Lp-Blaschke-Minkowski同态的Shephard问题
2020-04-15富娜,陈斌
富 娜,陈 斌
(1.西南交通大学 数学学院,四川 成都 610031;2.三峡大学 理学院,湖北 宜昌 443002)
0 引言
设K是一个凸体,如果K是n维欧式空间n中具有非空内点的紧的凸集.在n中所有凸体的集合写作Kn.令表示包含原点为内点的凸体集合,表示原点对称的凸体集合.此外,令表示在n中的星体集合(即包含原点且具有连续的径向函数的紧的星形).表示原点对称的星体集合.我们记u为单位向量,B为质心在原点的单位球, 其表面记为Sn-1.
投影体的概念是由Minkowski在上世纪末首次引入的.通过Petty[1], Schncider[2], Bolker[3], Lutwak[4]和张高勇[5]等人的工作,投影体的研究引起了许多国内外学者的关注.
h(K,x)=max{x·y∶y∈K},x∈n
其中x·y表示n中x和y的标准内积.
假设K∈Kn,任意的u,v∈Sn-1,K的投影体∏K是原点对称的凸体,并且有如下的支撑函数:
其中S(K,·)表示K的表面积测度.
关于投影体,Shephard[7]提出了如下的问题:
V(K)≤V(L).
问题1.1被称为Shephard问题,比问题1.1中条件更广泛的一类问题称之为一般Shephard问题.对于问题1.1的解答,Petty[1]和Schneider[2]分别给出了肯定与否定回答.
关于投影体的更多知识可以参考下面的两本非常好的书(见文献[6,19]).
2006年,在投影体性质的基础上,Schuster[8]介绍了Blaschke-Minkowski同态的概念,并在此概念的基础上研究了Shephard问题.关于Blaschke-Minkowski同态的更多知识可以参考文献[9~13].2013年,汪卫又将Schuster介绍的Blaschke-Minkowski同态概念推广到了Lp形式,在此,根据Lp Minkowski存在定理[14](定理9.2.3),我们改进汪卫的Lp-Blaschke-Minkowski同态的概念如下:
1)Φp是连续的;
有关Lp-Blaschke-Minkowski同态的更多知识可以参见文献[15~17].
(1.1)
在本文中,结合Lp仿射表面积的概念,我们继续研究Lp-Blaschke-Minkowski同态的Shephard问题.
(1.2)
结合式(1.2),我们给出Lp-Blaschke-Minkowski同态的Shephard问题的肯定回答如下:
(1.3)
等号成立当且仅当ΦPK=ΦPL.
(1.4)
(1.5)
等号成立,当且仅当ΦPK=ΦPL.
最后,我们给出Lp-Blaschke-Minkowski同态的Shephard问题的否定回答.
ΩP(K)>ΩP(L).
(1.6)
以下,我们介绍一些基本的概念.定理1.1~1.3的证明将在第二节给出.
1 预备知识
1.1 径向函数和极体
ρ(K,x)=max{λ≥0∶λ·x∈K},x∈n{0}.
如果ρK是一个连续的函数,则称K是一个关于原点的星体.如果K,L∈Sn,且ρk(u)/ρL(u)与u∈Sn-1无关,则称K,L是彼此膨胀的.
设E∈Kn的极体E*定义为[19]
(2.1)
1.2 Lp混合体积和Lp对偶混合体积
dSp(K,·)=h(K,·)1-pdS(K,·),
其中S(K,·)是K的表面积测度.
(2.2)
(2.3)
由式(2.2)和式(2.3),我们容易得到
V-p(K,K)=Vp(K,K)=V(K).
1.3 Lp-Blaschke体
Sp(λ⊙K∓pμ⊙L,·)=λSp(K,·)+μSp(L,·),
(2.4)
其中∓p表示Lp-Blaschke加,⊙表示Lp-Blaschke数乘.
(2.5)
2 Lp-Blaschke-Minkowski同态的Shephard问题
在本节中,我们给出Shephard问题,即定理1.1~1.3的证明.首先,我们给出下面的引理,以证明定理1.1.
Vp(K,ΦpL)=Vp(L,ΦpK).
h(ΦpK,u)p≤h(ΦpL,u)p
(3.1)
=Vp(L,ΦpN)=Vp(N,ΦpL).
(3.2)
在式(3.2)中等号成立当且仅当ΦpK=ΦpL.
根据式(3.2)中等号成立的条件,我们可以得到式(1.3)中等号成立当且仅当ΦpK=ΦpL.
(3.3)
(3.4)
根据式(3.4)等号成立的条件,我们得到式(1.5)中等号成立当且仅当ΦpK=ΦpL.
由引理3.3,我们立即可以得到下面的结果:
Ωp(-K)=Ωp(K).
(3.5)
Ωp(pK)≥Ωp(K)
(3.6)
当p=1时,等号成立当且K的质心在原点,当p≥1时等号成立,当且仅当K是原点对称的.
证明结合式(1.1)和式(2.5),我们得到
则通过式(3.5),我们可以得到式(3.6),并且在式(3.6)中当等号成立,当p=1时,等号成立当且K的质心在原点;当p>1时,等号成立当且仅当K是原点对称的.
h(ΦpK,·)p=Sp(K,·)*g,
h(Φp(pK),u)p=Sp(pK,u)*g
当Φp是偶的时,则ΦpK=Φp(-K).因此我们得到Φp(pK)=ΦpK.
定理1.3的证明当L不是原点对称的,利用引理3.4,我们得到
Ωp(pL)>Ωp(L)
取一个ε>0,使得Ωp((1-ε)pL)>Ωp(L),并且令K=(1-ε)pL,则Ωp(K)>Ωp(L).