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炸酱面和辣芥菜

2020-08-06王贞虎

烹调知识 2020年8期
关键词:甜面酱炸酱面芥菜

王贞虎

以前说起持家,开门七件事便是——“柴米油盐酱醋茶”。我因为幼时读书不求甚解,又以“君子远庖厨”自诩,总以为里面说的酱便是酱油。后来读到一些旧书,发现在古时更早出现在餐桌上,使用更广泛的是各种酱——甜面酱、豆瓣酱、黄豆酱……如此看来,七件事之一应该是各种酱料。

因为爱读老舍和梁实秋等人的书,我一直对北京(那时候叫做北平)的风物,尤其是饮食有很大的兴趣。我生长在典型的江南家庭,几乎顿顿主食吃米饭,偶尔有挂面或者馄饨调节一下,便是我的节日。那两位文豪书中林林总总的面食和点心,对我来说特别有吸引力。

终于,22岁那年我在北京度过了一个难忘的秋天。我畅游了辉煌的故宫,登临了雄伟的长城,领略了天坛和地坛之大,也流连于大街和小胡同寻觅老北京的味道。全聚德的烤鸭、不同风味饺子馆的水饺和蒸饺、随处可见搭配着小米粥蘸着醋吃的京东肉饼、牛街的豌豆黄和驴打滚,都给我留下了深刻的印象,但回想起来最最余味无穷的,却是最最家常的炸酱面。

我打小爱吃面,但是从来没有吃过手搟的新鲜面条。在北京,终于如愿以偿。可惜北方人吃面,经常用煮面水做汤底,比不得我们家乡那儿考究,要用清澈见底的高汤下银丝面,味道才够鲜。在北京吃汤面,总觉得味道不够足,炸酱面弃汤底而用浇头正好弥补了这一遗憾。浓厚的酱做浇头,浇在粗细适中、筋道耐嚼的面条上,好比京剧中的将相和谐,加上黄瓜丝等各色菜码,就更像是众人捧场,热热闹闹。当年我常去的一家小面馆在复兴门外大街拐进西便门外大街不远处,离街略进去一点藏在一处花坛后,不是寻常游客打尖的地方。它的炸酱面,酱色深而发亮,料是最寻常的肉酱,但是特别香。老板跟我说,现在的炸酱面用的都是甜面酱,而他用老法炮制的黄酱,是他们的招牌。我专门请教了一下,老板说黄酱是北京特色,以前皇城根下的老百姓穷,把炒熟的黄豆磨碎,然后自然发酵,虽然有段时间还有白毛什么的,看上去有点寒碜,但是风味一绝。

我住在中国戏曲学院附近的宿舍,那儿的京味就更浓了。食堂不仅有茴香馅儿的包子饺子供应,炸酱面也每周都在小黑板写的菜单上。他们的炸酱面里面用的是炒鸡蛋,没有肉酱来得厚重,吃上去却是酱香和蛋香混合,相得益彰。有意思的是,每次在南方的食堂吃面,100 g有剩,到了北方,150 g打底。我甚至吃到过素的或者只用光酱的炸酱面,只要有黄瓜做码子,也非常可口。现在南方流行在炸酱面的肉酱里放毛豆或者豆腐干小粒,却被老北京人视为坏了规矩。

其实,我虽然是在北京第一次品尝到炸酱面,我对它的味道却并不陌生,如重逢久别故人,面目依稀相识,特别是那光酱,让我想起了南方无锡的特色菜肴——辣芥菜。这道菜肴一年只有一次出现在餐桌上,那就是在正月里,和熏鱼、鱼丸、蛋饺等一样,它也是必要的年菜,而且专解春节时大鱼大肉的腻。说它是地方特色菜,是因为除了无锡人,很少有其他地区的人知道,更不用说会做了。

我很小的时候,家中老娘主中厨。她一到年底就买大捆大捆的芥菜回家,洗净后去除硬秆,在院中晾干,叶子细细剁碎,有的人家还要腌一下去其苦涩,然后用重油炒到变色,加入酱搅拌混合。这酱乃是甜面酱,我拿着一个祖传的清代青花大碗去附近的小店盛回来,浓浓的一碗,香气扑鼻。切得极细的豆干小粒和一到两个小小的干辣椒也是必备的。按南方人无糖不欢的传统,还要放进去几大勺白糖。芥菜本来稍稍带点冲鼻的味道,还有丝丝的辣味,被甜面酱和糖调和了,酸酸甜甜辣辣的,口感很有层次。而它的质感,与其说是菜,更近乎于酱,所以让我联想起炸酱面的面酱。奶奶的传统是将这辣芥菜放在一个绿釉小瓮中,奇怪的是,她有个不知哪里传承下来的传统,要盖上一张粗糙的黄草纸来密封,这大概是最原始的吸走水分、隔绝空气的方法吧。有了保鲜膜,她还是有点儿旧脑筋,不肯接受。家人不断劝说,她的身体和精神都不如以前,妈妈就接了主厨的班,改用了搪瓷的容器和保鲜膜。奶奶总是说味道走样了,其实我们品评下来,并无区别。

大年初一要吃汤面,顺顺溜溜,而辣芥菜是浇头的不二之选。我也喜欢将它下粥吃,滋味无穷。最早以前,辣芥菜不仅是春节餐桌上的佳肴,也是睦邻的好礼物。会做辣芥菜的人家会早早做好一大瓮,分赠予不会做这道菜的亲友和寡居或清寒的邻居。而在现在的高楼大厦丛林里,只怕做这道菜的人都不多了吧?而我远离故土,连原料都不可得,因为那种芥菜是叶子边有细细波纹的大叶芥菜,只有上海等地区种植,与此间中国店所售的大芥菜(包心芥菜)与小芥菜不同。

炸酱面和辣芥菜都是很平民的食物,前者因为梁实秋的《雅舍谈吃》和唐鲁孙的《酸甜苦辣咸》等书中的美文而家喻户晓,我很希望这篇小文让我的老乡们重温一下童年的菜肴,让外地的读者也了解一下南方的特色风物。

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