在远方,思念远方
2020-02-24龙芊霓
龙芊霓
“每个人出生和童年生长的地方,决定了他一辈子的味觉和情感基因。”
2009年,从踏进北京理工大学珠海学院的校门开始,Eyne便开始了她在珠海的生活。十年间,从校园到职场,Eyne的身份早已变化,始终没有变的,是她的潮汕人味蕾记忆。在同事朋友的眼中,Eyne是圈子里口味刁钻的美食爱好者,虽然在地理距离上珠海与潮汕相隔并不算远,但饮食上两城之间依然存在差异。在珠海租房,Eyne的需求之一就是,是否有厨房,这是她还原潮汕味必不可少的空间条件。下班买菜,回家做饭,是Eyne在生活中能够全心专注于与自己身心相处的时刻,对她而言就是生活中最好的享受。
“我真的是一个非常喜欢逛菜市场的人。”Eyne对珠海的菜市场了如指掌,哪里的牛肉正宗,哪里有地道的潮汕调料,哪个菜摊的老板是潮汕人,她能如数家珍般列出一大串。常年生活在珠海,本以为Eyne的味蕾早已习惯漂泊,没想到她依然是个恋家的人。即便在珠海刚饱食一顿,她还是会惦记起家中饭菜的滋味,对“家”有着安定的渴望。Eyne家中的年夜饭桌上,必有潮汕人过年少不了的牛肉、虾枣、血蚶(han),以及潮汕当地才有的各色小吃。源源不绝的美食如流水般从后厨上桌,跟着家人围坐一起享用美食,她笑说:“从年夜饭到初七,我感觉我家吃了一头牛。年年如此,客人来了一轮,又走了一轮,我还是坐在饭桌前继续吃着。”
牛肉,百吃不厌
提到最爱家中哪道年夜菜,Eyne忍不住咽了一下口水:“家里每道菜我都喜欢吃!不过我家最常见的是牛肉火锅。”Eyne在珠海也经常制作潮汕牛肉火锅,但她始终坚持认为潮汕家中的那锅才是最正宗的味道。每到过年回潮汕,Eyne家几乎是牛肉火锅不离桌。“我们潮汕地区本来就喜欢吃牛肉火锅,而且牛肉火锅方便,肉往锅里烫一烫就能吃。所以我家年夜饭时,客人来拜年用饭时,我家基本都是做牛肉火锅。” Eyne笑言,牛肉火锅是家中百吃不厌的一道菜。
大年三十,Eyne的父亲会起个大早赶往市场,“平日天天逛菜市,也有熟悉的肉摊,但是要买到好的,我爸总要赶早到市场亲自挑选。”潮汕牛肉火锅追崇凸显食材本味,为了拿到好食材,清晨逛市场买肉是制作牛肉火锅的首要大事。Eyne对父亲的牛肉火锅赞不绝口,“新鲜的牛骨、牛尾熬制汤底,牛肉烫熟配上家里的沙茶酱一起吃,味道很鲜甜。”Eyne说其实家中的牛肉火锅并没有什么秘方,不过是用的当天宰杀的牛肉,肉质足够新鲜,熬制汤底时对材料毫不吝啬,大块的牛肉、牛尾加入一块炖煮。牛骨的膻味在小火与水蒸气的包围中被慢慢驯化,提炼而出的是牛肉独有的鲜甜,以及温暖的家乡味。
年夜饭如期而至,牛肉火锅却迟迟还未端上餐桌,而是摆满了猪肉丸、鱼丸等象征着“团团圆圆”的食物。潮汕地区年夜饭前,一般要先上香、祭拜,和先灵说说自己的心愿,得到老祖宗福佑后才开始食用年夜饭。 “在我家,一般不用牛肉火锅祭拜,而是用鱼丸汤。年夜饭前,家里的男人先上香,女人再拜,我妈每年都会认真上香跪拜。仪式结束后,我们才把牛肉端上桌。很多人说潮汕地区比较传统,规矩多,但这也是看各家情况来,我家有时候也没有太多讲究。”有些仪式可以删繁就简,但饭前祭拜依然是Eyne一家每年必不可少的一个重要环节,提醒着他们,无论漂泊再远,荣华何处,根始终在这里。
