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可爱的豆角的一生

2020-03-18米粒

新青年 2020年10期
关键词:皮厚生抽豆角

米粒

还是小时候,姥姥会在夏天的时候来哈尔滨。那是我特别期待的,姥姥来了,家里变得干净、有秩序,悠长的夏日,让人那么安心。

那时吃什么都是按照节令走的,没有反季菜,夏天是吃蔬菜的季节,是晒阳光的季节,要攒好维生素和钙,才能度过漫长的冬季。豆角上市的时候,茄子也在,但是没有土豆,土豆要等到秋天才能看到。所以,经常吃的是茄子炖豆角,反过来说豆角炖茄子也行,反正也没有别的。我爱吃豆豆,姥姥惯孩子,会剥出一小碟豆角豆,用大针长线穿成串儿,炖好的时候,一挑就是一串儿,吃起来很是过瘾,小孩子也不会因为找豆豆满盘子翻菜。筒子楼里的小朋友都羡慕我的豆串,不舍得一下吃光光,挂在脖子上,一会儿吃两粒儿,一会儿吃三粒儿。唉,后来的什么项链都比不上我的豆豆项链。

在哈尔滨,豆角的品种似乎比任何地方的都要多些。可以按豆多的和皮厚的分类。豆儿大饱满的豆角尤其得爱豆者的稀罕,皮厚肉多的得爱皮者欢迎。我当然属于前者,所以黄金钩、后弯腰、家雀蛋儿、翻白眼儿、小油豆等等都是我的最爱。

以豆为主的豆角炖着好吃。尤其放進东北大乱炖里,是不用吃米饭的减肥餐,又不似单纯的减肥餐寡淡无趣。东北菜主要做法是先炒后炖,炖豆角也是这个做法。豆角两头掐掉,顺手撕掉边上的老丝,长的豆角掰短,短的豆角整根,另配的南瓜、土豆切块,茄子撕条,老豆腐切厚片,煮熟的玉米剁成短段。另外大葱切大段,姜块拍开。热锅起油,葱姜干辣椒爆香,把豆角以及准备的所有食材都放入锅中爆炒,加生抽和盐,加水没过所有食材,大火烧开中火炖,炖至土豆南瓜软绵、豆角熟透,转大火收汤就好了。这一款炖豆角其实是东北乱炖的素食版,如果吃肉,开始的时候加五花肉或者排骨先炒焦黄,再加蔬菜。我对素食版的炖豆角有不厌倦的钟爱,吃这个不吃米饭也有满足感。

与短胖的豆多豆角比起来,皮厚的豆角相对体长,在哈尔滨,皮厚的豆角有架豆王、一点红等等,北京人更爱吃的扁豆在哈尔滨比较少见。架豆王身体接近圆柱形,做的时候直接切寸段,我喜欢干煸,热锅起油,下豆角段中火加盐煸炒,炒至豆角表面抽巴的时候倒出来,锅里再放油,爆香葱姜,把煸好的豆角倒入大火炒,加生抽,快出锅的时候加蒜碎再炒,蒜的辣味减轻了就可以装盘上桌了。这个豆角也可以像上面的炖豆角那样做。

这几年有一种新品叫一点红,扁宽翠绿的身体上有少量的红斑,适合炒菜,我喜欢切成丝单炒,或者加土豆丝、茄子丝一起炒,熟得快,不像炖豆角炖的时间长。

豆角的秧苗我认识得比较晚,心形叶子,缠绕到架子上的,豆角花也很好看,颜色多样,白绿、浅紫、浅粉、橘红色的都有,形状不像蔷薇科植物,倒是有点像台湾蝴蝶兰,皮厚的豆角或者豇豆角一两寸长的时候摘下来用韭菜花腌制是非常好吃的腌菜,只是感觉有点造孽。有老家是乡下的同事告诉我,罢园的时候把所有的豆角都摘下来,老的剥皮留豆豆,冬天做粥蒸饭蒸豆包用;小的腌咸菜,正常的吃不了的切丝晾干,冬天的时候炖豆角干,是很好吃的菜。哪有开始就摘小豆角吃的,太祸害东西了。乡下人的园子有吃不完的菜,但是也都很珍惜的。

最近国家号召珍惜粮食,对于爱惜食物的种种做法,我都予以敬重。

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