从三江过去
2020-02-22李柳忠
李柳忠
侗族地区去过几次,然而,每次都被热情的侗族人灌得大醉,因此就没有什么印象,只是在她的风雨桥上,或者在朴实的侗寨里,以及淳美的歌舞中,淡淡地记住一些。想想,这样也好,干嘛记得那么清楚呢?我是怕,美好的记忆,离了的痛惜,别去的惆怅。
三江之夜
黑夜,我以为是白天的梦。
正因有了白天的劳作与苦累,三江的夜,才有桃园的梦境与辉煌。还在白天的时候,三江人背着竹篓上山采茶,或扛着铁犁下地耕耘,一路侗歌,一路欢乐。突然间有一两句争论,但很快就被山峰、森林和河流淹没。其实就是你要脱贫,你要赶上时代。而我怎么就不要脱贫?怎么就不赶上时代呢?你快点去准备了,今天要举办扶贫搬迁工程竣工仪式,我们要去拿房门钥匙啊。哦,那我们快去准备吧……于是,在广西柳州市三江县城的一处风水宝地,一栋栋新盖起的高楼前面,彩旗飘飘,锣鼓喧天,聚集着扶贫搬迁的侗家人、三江县政府、三江县的各界群众以及参与“深入生活,扎根人民”主题实践活动的文艺家们。他们在台上表演节目,为搬迁的贫困户写对联,画吉祥图。侗家人吹着芦笙歌,跳起扁担舞……这白天的梦,喧哗了,沸腾了。
“随风潜入夜,润物细无声。”这是春天吗?那我怎么会有这种感觉?那么,白天之后的三江是什么样的呢?晚饭过后,我们五六人,在一位老师的带领下,往河边的大道走,希望走出个所以然来。一走到大道上,看到一座颇具民族风情的风雨桥横架两岸,桥上车来人往,热闹非凡,灿烂辉煌。我们不由地拍照留影,发朋友圈,引来点赞无数。继续往大道走,来到一个民族画小展馆。馆内三五人,其中一二闲聊品茗;其余的坐于画台前描抹,在画三江的人物、山水和风情;望眼四周,墙上台下,竟然有许多这样的画作,或草稿,或框架,或成品,可谓琳琅满目,精妙绝伦。这就是有名的三江农民画,据说还曾经到过北京展览,引起很大的轰动。这时,一位好客的姑娘对我们说,几位客人请坐下来喝茶。老师是本地人,好像有点心事,不时看看手机,最后说不喝了,我们到民族广场看演出吧。我们就微笑地跟主人道别,走到大道上,继续往下走。走不多时,我们才发现有人没有跟上来,那是报社的一位记者,估计还在民族画展馆采访吧。这时,我手机有微信发来,是我们那里的一个书法家,说邀请我去喝油茶,就在今天搬迁户的新房里。我口渴了,骨子软了,差点答应去了,但看看同行,他们正悠哉乐哉地往广场方向走去。我只好硬着头皮跟他们走,胡乱地走了一会儿,看见大道下的河水幽幽,波光潋艳,似乎有歌声飘了上来。三江是个山城,得名于境内的三条大江,即榕江、浔江与苗江。那么,县城的这条河叫什么呢?我不得而知,也不去问别人,我想江河自有她的来去,她的性情,她的愿望……
我们一边走得漫不经心,一边听老师解说三江。至于解说了什么,我不清楚,估计他们也不清楚。我想,要了解一个地方,必须住上一段时间才行。也许是这样的原因,临近广场的时候,老师真的有事离开了。看着那个偌大的民族广场,的确热闹非凡,不知为什么,我也有想唱想跳的感觉。看到同行的美女,她们的脚步轻盈,很有节奏地往前台去,这歌舞吸引的不止我一人。我问一个刚才跳完舞的老人,每天晚上都来这里跳舞吗?他笑哈哈地说每晚都来,一天的疲劳都跳走了。再看不远处,有几个外国人,他们在学跳着侗族舞蹈,虽然看起来不像,但是看他们很高兴。越是民族的就越是世界的,三江的民俗,三江的风情,三江的歌舞,早就是世界的了。于是我决定,我会再来三江,不喝酒,不干事,真心生活一段时间,如这样一个美好的夜。