虾枣,香甜满屋
“要是你们下个月去我家,我爸肯定又在家做今年的虾枣了。”虾枣,是Eyne钟爱的一种潮汕传统过年小吃。她开心地从手机里翻出去年家里过年时做的虾枣,刚出锅的虾枣,颜色金黄,看起来非常可口。虾枣,虽名为“枣”,却不是“枣”而是“丸”。为了吉利,一些人家将其做成枣的形狀,称为“虾枣”,顺便应个“早”的新年好意头。
“因为这道菜做法比较繁琐,现在很多潮汕人家都不会自己在家做,而是过年的时候去市场买现成的,但是我家还是每年都会做。”制作虾枣,要选用新鲜活虾,去头去壳,加入剁碎的熟肉、马蹄、葱白与适当调味料,混入面粉搅拌均匀,再用腐皮将馅料卷成条状。用刀将腐皮卷切成段,放入锅中油炸,炸成金黄色后出锅,看上去像是一颗颗小枣。制作虾枣的过程处处暗藏制作技巧,腐皮要打湿再包,不能有气泡,不然虾枣易破,影响口感。没有多年制作经验,难以掌控油温,火大易焦,火小内里不熟。而Eyne的父亲早已精通虾枣制作的每一细节。
Eyne喜欢吃家中刚炸好的虾枣,真材实料,肥而不腻。虾枣入口,外表腐皮酥脆,内里鲜嫩,时不时还能嚼到弹牙的虾仁或是脆甜的马蹄。有时还会配上橘油一起食用,甜咸可口,唇齿留香。一粒虾枣足以让她再惦记一整年。
血蚶,生鲜至味
谈话间Eyne为我们展示了家中过年常食用的血蚶做法:开水烫食。Eyne的母亲听闻我们要做血蚶,特别打电话过来交代,血蚶一定要清洗干净,否则影响口感。Eyne将洗净的血蚶淋上开水,铺上盖子,没几分钟就能听到血蚶在热水中发出“卜卜”的开壳声,待到血蚶都微微开壳,揭盖而食。烫好的血蚶,用手轻轻地从壳缝就能揭开盖,内里蚶肉刚刚形成包浆,凝成紫红色的血块,包衣不破,咬一口,咸腥的汁液在口腔里爆浆而出,满口留香。
血蚶的中文学名是“银蚶”,中国的地理版图上,北到辽宁,南至广东沿海,都能见到这种贝壳的身影。血蚶外壳坚厚,呈灰白色,爆满膨胀,两壳合抱,形近似球状。在中国古代,贝壳就是货币,也是钱的象征。这便得到了讲彩头的潮汕人青睐,血蚶一掰二翻,意为合赚,成倍收获。年夜饭吃上几颗血蚶,意为“蚶壳钱”满桌。烫好血蚶,叫了几位同行人品尝,有人大呼过瘾,也有人表示难以接受血蚶的生腥味。Eyne则在一旁小声说了一句:“现在好像过年哦,我在桌前,一个又一个地剥着血蚶。”没有吃完的血蚶,Eyne又用酱油、蒜头、辣椒、料酒等调味料,生猛地将血蚶全面覆盖,腌上一段时间再拿来食用,这便成了潮汕地区的另一道菜“生腌”。腌料掩盖浓腥,足够杀菌,又不至于太过深入,保留下了血蚶最鲜美的味道。
人的身体有记忆,记得食物的气味、以及家乡的温度。虽然Eyne大多时间身在珠海,但她也越发地清楚“家不是一处房屋,一个地址,而是相信家人给自己的安定感。”只要牢牢记住全家人团圆过年的温暖,只要知道有一处地方可以让她随时想念,她就能勇敢地继续拼搏。今年,是Eyne打算尝试一次不回家过年,而是选择外出旅游,拥抱当下的一切美好。在远方,思念远方。