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去海南的小镇上逛菜市场

2020-03-12李春晖

美食 2020年2期
关键词:兴隆椰子摊主

李春晖

去过一个城市的菜市场,才与这座城市有了肌肤之亲。每到外地,菜市场是我必逛的“景点”。王小波说过:“我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云”。小时候总觉得菜市场是最乏味的地方,感觉食材与美味之间并无太大关联,却对饭店里直接呈上的大餐兴趣盎然。但渐渐地,去趟菜市场,洗手作羹汤,立于灶台前,手持锅铲,仿佛生活中的烦恼就瞬间散去,在厨房中收拾食材才是真实且充满期待的。

在海南,冬天仍能享受到让人懒散下来的温暖与日光。避开三亚、海口等热门城市,来到万宁市的一个小镇——兴隆。换下臃肿的冬装,穿上清爽的衬衫、拖鞋,去菜市场走一圈。走进镇上最大的农贸市场,会看到各类奇异的热带水果、新鲜蔬菜、海鲜水产等,这些食材统统蒙上一层梦幻的滤鏡,闪烁着诱人的金光,是理想与现实交织的烟火人间。

在兴隆镇上住了十几天,早上必到菜市场打卡,虽然每天都逛却丝毫不觉烦腻,而且经常会有新发现、小惊喜。在去往菜市场的路上,操持口腹之欲的生计幸福,便纷至沓来。

入口处戴着草帽的阿婆每天都会挑一担蔬菜来卖,朴实素洁,是海南当地开着小黄花的青菜,带着晶莹的露珠,翠嫩悦目。阿婆不会说普通话,也没有收款二维码,很久不用现金的我都会专门带一些零钱,青菜5块钱一捆,不用挑也是新鲜,这种小青菜只需加蒜泥炒熟就非常好吃。还有海南特产的四角豆,在其他地方还真没吃到过。拿在手里轻飘飘的,但是炒熟后也没有缩水多少,炒素菜我特别爱用蒜泥,能在清爽之余加味不少。

菜市场最吸引人的当然是那最接地气的生活场景,除了食材摊位,这里有寿眉皓首的老爷爷戴着老花镜修鞋补伞;制挂面擀饺皮的店面轰隆隆的声响夹杂在鼎沸人声里;带着水塘气息的鲜藕嫩菱;买冬瓜南瓜阿姨利落地给你削好皮;肉摊上白红相间颜色欢欣;鲜虾活鱼四处蹦2、达随时要小心水会溅到身上;副食铺荡来袭人的花椒粉香味,悠远绵长;蔬菜区域还夹杂着水果,红绿黄3种颜色的小芭蕉,碧绿的青枣……抛开旅游时争分夺秒的概念,这里是生活荟萃之处,百相袒露之域,百姓麋集之所。人烟相接,桃李含笑,菜蔬招摇。卖菜人家也逍遥自在,有客时干练爽利,熟稔圆融,搭送几颗菜也好讲。闲暇时就跟隔壁摊主家长里短,他们据守在自己的菜堆小天地间,完全是一副热腾腾的小家模样。

青菜已经搞定,接下来就是鲜肉区域。猪肉哪里都能吃到,就自然略过了。来海南怎么能不买文昌鸡,但是一整只又太多,阿姨二话不说把一只鸡劈了一半给我,回去路上顺便买2个大青椰,地道的海南椰子鸡就有了。只放几片姜,浓浓的椰香包裹着鲜嫩筋道的鸡肉,再喝一口香润甜滑的椰子鸡汤,幸福感瞬间爆表。椰子水除了用来炖鸡,煮米饭也是不错的选择,以少吃“碳水”为原则的我,不就菜也能狂吃一碗饭。剩下的椰子饭到了晚上就用牛奶、芒果做成牛奶椰汁芒果饭,没有教程,就自己闭着眼琢磨,非但没有变成暗黑料理,居然是一道能吃饱的美味甜品。

