人间有美味
2020-05-06徐诗雨
徐诗雨
麻辣小龙虾
麻辣小龙虾是种神奇的菜,只要提到它的名字,它诱人的油光闪闪的红色模样就会浮现在眼前,鲜嫩入汁的滋味随即在口中荡漾开来,叫你无法忘记,甚至要不时地跳出来叫你想念。
我认识麻辣小龙虾的时间并不长,吃的次数也是十个手指头就能数清楚。但它太迷人了,同时又被赋予了、掺杂了许多人类的情感,以至于只要吃过便难以忘怀。
初识小龙虾是在一个夏天的夜晚,那时橙黄色的路灯刚刚亮起,不论是电瓶车还是自行车,都慢悠悠地驶着。结束了一天劳累的人们,享受着微凉的晚风,难得的惬意。
之前被我接受的水产屈指可数,这次吃小龙虾完全是爸妈的兴趣使然和我意外答应的结果。那是个普通的小馆子,蓝色的塑料凳,简易的木质折叠桌,走在木地板上,“咚咚”的声音足以引起所有食客的注意。“这么简陋的馆子,能做出啥美食?”我不满地嘀咕着。然而事实证明,我错了。当时点了多少小龙虾来着?忘了。但我记得红通通的小龙虾诱人的光泽,记得小龙虾那让人食欲大增的浓郁而迷人的香味。记得我迫不及待地戴上塑料手套,按照剥虾、蘸酱和辣汤的步骤吃了几个之后,便全然不顾形象地、看似乱了章法地吃起来。如果一定要描写我吃麻辣小龙虾的过程,就只能草率地概括为:嘴里不闲着,手上不闲着,连眼睛也忙着直勾勾地盯着。
“麻辣小龙虾太好吃了!”直到我们风卷残云将所有的小龙虾送进嘴里后,我才得空感叹道。看着我意犹未尽的馋样,母亲教给我一个法子:趁着口中尚有余辣味,赶紧戴上刚脱下的塑料手套抓一小团饭吃。我赶紧照做,饭团把手套上的汤汁吸收了,一入口,米饭中性柔和的香糯与小龙虾的辣味完美融合,这大抵可称作平衡,真是恰到好处的美味。
从此,我就爱上了吃小龙虾。
第二次吃小龙虾是我请求父母带我去的。按母亲的说法,这是去治馋病。到达饭馆时,已经有很多桌食客在大快朵颐。毫无例外,每张桌上都放着一大盘麻辣小龙虾。点完菜后,我在周围小龙虾的香气里眼巴巴地等了许久。终于等到小龙虾上桌时,我脑子里蹦出了一句:“没上小龙虾时眼前是贫瘠之地,一上菜世界的颜色就亮了起来。”
我的表哥烧得一手好菜,最令人高兴的是他做的麻辣小龙虾完全可以和排档做的媲美。有一天,我和同学去学校附近的一家小饭店点了份椒盐龙虾尝鲜,结果大失所望,回家后忍不住向爸爸抱怨了一番。第二天,爸爸从菜市场回来后,冲着在书房写作业的我叫道:“快来看看我买了什么!”我打开塑料袋一看,竟是一袋小龙虾。活的小龙虾并不是红通通的,而是深蓝色的,被暗红镶了边。不久后,表哥来到了我家。原来他是应爸爸之邀来给我烧麻辣小龙虾。没想到爸爸竟然这么有心,心中不禁一阵感动。
表哥用烧香辣蟹的方法烧小龙虾,味道真是美极了,连汤汁都很棒,是绝对的独家秘方。我们围坐桌边,吃得真叫一个过瘾。我们边吃边聊,气氛越来越融洽,心愈来愈近。原来,麻辣小龙虾令人难以抵挡的,除了它的美味,还有它承载着的热情和亲情。
火锅
比麻辣小龙虾还能紧紧牵住人的心的菜,我想就是火锅了。一大桌子人或是一个人坐在火锅店里,即便满怀孤独,就算低沉失落,只要看到汤料在沸腾,热气蒸腾而上,像咕噜咕噜的许愿池,人们就会抛开一切不快,投身其中,与整个世界都和解了。
你可曾迷恋火锅?有没有像我一样爱火锅爱到不行?只要“火锅”这个词语从我嘴里吐出,世界立马就被加了特效,耳朵将一切喧闹淡化为背景,只留下“火锅”这两个字在耳边隆隆地回响着。顿时,世界亮了,像是漆黑的世界被拉通电闸。