肇兴之梦
第二天醒来,就收到老师的微信,说,大家起床吃过早饭后,立即出发去下一个采风地点——肇兴侗寨。
也许还沉浸在昨晚的歌舞美梦中,我一时弄不清楚,问同宿的先生,这是个什么地方?先生说,千年侗寨,一个很美的地方。一路上天气不怎么好,半眯着眼睛,我用余光看着车窗外,风景模糊。我一直在迷惑,这到底是一个什么地方?真的很美吗?车上的美女比我还急,上网查了告诉我,真是个很美的地方,保全了侗族的原生态,它的“侗族大歌”还是世界文化遗产啊。我顿时睁开眼睛,感觉窗外的光线亮了。
车子很快到了肇兴侗寨。环顾周围,果然群山巍峨,气势不凡,有如仙境,如桃花源。沿着侗寨小道,我们蜿蜒而行。这时阳光灿烂,感觉每一户人家,都在闪耀金光,都在欢迎我们的到来。走不多时,在一座桥上发现有一条河,从远山上逶迤下来,清亮,透明,温柔,像一根飘带绕村而过。我们沿着小河而上,两岸是吊脚楼和风雨桥以及有宗教色彩的祠堂,颇有民族风情和江南水乡的味道。我们不时停下来拍照,且行且欢乐。终于来到住处,的确是个好地方。一进大堂,就有几个侗族姑娘,唱着歌,跳着舞,欢迎我们的到来。我奇怪,她们怎么没端酒杯呢?接着上楼入宿。如果走在房前的走廊上,可以面对小河、两岸及远山。不觉间,暮色降临,灯火灿烂,一派迷人的景象。
老师说,赶紧去看“侗族大歌”演出吧。
我们便快步下楼跟他前去。从来路去,一路往下走,走到一个石桥向左直行,就听到演出的声音了。只见一个偌大的舞台上,正上演着“侗族大歌”,有故事,有情节,彰显侗族人的生存理念和顽强精神,让人震憾。演出结束后,台上的演员走下来与我们手拉手舞动成一大圈子。就这样看完演出,老师有些失望,他想看最原生态的东西。吃饱饭回到旅馆,热情的主人升起碳火,让我们有了回家的感觉。老师说,我们这次出来采风,大家要谈谈创作的感受。有人建议朗诵诗歌,还叫我先来。我推脱了一下,朗诵《当你老了》。我想也是这个季节,叶芝对情人写下这篇名诗,我在他相似的时间和地方朗诵很好。我的声音在侗寨里激情回荡,不知道相信爱情的人听到了吗?希望就像“侗族大歌”的爱情故事,付出的总会有回报吧……
之后,我倚在走廊的护拦上,看河流,看灯光,看夜色……隐隐约约听到打更的声音,又像是唱戏的声音。我想来时有个小孩对我伸手要钱,我问他是这里的人吗?他失望地不回答我跑了。又想到吊脚楼下的老妇,挥舞着大锤在敲打一块黑布,那黑布连接到楼上,那里有染成了五颜六色的布料。再想起大街上的姑娘,手里玩着手机,脸上露出甜蜜的笑容……这一切成了晚上的梦,让我们徜徉在这侗寨的天地间。
明明还是在梦中,老师就叫我们起床了。
不知道我是否起床了?反正我看到他们匆忙地往下面去,又从来处去,一路走下去,走到一个石桥往左直行,来到一个有山有水有风车的花园里。老师还是想去看原生态歌舞演出。结果还是来晚,拍了些照片就回来了。我还是在肇兴的梦中,我想一切是在梦中的好,她会由着我们的想象,唱着歌,跳着舞,奔向健康、美好和自然的新一天,这就够了。我们何苦再去惊扰她呢?
