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“清吧”潮流进行时

2020-05-14玛格丽特·伊比李秋凝

海外文摘 2020年5期
关键词:鸡尾酒饮品酒吧

玛格丽特·伊比 李秋凝

在布鲁克林绿点区一条主路边,有家独具风格的“逃离”酒吧。在这家别具一格的酒吧里,你可以尝遍纽约的网红鸡尾酒。墙面蓝绿相间,环境温馨舒适,让人能够卸下心防与邻桌轻松闲聊。菜单上列出了一系列13美元的无酒精鸡尾酒,店内还有禁止顾客使用手提电脑的友情提示。

“逃离”酒吧和布鲁克林其他酒吧最大的不同在于,这里的饮品都不含酒精。这类不提供酒精饮料的酒吧,也被称为“清吧”(sober bar)。

| 创办灵感 |

酒吧居然没有酒,这听起来有些匪夷所思,这就好比水族馆里没有鱼,面包店里没有面包。但在纽约和伦敦这样的大都市中,清吧更像是蜗居者们的第二个客厅,也为不喜欢喝酒的人提供了最佳的夜生活去处。

索尼斯和黛拉是“逃离”的老板。他们的灵感萌生于三年前,当时索尼斯和滴酒不沾的兄弟想在晚上找个酒吧消遣,却没有理想之所。“在纽约,要是不想喝酒,晚上就没什么地方好去了。酒吧里同我聊天的那些人有的清醒,有的烂醉,我越发觉得人们需要一个没有酒精的环境。”索尼斯说道。

就这样,索尼斯和黛拉打造了无酒精的清吧,在这里,即便是无醇啤酒也毫无容身之地。在美国,酒精量少于0.5%的饮料酒水都可以打上无酒精的标签,所以其实很多号称无酒精的啤酒并不是完全不含酒精。

“我们坚决做到完全零酒精,在我们店里,保持清醒的头脑,或只是单纯不想闻到酒味,都可以实现。”索尼斯说。不过,整个店不论是外观还是体验,都和寻常酒吧如出一辙——只在晚上营业,灯光昏暗,一切都很随性。

2019年4月开业的“逃离”,符合当下不想喝酒,却又想去酒吧社交的人的需求,这实际是一种全球新潮流。在美国缅因州的波特兰,人们可以去无酒精的“维纳的气泡屋”;在伊利诺伊州芝加哥郊区的水晶湖,可以去“在水一方”清吧。伦敦一家名为“救赎”的清吧如今已有三家门店,除了无酒精饮料,他们还提供素食及无糖、无麸质食物。去年一月,一家名为“圣母玛利亚”的清吧也在都柏林开业。

| 禁欲空间 |

清吧其实早已不是什么新鲜事。19世纪末,倡导节欲的戒酒运动兴起,英国随之涌现了一大批无酒供应的酒吧,又名“节欲吧”。1890年在曼彻斯特北部罗滕斯托尔开业的菲茨帕特里克禁酒酒吧,至今仍在售卖沙士无醇饮料以及蒲公英和牛蒡饮品。

“逃离”清吧老板索尼斯和黛拉

但今天这股清吧潮流的根源并不是为了禁欲。比如,“逃离”酒吧里的客人也并非都是滴酒不沾,他们只想去一个既有酒吧氛围,又不必喝醉的地方。“我们从不会劝客人别喝酒,也不只对不喝酒的人开放,我们店欢迎所有人。”索尼斯说。

“逃离”酒吧的做法是希望让都市的千禧一代重新思考酒精在他们生活中的位置。32岁的罗蕾莱就属于这一群体。2018年,罗蕾莱为那些想放松又不想喝酒的人组织名为“倾听吧”的无酒精活动。曾是YouTube和纽约现代艺术博物馆等品牌顾问的她,现全职在“倾听吧”工作。

“酒吧是放松的地方,可人们总觉得来酒吧就必须要喝酒。”罗蕾莱说,“我们需要的是一个完全释放自我的空间,并不是只有酩酊大醉和记忆断片才说明这是一个热闹的派对。”“热闹”是她在这些活动中所追求的关键元素。“在第一次威廉斯堡活动中,有人爬上桌子任性舞蹈,有人做麦霸唱出心声。”她说,“对自己好也不是非得要过得克制和充满禅意。”

