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葡萄园

2020-05-21吴艺

散文选刊·下半月 2020年5期
关键词:酿制葡萄架弥勒

吴艺

弥勒位于云南省东南部,纬度相对比较低,群山绵延起伏,形成一狭长的平坝及丘陵山脉,非常适合种葡萄。

我去的那年,正好初夏,早晚都要穿长袖的季节。此行弥勒,我是冲着葡萄园和红酒来的。当几万亩的葡萄园出现在眼前时,是非常震撼的。我站在山坡上放眼俯视,连绵起伏的山峦之间绵延着密集的葡萄架,水泥柱上绑上铁丝搭建的葡萄架,规范着葡萄的走势,被绿色的葡萄叶覆盖着,如同军人的队列,又如同汇集的一条条河流。葡萄园里弥漫着植株的清香,在蓝天白云下面,澄澈的阳光柔和而温暖,显得空蒙宁静。这不就是诗意的栖居之所吗?苦寻难觅,偶遇眼前。

我迷恋其间,思绪停止,这种早于人类出现在大陆上的藤本植物,其本身就如神话般充满着玄想。遥远的蛮荒时代,各种植物都按照自己的节奏疯长,一串串的葡萄熟透而坠落,在大自然中完成发酵直至酒香飘溢,如此美丽的季节也只是它自己。流传于希腊神话中的“酒神赞歌”,颂扬的是狄奥尼索斯,这位满腹艺术情怀的神祗,只沉醉于葡萄酒的芳香里。难怪有人说,葡萄酒是上帝的眼泪。我想这是赋予了它神性,只可感知不可揭示。难道不是吗?红酒中,除了检测出了单宁、黄酮等少数几种物质外,还有多达上千种物质“隐姓埋名”于这神秘的液体中,在唇齿接触间,完成那美妙的一瞬。

其实,酿制葡萄酒的葡萄是不宜吃的,酸涩不说还刺激嗓子,尽管它有着那么多品种和好听的名字,比如赤霞珠、美乐、神索、桑娇维赛、贵人香、白诗南等,算算有五十多个品种可酿制上好的葡萄酒。眼前这个葡萄园里的品种,几乎都涵盖到了。这里的葡萄基本是二三十年老藤结出的果粒,老藤赭褐色茎杆上虽然裂纹纵横但却粗壮饱满,它们结果多,所酿酒体口感醇香。陪同我们的是一位美丽的湖南姑娘,她是一位品酒师,举止优雅,特别是一端起高脚杯,在摇晃红酒的时候,感觉她与红酒融为一体,是红酒的魂。我总觉得红酒是“女人酒”,艳丽的色泽,上千种神秘物质组成的混合液体……

谈及红酒,是无法绕开法国的,那是一个连空气都浪漫的国度,也是最懂生活情调与趣味的民族。老天也再次予以恩赐,其三分之二的土地都适合种葡萄,全世界只有法国的红酒品质最好。他们没有几万亩成片的单个酒庄,就算整个波尔多地区都没有。要是我们在酒桌上,如做东之人在炫耀“这是波尔多的红酒”时,极大可能是引进法国葡萄品种酿制的,或者是海外灌装的。而我眼前的这片弥勒葡萄园和世界包括法国、意大利、美国等可酿制葡萄酒的国度几乎都有着相似的土壤和气候。我就曾在弥勒葡萄园里喝过一款叫“云中舞”的红葡萄酒。当时还没上市,连酒名也是酿酒师于酒桌临时起的,只在小范围品尝。当酿酒师拔下瓶口木塞,我闻到由淡而浓的香气在包厢里弥漫开来,混合着时间的香气,浓缩了整个葡萄园的味道。隔着高脚杯玻璃看它时,玫瑰色的酒体恰到好处的透明,寓示着爱情的来临。

我走在辽阔的葡萄园里,夕阳的余晖洒满全身,“落日熔金,暮云合璧,人在何处”,在如此广漠的葡萄园里,人是卑微和渺小的。

微风吹拂着浓密的葡萄叶,不停地起伏摆动,像大海中绿色的波涛。穿梭在一人多高的葡萄架下,时隐时现,在遨游,更是搏击风浪。偶尔会抚摸那些颗粒饱满的葡萄串,有些紫色的表皮上覆盖着白色的“垢”,其实这是表皮与空气接触氧化后的呈现,如同一层薄霜,岁月的薄霜。真正上好的葡萄酒就是要經历岁月的积淀,当开启木塞的那一刻,酒香溢出,岁月重新回到面前。

我被一架白葡萄吸引了目光。青绿色的果粒垂挂在老藤上,散发着翡翠一样的光泽,清幽圆润,仿佛通往一处秘境,或是一段传说。那湖南姑娘告诉我,它叫“长相思”。果然是有阅历和故事。贾姆希德是古波斯的国王,他把吃不完的葡萄密封在罐中,并写上“毒药”,自己却忘了这事,直至发酵成美酒也浑然不知。一个打人冷官的妃子见是“毒药”,一口喝下,只求速死,但那半透明的液体在口舌中游走,竟是前所未有的恬然陶醉。她便将其献于国王。她也再度受宠。我想,这样的传说就应该专属于葡萄酒。会品葡萄酒的人,就当拥有一份美好的爱情与岁月一同老去。我站在葡萄园中央的教堂门前,看着那一对新人携手走进去,二人缱绻顾盼的眼神温婉柔情就如那经久不散的葡萄酒醇香……

湖南姑娘告诉我,“长相思”虽是白葡萄酒,如果饕餮暴饮,喝下去的就是“毒药”。她说话时的眼神,已通往秘境之门。

责任编辑:黄艳秋

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