比利时:寻觅童年的国度
2020-07-24梁同正
梁同正
比利时,除了偶尔在巧克力广告,还有一些欧洲新闻里面看到这个名字外,确实对它知之不多。所以在踏上这片土地之前,我从未想过,这竟然会是一场对童年的寻觅之旅。
Belgium, occasionally seeing this name in chocolate advertisements and some European news, I dont know much about it. Before I step on this land, I never thought that this would be a journey of searching for my childhood.
“走吧,去比利时。”
“去干嘛?吃薯条喝啤酒吗?”
“去看看丁丁历险记开始的地方呀!”
跟朋友这段对话发生的时间,是我正准备卖掉车子,为离开法国做准备。听到朋友的这个提议,我沉默了。说实话,除了那些法国人和比利时人之间各种互相嘲笑的段子,还有关于“薯条(French Fries)其实起源于比利时”这样的无用知识外,我对比利时的概念很模糊。
不过朋友提到的《丁丁历险记》戳中了我的软肋,这部漫画陪伴了很多80后的成长。所以我终究还是忍不住答应了—尽管我知道未来的几天行程里,我将担任起免费接送的司机一职。但为了童年的回忆,豁出去了!
布鲁塞尔,寻找未泯的童心
从居住的香槟区首府兰斯,到比利时的首都布鲁塞尔只有230多公里的距离,比很多国内省内游的距离都要短。比利时境内的高速不收费,而且路况十分不错,所以自驾游十分方便。
比利时首都布鲁塞尔,很多人都知道它扮演着“欧洲首都”的角色,这座城市是欧盟多个主要机构的所在地,可谓是欧盟的权力中心所在。可很少有人知道的是,这座城市还诞生了很多我们从小就耳熟能详的漫画角色,像《丁丁历险记》里正直勇敢的丁丁,像《蓝精灵》里那些可爱而聪明的小精灵。
听着耳机里“在那山的那边海的那边有一群蓝精灵”的旋律,在朋友的怂恿下走进了穆弗卡通雕塑博物馆(Moof Museum)。与其说这是一家博物馆,但给人的感觉更像是游乐园。不同于其他博物馆以绘画、平面展览品展示作品,这里的展品都是各种小小的、萌萌的卡通手办。巴掌大小的蓝精灵们守护着七彩的蘑菇小屋,而格格巫和阿滋猫在一旁虎视眈眈;穿着侦探服的丁丁愁眉紧锁地思考着破案线索,而可爱的小狗米卢正趴在一旁偷懒……只见朋友感动得一脸热泪盈眶的样子,也是,这里展示的不仅仅是各种卡通形象,这可是80后、90后们的共同回忆呀。我们仿佛回到了小时候那些无忧的夏日午后,沉浸在一个个熟悉的卡通角色带来的欢乐之中。作为一名奔三的汉子,我从未想过自己还能为这些童年熟悉的身影而感动。触动我的不是这些精美制作的卡通雕塑,而是那些曾经偶尔进入过我童年的欢乐。
从雕塑博物馆出来,拐过几条街道,步行7分钟就能来到布鲁塞尔最为有名的打卡圣地—小于连雕像(Manneken Pis,又名:尿尿小童)。和朋友站在对面马路“眺望”这座雕像(不要问我为啥不走过去看,这雕像常年都围着里三层外三层的游客,根本走不进去),发现跟想象中是有落差的。这是特别小的一个雕像,官方数据是只有半米多点的高度,不過挺有特色的是人们常常会给小于连换上新衣服。像是在中国春节期间,小于连就穿上了新的唐装。等到圣诞来临时,人们则把小于连装扮成白胡子的圣诞老人。几十年来,世界各地的人们送给小于连的衣服多达800多套,而这些衣服都被收藏在离小于连不远处国王之家(Maison Du Roi)的博物馆里。
布鲁塞尔好吃的东西,都藏在了街边
小于连雕像其实并没有太多值得看的地方,远不如旁边的各种巧克力店、华夫饼店、甜品店对我们的吸引力大。比利时虽然没有形成像法餐、意大利餐这样的全球有名的菜系,但它的甜食可谓是一绝。
小于连雕像旁边的Etuve街上可以找到不少国内很火的比利时巧克力品牌店,像是歌帝梵(Godiva),还有Leonidas等等。Godiva自然不用多说,宣称是比利时王室御用品牌,价格也十分不亲民。而另一家Leonidas则是主打“新鲜制作”的巧克力,国内的门店不多但是都与全球其他的门店统一标准:每14天就要向布鲁塞尔的总部下单进口一批巧克力,因为Leonidas的巧克力只在比利时制作,而最长的保质期只有60天,价格自然也劝退了不少游客—这里面自然也包含坚持穷游的我俩,不过两家店中间的华夫饼店确实很好吃,哈哈哈哈……
不得不提的是,在布鲁塞尔,我们居然发现了街边有不少薯条店—虽然居住在法国时常常听说比利时人超爱吃薯条的各种段子,但是这专门卖薯条的食档也太夸张了吧。看到路人排着队购买,然后捧在手上边走边吃。好奇心驱使下也买了一份,分量非常足,还好是我们两个人一起行动,不然真心吃不完。吃起来也跟平常吃汉堡炸鸡会配的薯条非常不一样,咬下去是十分焦脆的外壳,而里面是近乎流质的粉糯口感。据说比利时的薯条需要用到一种特殊品种的土豆,才能做出这样的口感。看来薯条的英文French Fries,新时代下真的要改为Belgium Fries更为合适了。
