故乡的风吹肉
2020-05-06卢素玉
卢素玉
在父亲眼里,我永远是个长不大的孩子。冬至刚过,父亲就急不可待地给远在他乡的我打电话,说他已经开始准备年货了,尤其是年货中的重头戏风吹肉,他今年多做了许多。父亲还一再叮嘱我要防寒保暖,别冻坏了。做风吹肉是父亲冬至后做的最隆重的事。风吹肉是故乡的一道冬季美食,属于腊肉的一种,但是不用烟熏,吃起来更健康。
记得以前住在乡下,每次父亲做好了风吹肉,挂在院子里,我一有空总会跑到肉底下,闻着肉香,一脸陶醉。父亲还会冲我“骂”道:“小妮子,嘴这么馋,大了怎么找婆家?”后来父亲从乡下的平房搬进了县城的楼房,依然没有离开故土,做风吹肉的地方自然换到了阳台上。风吹肉做起来并不复杂,选用带皮猪后腿肉,配以特色酱料,通过腌制、刷酱、风干制成。先将肉洗好后,晾干表面的水,两面各抹上盐、花椒、茴香,洒上酒,平放在盆内,上压石块,每天翻一次,十天后出盆,将腌出来的水倒干净;再把肉穿上绳子,刷上特色酱料,在通风处晾上大半个月;待肉呈紫红色,用手一按有弹性,风吹肉就做成了。吃风吹肉时需要先用刷子把肉刷干净,再用温水泡两个小时,至肉发软时用刀切成块或者片,或炒或炖,可自由发挥。
小时候家里的物质条件不算好,那时猪肉凭票供应,我们家每月一人定量只有半斤猪肉,再加上冬季发的物资票,一大家子总共也就几斤肉。一般人家都是用票买回鲜肉美美吃几顿,我家却不这样。父亲总是冬至以后把凭票买的猪肉做成风吹肉,虽然少了一些鲜肉的美味,但换来的却是“细水长流”的腊味。每天做饭时父亲割上一点儿风吹肉,切成片放在锅里,再配以青菜爆炒,顿时满屋飘荡着风吹肉的香味,而且这样炒出来的菜既省油又好吃,尤其那肉渣更是香酥可口。我们家从冬至一直吃到正月过完,一个冬天都能大饱口福。
后来日子越过越好了,每次我从外地赶回家,父亲就开始忙碌,先从挂绳上取下风吹肉,然后用温水浸泡,一直泡到风吹肉白里透红,放进锅里,连同红萝卜、白萝卜满满炖上一锅。等锅上开始冒出热气,浓浓的肉香就会从锅里飘出来,在屋子里弥漫,然后飞出屋外。楼下的邻居们闻到肉香就會异口同声地对楼上的父亲喊道:“准是你闺女回家了吧!”父亲嘿嘿地笑着,眼睛眯成了一条缝。
虽然现在我与父亲相隔千里,但我似乎又闻到了故乡风吹肉的浓香。尽管外面雨雪霏霏,我依然能感受到爱的阳光。而这个世界,有爱的地方,就是人间天堂。