黛拉正在调制一款名为“野人花园”的无酒精饮料。

罗蕾莱也喝酒,但在戒酒一个月后,她发现在朋友们都喝着精心调制的鸡尾酒时,自己却只能点杯苏打水,这样的选择太受限了。“我认为以前的酒吧文化,不论员工还是顾客,抑或是在菜单上,无形中都在将不喝酒的人视为局外人。”她说,“我的想法是,喝酒与否,都是个人选择。我们要改变现在这种‘必须喝酒的不容选择的观念,当有人选择不喝酒时,我们还要给予支持,要让他们同样可以在酒吧的氛围中放松自己。我希望自己做的事情可以弥补这一缺憾。”

| 逐渐清醒 |

尽管“饮酒自由”还不是主流,但有迹象表明,年轻人没以前那么爱喝酒了。2016年,英国国家统计局的数据显示,该国16岁以上的人群中,仅56.9%的人在一周前喝过酒——这是自该机构2005年开始调查以来的最低值。2019年2月,国际葡萄酒与烈酒档案声称,在接受调查的美国成年人中,有52%的人正试图或曾试图减少酒精摄入。

最近,一些关于饮酒趋势的文章表明,千禧一代正在思考饮酒的动机和方式。美国的啤酒销量正在下降,虽然可能有部分消费者转而购买其他更健康的酒水,但整个行业不得不推出更多低度数和不含酒精的饮品来应对销量骤降,比如,喜力在2017年推出无酒精啤酒,哥顿生产的超低酒精含量的罐装金汤力等。

“逃离”清吧的13美元无酒精饮料菜单

即便是在提供酒水的场所,无酒精饮品依然有较大需求。很多高级餐厅的品鉴套餐中不仅有传统的葡萄酒或鸡尾酒套餐,同时也加入了无酒精套餐。调酒师和饮品总监正在紧跟趋势,在不加入传统烈酒的前提下,打造更多有意思的饮品。

卡里尔是纽约“小谷”、柯维纳和“屋顶”等餐厅的饮品总监,她和团队正在为“小谷”这家日本餐厅调制一款能搭配餐厅食物的无酒精饮品。据她估计,现在餐厅下单的饮品中,约20%是无酒精饮品。“这样一来,不想喝酒的顾客也不用只喝白开水了。而且无酒精鸡尾酒不会让那些不喝酒的顾客有被忽视的感觉。”卡里尔说。

| 喝干酒吧 |

纽约格林威治区一家名为“现状”的酒吧以其创意十足的鸡尾酒而名声大噪。据饮品总监墨菲说,酒吧菜单上的无酒精鸡尾酒很卖座,有的款式不管是原料还是人工都是饮品中最贵的。

一款名为“丝汀丽丝”的无酒精饮品是用无刺蜂蜂蜜制成的。这种由墨西哥小蜜蜂产出的蜂蜜,每升售價100美元。另一款非酒精饮品是用透明的考密斯梨汁制成的。要做这种梨汁,酒吧必须采购980磅的应季梨子,每杯饮品要用到6个梨子。墨菲说:“只提供苏打水是远远不够的,我希望我们的无酒精饮料不是随随便便就能买到的。”目前“现状”酒吧20%~30%的饮品都是无酒精饮品。

如今,清吧潮流刚刚兴起,其中许多才开张不久,是否能蓬勃发展还有待观察。2015年,奥克兰一家清吧开张五周后便关门歇业。但毫无疑问,业内对成人无酒精饮品的兴趣只增不减,短期内趋势也不会有所改变。

“逃离”酒吧合伙人索尼斯和黛拉认为,在这样一个多元的城市里,自己开店是个不错的选择,业绩也很稳定。“我每天都会担心没客人,但基本在营业20分钟后人就爆满了。”黛拉说。他们的顾客中有对此好奇之人,有孕妇,还有想清醒不醉的人,但黛拉和索尼斯希望酒吧能吸引范围更广的顾客。“这儿可以成为所有人的选择,但不是唯一的选择。”索尼斯表示,“选择有万万千,得不到所有人的认可也很正常。不过,只要还有人想光顾,我们随时恭候。”

[编译自BBC网站]

编辑:侯寅

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