吃着好吃的薯条,下意识想要喝点啤酒—来到比利时,不喝啤酒还能喝啥呢?不过还是暂时按捺下喝酒的冲动,驱车赶往下一个城市,因为那里有着关于比利时啤酒我们想要的一切。
布鲁日:啤酒之城的浪漫
离开布鲁塞尔,我们直奔100公里外,位于海滨的中世纪古城:布鲁日(Brugge)。
布鲁日是一座很美的城市。我很少在写游记时这样去形容一座城市,但布鲁日确实有着很不一样的气质。有人形容布鲁日是欧洲北部的另一座威尼斯,在布鲁日的中心有着纵横交错的水道,游船在水面上划出波光粼粼,映照在一座座小小的拱桥上,甚至让我有种错觉像是身处江南的园林里。布鲁日保留了很多从中世纪一直留存下来的普通民房、教堂、广场等,时代的变迁似乎避开了布鲁日这座城市,走过石子铺成的小路,路口甚至会忽然有马车滴答滴答地经过。
这是一座会让欧洲历史爱好者着迷的城市。但作为游客的我们,来到布鲁日不是为了领略这份特殊的中世纪风情,而是因为这里有着比利时最古老的啤酒厂之一—De Halve Maan。2016年,De Halve Maan做了一件很有比利时人风格的事:他们向公众集资,修建一条连通城内外啤酒厂和装瓶厂的地下啤酒输送管道。这也是全球唯一的专门用于运输啤酒的城市地下管道。其中修建这条管道出资较多的市民,还得到了终身免费饮用De Halve Maan啤酒的资格—然而在拥有如此多啤酒品种的比利时,一辈子只喝一个品牌的啤酒估计也十分痛苦吧。
布鲁日的啤酒博物馆是我们此行的首要目的地,参观的内容蛮有趣的。从各种品种的大麦小麦如何选择,到不同啤酒花的风味有什么不同,再到常见的啤酒香料都有哪些,参观结束后还能在专门的品酒室里尝尝各种口味的啤酒。其实之前一直不太喜欢香料味特别重的比利时啤酒,特别是喝惯拉格(Lager)啤酒清爽干净风格,对于添加水果及香料的比利时啤酒就难以接受了。不过,这也是旅行的意义吧:给自己一个理由去尝试不一样的东西,走出自己感官的舒适区。也许以后的日子里,忽然某一天这份回忆就会忽然让你爱上它呢?
行程中留给布鲁日的时间并不多,虽然城市很美,但还是不得不说声再见。临走之前,拉着朋友一起走走爱之湖公园(Minnewater Park)。传说如果和伴侣一同在湖桥上走过,便将拥有永恒的爱情。即使这等奇迹不会发生,这也是对布鲁日这座城市留下的最圆满回忆。
在路上
离开布鲁日已接近傍晚,开车走上高速后发现车子并不多。随着夜幕笼罩天空,朋友在副驾上悄然入睡。一直以来都很喜欢这样宁静的开车感觉,风噪声盖住了日常烦躁的思绪,带着对目的地未知的期待感奔赴前方。
在根特(Gent)下高速,到旅馆时已是深夜。洗漱完困得立马就入睡了,第二天起来发现窗外阴沉沉的。抱怨着难得出来玩一趟就正好碰上下雨,但还是和朋友一起出了门。其实我们俩除了在布鲁塞尔和布鲁日两地有规划想要玩的地方外,其他的城市的游玩都很随意。从酒店出发撑着伞步行到附近的伯爵城堡(Gravensteen)参观,原因无他,就只是觉得这座城堡阴郁的氛围很适合这样的下雨天气。
不过是我们太天真了……这座城堡建于1180年,是弗兰德斯伯爵的住所之一。后经历了多次改建,从造币厂 ,到拷问室、学校、法院政府中心、宿舍、住家、监狱等。城堡里面展出的内容十分多样,但大多数都让人觉得十分阴森恐怖。展示区域包括了以往作为刑讯室的地牢,里面展示了很多古代刑讯逼供的刑具、断头台等,而楼上的展区则是各种古代的兵器、铠甲等。整体参观氛围挺压抑的,虽然门票不算便宜,但还是早早就跟朋友跑了出来,想要吃点好吃的安慰下自己受惊吓的心灵。
根特有一家十分有名的餐厅:Amadeus,主打炭烤猪肋排套餐。先不说好不好吃,光是它的猪肋排套餐可以无限续吃就十分值得一去。只是因为生意太火爆,临时去的话肯定是订不到位置了,所以得提早一天在他们家的官网上预约。虽说麻烦了一些,但是真的值。一份套餐才不过18欧元左右(约140元人民币),先端上来一份烤得外焦里嫩的整块猪肋排。特别享受那割下一块肋骨,啃干净上面的肉,然后随手把骨头当啷一声扔到旁边铁桶的过程。还没等到吃完,就有服务生端着一份新的肋排过来问是否还需要續吃。作为肉食爱好者的我,也只能硬撑着吃完两盘就实在不行了。真体现了“扶墙进扶墙出”的吃自助餐精神。这也是我们第一次面对着美味而选择了逃避。
夜幕下的根特有着别样的肃穆感。那种中世纪的厚重历史感给人一种虚幻的穿越感,童年记忆中那些勇者屠恶龙,骑士在蔷薇丛中向贵族少女倾诉爱意的童话故事一一涌上心头。短短的几天比利时之行,不足以探寻全部童年时的回忆。但再不舍也该是时候说再见,就如我们终将长大告别童年,与那个夏日里吃着冰棍看着动画片的少年渐行渐远,只是偶然间与童年的再次相遇,便足以让我回味很久很久……