一本封尘千年的诗集
2020-08-14杨龙
文、图 杨龙
曾经有人这样形容过黄姚:“黄姚古镇如同一本千年的诗集,被人遗忘在图书馆僻静的书架上,当人们不经意地走过,翻开这美丽的篇章,古朴而优雅的格调立即征服了人的心。”
我不知道是谁不经意翻开这美丽篇章的,如今黄姚的古朴和优雅已经征服了无数人。常常听驴友特别是摄友们跟我提及她,夸她如何美丽、漂亮,如何精致、精巧,她就像是我远房亲戚家的一位美女,一直有听说,一直想去看,一直又没能去看过。
端午前夕,乡党们又在吆喝自驾出游,让我选地方、出攻略,我便假公济私将黄姚推荐给了他们。黄姚位于广西贺州昭平县东北部,紧临广东,距深圳大约500 公里,路程并不算远,我们却遇上了堵车,抵达黄姚古镇的时候,已是凌晨4 点多。
天下着小雨,只有景区停车场的灯是亮的,放眼望去,到处一抹黑。好在我们提前在网上订了“觅觅客栈”,电话打过去问路,客栈小妹从睡梦中被叫醒,估计还发着癔症,呢喃了半天我们也不知道该怎么走。在我们这群“夜盲+路痴”的软磨硬缠下,她终于撑着一把伞从一条幽深的巷子里出来迎我们。她跟我们解释说一个人半夜三更出来有点害怕,我们连声道谢,确实很不好意思,但没有她出来领路,我们是断然找不到地方的。跟着她拐了好几个巷子才到达客栈,这恰恰也应了客栈的名字——觅觅。在这样的雨夜里,觅得一家温馨的客栈实属不易。
安顿好房间,媳妇孩子们洗洗先睡了,几个爷们儿却了无睡意。斟上自带的烧酒,摆上卤牛肉、山黄瓜,小酌几杯方才尽兴。等大家散去的时候,天已蒙蒙亮了,屋后的山峦已依稀可见轮廓。
说好了上午睡到自然醒,等中午起来再边找饭店边逛街。然而,8 点多钟就被小孩子们吵醒了。直到这时我才有时间仔细审视一下客栈环境。三层小楼是旧房子改造的,讲真,客栈布置得很小资,简洁而不简陋、朴素中又透着一股文艺范儿。
推开窗,下面就是窄长的街道,店铺一家挨着一家,有卖小吃的,有卖土特产的,也有卖服装和小纪念品的,三三两两的游人有的挂着相机,有的拿着长长的手机自拍杆在取景拍照,也有一些女子耐心地在与店家讨价还价……窗户是往外推向上掀开的那种,探出头,我居然有一种穿越的感觉,青石板上,恍惚款款走来一个摇着折扇的花花公子,莫不是西门大官人?
赶紧收回思绪,与大家一起下楼,正式走进黄姚古巷,去领略她的神韵。
黄姚发祥于宋朝开宝年间(公元972 年),有着近千年历史,明末清初时成为广东、广西、湖南三省交界处的商业重镇。古镇总面积为3.6平方公里,目前保存完好的300 多间明清宅院,青砖黛瓦,飞檐画栋,岭南风格极其浓郁。据资料记载,古老的街道按九宫八卦阵势布局,一条主街延伸出八条弯弯曲曲的街巷,宛如一大迷宫,大街小巷均用青石板铺砌而成,像一条起舞的青龙。可惜我们不能临空鸟瞰,欣赏不到古人的匠心。
觅觅客栈位于古镇中心地带。我们出门先往左,一踏上青石板,仿佛就接上了地气,心中的浮躁顷刻间化为乌有,漫步其中,随处都能看到韩愈、刘宗标等人的墨迹,真能感受到历史的沧桑,感受到千年古镇的强大气场。
让我们惊讶的是,这个偏僻的小镇居然与红色政权也有着密不可分的联系。镇口耸立的雕像就是中共广西省第一任工委书记钱兴,1944 年冬,日本侵入广西,桂林沦陷。桂林是当时中共广西省工委所在地,在钱兴领导下将省工委迁至黄姚,以宝珠观做隐蔽地开展工作,为诸多的革命志士、文化名人提供了庇佑。当时随省工委疏散到黄姚的还有何香凝、欧阳予倩、千家驹、张锡昌等大批知名人士。因此,在黄姚也就能看到何香凝、千家驹等文化名人的寓所,也能看到广西日报社、广西博物馆等旧址。
进入太平门,穿过郭氏宗祠的几进院落,我们眼前豁然开朗,一个水面开阔的池塘,亭台、楼榭、廊桥,错落有致,远处的两个山峰各自耸立,陡峭险峻,乍一看,有点像阳朔的那两座“羊角山”,这就是典型的喀斯特熔岩景观。
长廊外不远处有一景叫“仙人古井”。说是“井”,却有二三十平方米的面积,用青石板隔成五个口,分工非常明确:第一口井是专供居民饮用的,第二口井是洗菜用的,第三、第四、第五口井是洗衣服、洗农具用的。黄姚人把这井的水称为“神仙水”,据说每年的农历七月七日为“取水节”,那天中午12 点以前,镇上的人都会来这里上香取水。
继续沿姚江往下游走,就到了鲤鱼街,路中间一块酷似鲤鱼的石头吸引了游人顿足。据说在古时候,工匠们铺砌这条石板街时,遇到了一块突起的天然岩石,他们因势利导将这块石头稍加修饰,凿成了这条长约2 尺的鲤鱼,称之为“盘道石鱼”。鲤鱼石不仅成为黄姚一景,更成为黄姚人对美好生活的寄托,每天都有人在这里上香贡奉。
不知不觉我们就走到了大榕树下,巨大的树冠像一把伞,为我们遮挡太阳。坐在树下,透过茂密的树叶间隙,有光斑投在身上,像精灵一样跳跃。我就这样静静地看着它们跃动,任凭时光慢慢流逝。
想起了老树画画的句子:
有时一人独坐,
其实并不寂寞。
就想自己待会,
别人却想太多。
黄姚确实是个适合发呆的地方,相比较国内其他古镇,这种小家碧玉般的精致、娴静甚是难得,而且越来越少。她拥有古镇该有的所有元素,当然她也难免与其他古镇一样不能脱俗,古朴中掺杂了些时尚元素,好在她不闹腾,安静得像个处子。小桥、流水、人家、古树、枯藤、青瓦,这些都是历史的印记,能够满足喜欢寻访古迹的游人的情结,一砖一瓦都有故事。而清吧、淘碟吧、咖啡馆,这些新鲜玩意儿又可以满足文艺青年的嗜好,无聊时抿一口咖啡,听一听音乐,打一打非洲鼓,或许就能够激发出很多灵感吧。
对于我这种摄影发烧友来说,黄姚也很适合住下来慢慢品味,可以不慌不忙地流连于古巷之中,追寻历史的足迹,拍一些小景,玩一回穿越。
黄姚绝对是值得一去的地方。如果她真是一本千年诗集,我会读上千遍也不厌倦。