌,仍然在灶間忙活的婆婆说:“甭急,马上蒸豆米,早晨自家后园里摘的,特新鲜。”说话间,锅中米饭已飘出缕缕米香。只见婆婆揭开锅盖,用勺子舀点米汤冲进豆米中,再用筷子头沾点盐粒,挑少许的荤油。豆盆放在锅钗上,盖上锅盖,只须两把火,饭熟豆也香了。那次,我毫不矜持地多吃了一碗饭,饭间还连续称赞蒸出的毛豆让人唇齿生香,婆婆看我这般,也笑意绵绵。

我从婆婆那里知道,蒸豆米时只能放少许盐,才能保留它独有的鲜甜味儿。可惜我在家无法取得米汤,尤其是柴火灶煮的米汤,也罢,只能在清蒸前往豆米中放入半碗清水。出锅时,粒粒碧色,汤中漂着薄薄豆衣,入口慢嚼,一股悠远的清韵自口腔逸出,再喝一口清淡的汤,一顿饭竟然吃出了禅意通透之感。

最近我才知道,毛豆成熟以后便长成了可研磨豆浆的黄豆。如此说来,黄豆是毛豆的桑榆暮景,而碧绿的毛豆则是毛豆的豆蔻年华了。原来,在夏季的饭蔬中,我是在毛豆的最好时光里,与之一次又一次地相遇啊!

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