海鲜市场是我每天逛菜市场的重点,第一天来各种鱼看得眼花缭乱,不知道该从哪下手挑起了,干脆每天尝试一种鱼。平时吃深海鱼冷冻的居多,在这里可以吃到当天打捞上来的活海鱼。来海南之前我做鱼的次数只手可数,一直觉得要厨艺高超的人才能把鱼做好吃,从小到大只爱吃我爸做的鱼,妈妈烧的鱼我是一向不太想下筷的,对于自己的厨艺水平心里没底,也不太敢“玷污”了这么灵动的食材。但是海南之行能下厨的人只有我和妈妈,我只能忐忑不安地烹起了鱼。没想到的是,一条新鲜好鱼哪怕是厨房新手也能操控得动。

第一天卖鱼的摊主推荐了红友鱼,在他不标准的普通话介绍中,我大致总结出:此鱼是红斑鱼的一种,在当地很受欢迎,卖得快,而且不一定每天都能打捞上来。我非常幸运第一天就碰到了,二话不说收入囊中。制作方法也毫无技巧可言,葱姜蒜炒香放鱼,两面微煎,放一点生抽和醋倒水炖煮至熟即可。实际上几乎每天的鱼我都是这么做,无一例外地好吃。但是之后几天就没有再碰到红友鱼了,不是晚了一步就是没有打捞上来,好在还有其他的好鱼等着我。

石斑鱼是经典款必须要吃的;金鲳鱼尝试了清蒸的方式,简直细腻非凡。苏眉鱼带着蓝色斑点漂亮得让我不忍心放入锅中,熟了之后那美丽的斑点就消失了,变成了唇齿间萦绕的回味;长长的金枪鱼,并不是日料中的金枪鱼,做熟后鱼骨变成了绿色,肉一瓣一瓣的;还有一种粉红带黄线的小鱼,没有听懂叫什么名字,我用炸的方式,卖相实在太差,但是鲜美至极;大眼鱼不知道学名叫什么,摊主说可以先炸再炖,我试做了之后感觉味道平平,发了朋友圈我爸评论说海鱼不要油炸,否则失去了特有的海味,感觉他说的好像很有道理。

除了各色海鱼,鲜虾和贝类也是逛海鲜摊不能错过的美味。有人在海鲜摊讨价还价,一筐鲜活的竹节虾跳走好几只,摊主漫不经心地拎着虾须扔回去。竹节虾煮熟后通体红润带有褐色的斑纹,肉质劲道口感鲜甜,连剥虾的手指头都差点咬到。生蚝和带子各选几个,用蒜蓉粉丝清蒸是不会出错的好滋味。还有小蛏子、蛤蜊、小墨鱼等用青椒或者蒜苗爆炒,再加点辣,那简直是家常版的舌尖盛宴。最值得一提的是兴隆特产的黄金椰子螺,一只足有两三斤重,有手掌大小,兴隆当地有俗语称“吃了黄金椰子螺3年不感冒”,敲碎螺壳取出肥美的螺肉切成片,爆炒后恨不能连盘子都吃下去。

临走的前一天早上逛菜场时无意间听到别人说每天下午3点左右有出海的渔民来菜市场门口的街边卖刚打上来的海鲜,很多人都是守着时间来蹲点的。果不其然,我等到了出海归来的渔民夫妻,他们应该是小渔船去打渔的,货物不算多,几乎一抢而光,我拼尽手速抢到了10只小鲍鱼,一块钱1只,还有1只八爪鱼,价格实惠得像是天上掉了馅饼。蒜蓉粉丝蒸鲍鱼,爆炒八爪鱼,作为在兴隆镇最后一顿晚餐,为我的兴隆“菜市场之旅”画上了完美句号。

无论哪个城市、哪个时节的菜市场,它始终是我们餐桌上任何美味的来源。要说食材的多样性和新鲜程度,再大的超市可能都比不上当地一家菜市场,而且注入了一座城市的生气、活泼、热情,置身于那种浓浓的喧嚣和鲜活中,让每个踏入此处的人自然而然地热爱上生活。

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