私以为,我对火锅的这种喜爱是不“正宗”的。因为我吃的火锅并不那么正宗,它完全是台州风味。我去店里点的总是鸳鸯锅。一半是辣汤,算作是对火锅的一种尊重;一半是菌汤或骨汤,这是在给承受不住全程辣的自己一个安慰。不知是谁说的,原本啊是没有鸳鸯火锅的,只是在走出川渝等地之后怕川外人承受不住川渝火锅的热情而演化来的。美其名曰“鸳鸯锅”,倒也算作一种商业智慧。鸳鸯火锅的颜色就代表了它们迥异的个性,红的泼辣,总是迫不及待地抢先翻滚;而白的浓汤鲜美,总是慢悠悠的,像是丝毫不着急。菜蔬一类是适合于白汤的,将它们在汤里稍微烫熟,吹一吹气后再放入口中。菜蔬新鲜的重要性在这儿就体现了,倘若新鲜,会在口中漫开甘甜。别看生菜在汉堡中浑身透着对人爱理不理的冷淡,当它顺着筷子从汤里探出来,吹散些热气趁热入口的时候,它就变得温和又带着几丝刚好的热情了。要记住,整片生菜一起塞进嘴巴里才是完美的,它的汁被完美保留,在脆生生咬下的一刹那溢满口腔,妙哉!当然还有其他常客:糯爽的土豆、缠人的金针菇、充满幸福感的青菜、白菜……而带着热情的肉片,只有在红汤中才能完美契合。
在常去的一家火锅店,我通常要点霸道牛肉,这是店家提前准备好的大片大片的牛肉,均匀又不吝啬地抹上辣椒粉、撒上椒盐、抖下孜然,一片片一层层地挂在木质的小型秋千上,肉片用长长的黄瓜薄片隔开。把它在红汤里面滚一遍,趁着它又熟又嫩呀,小心翼翼地将这夹了点红汤的肉片放进嘴里,是烫得直跺脚,也是好吃得直跺脚。当然也不能少掉怕烫但仍要吃还会喷汁儿的撒尿丸、鱼丸、蘑菇丸……还有虾滑!怎么会有那么好吃的东西!眼看它在或红或白的汤中变熟,嫩滑得让人想一口把它吃掉又舍不得一口就吃掉……不能再描述了,不然就要流口水了。
其实,吃火锅不过是个借口,用來把所有心仪的菜点上,把所有心仪的人叫来。
火锅一年四季都可吃,但最能让火锅生发魅力的季节无疑是冬季。在寒冷的冬天,南方的街道上没有雪,可人们裹得比北方人还厚。人们最享受的事就是颤抖着身子来到火锅店,吃下一口,就能温暖整个身子。而夏季,点扎酸梅汤是再好不过了,外边是烤炉,店里在刚进来时像是向冬天借了抹冰凉;但很快,就又被火锅里升腾的热气包围了,吃下去照样刺激舒坦。六月炎热天里吃着火锅,与在空调房里吹着冷气盖着棉被的舒服,是不相上下的。
你可曾如我一样迷恋火锅?
【简评】作者以简练灵动的语言,细致描摹菜品麻辣小龙虾和火锅,传神地写出了自己品尝美食时的感受,美食的色香味似乎从字里行间扑面而来,勾引着读者的味蕾。文章打动人的,除了让人大呼过瘾的美食,还有浓浓的人间烟火气,以及温馨的亲情。
【他山之玉】
严寒来临之际,我心中总藏着一丝窃喜,因为终于到了可以大啖火锅的季节了。两三个朋友在一起,一边讨论着时事八卦,一边望着眼前咕嘟咕嘟翻滚的汤底,不时地下筷猎获一簇涮得刚刚好的肉,或是一堆汤汁尽入的蔬菜。还有什么种类的食物,比起火锅来更让人觉得放松、慵懒的呢?
吃火锅人多了太混乱,人少了又太寂寞,我认为三四个人最为适宜,既能轻松点菜,又能从容交心。各自想吃什么,都可慢悠悠地涮,笃悠悠地煮。围炉而坐,一顿饭吃得天长地久,尤其还需室外天气凛冽,这样就更衬托出火锅带来的舒适淡定,既暖了身,也暖了情。
依稀记得小时候的寒假,家里人从灶间到客厅的大桌子,接起长长的煤气管,只为了生起一只跳动蓝色火苗的小小煤气灶,在上面放上一口钢精锅子。桌上放满了自制的鱼丸、虾丸、蛋饺、粉丝,以及刚从肉铺买来的现切热气羊肉和洗得干干净净的各种蔬菜、豆腐正常四菜一汤的晚饭吃半小时就已满足,但这一顿火锅晚饭,全家人恨不得从6点吃到9点。边吃边加汤,边吃边添菜,直到老少咸宜的电视连续剧全都播出完毕,桌子上已是杯盘狼藉。大家这才捧着肚子,打着饱嗝,各自承担起清理杯碗盘碟的后续来。
——殳俏《火锅暖情》