黎平之意
佩服老师的劲头,离开肇兴之后,我们直奔一个叫三龙的地方,听他说那里的侗族歌舞最有原生态的感觉。
由于匆忙赶路,他们的车下错高速公路,往另一个方向去了,叫我们的这辆车自行先去。
不知过了多久,他们说看到“三龙”的字样了。
我来了精神,看着山上的侗寨说,就是这里吗?怎么一个人没有呢?
他们说,可能天气冷,要等老师来了才知道。
于是我们下车。我看到山下有条河,有几座桥,有些牛羊。冷风从山上吹下来,并没有吹散天上的云,天灰蒙蒙的。我沿着河边走到一家农舍,里面真有人在,正围坐在堂屋里烤火,问我从哪里来?我说从广西来,想看你们的歌舞表演,最原始的。他们哈哈大笑,说你这个时候来?怎不见有人跟我们说呢?我看到他们质朴的脸上,有些遗憾的表情。出得门来,老师已到了很久。老师说,还是看不到什么,我们去黎平县城吧。
黎平,寓意黎民平安。而黎平古城,始建于明洪武十八年,是贵州的东南边陲。我是学历史的,来黎平之前,一心想去看看红军在黎平的经历及意义。第二天,我们早早地来到一条商业文化街——翘街。在入口处,有一个蛮大的广场,可容纳近万人。陪同的黎平文友说,这是红军来到黎平时召开群众大会的场所,称作“红军广场”。我依稀听到毛泽东、朱德、周恩来等伟人在台上号召黎平的群众起来“打土豪、分田地”……1934年12月中旬,中央红军主力突破国民党封锁线,进发并占领黎平,形势相当严峻,黎平绝对承担着中国革命的意义与未来。沿着台阶往上走,进入到这个商业文化街里。在右边一个门面,见几个八九岁的少年在弹贝斯,充满活力,充满激情,我不由驻足听了很久。问老板才知是一个教学和卖乐器的场所,想不到这里地处偏僻,竟然也开放、张扬和时尚。旁边是“中央红军干部休养连”的旧址,我低头进去,看到敬仰许久的邓颖超、蔡畅、李坚真、刘英、康克清等女红军画像,仿佛看到她们正忙碌着为红军首长、战士治疗伤病。走到后面有个门,进去是园子,种有桂花数株,不见花开,却闻得香气缕缕。前方一小坡延伸而上到一个小门,门头上写有“进士居”字样。我顿时来了兴致,进去才知是毛泽东在黎平的住处。来到大街,走到中部,看到一个叫“福音堂”的教堂建筑,是博古、李德的住处。出来向前走几步,就看到一临街门面上,有陈云同志手书的“黎平会议会址”六个大字,我们照了一张合影记之。看了里面的介绍,知道是清嘉庆年间修建的一个商铺,建筑结构三进三出,后有花园,岁月静好。我们看到了黎平会议的场地以及军事指挥部,时光穿越其中,平静而真实,从容而淡定,一切都尘埃落定,又光彩照人。会议开得紧张激烈,最后的决定,使中国革命看到了希望……这样想着,我又回到大街上,旅客也多了起来,黎平文友带来热乎乎的红薯、芋头,这黎平的土特产、真心意,让我们感觉分外的甜蜜、绵长……
走到翘街外面,太阳出来了,照得我们心头亮堂堂的。黎平文友建议,再到另一个景点去看看,那就是王昌龄被贬的隆里古城。我们决定马上去。路上有人问,他怎么会被贬到那里的呢?我想这是古代惩治官员的一种办法,这么边远荒凉的地方,被贬的官员能有好下场么?连他的好友李白都写诗感叹:“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”但是,真正到了那里,就完全改变我的想法。我们先到了他办公、读书和住宿的地方。一条清澈的河流旁经秀美的“真武山”而过,上面有座“状元桥”,过去一大片水田,在中央开辟出风水宝地,王昌龄就在那里办公、读书和生活。看来他的被贬处境不差啊,可见,黎平的侗族人没有嫌弃他、排挤他,还把他当圣人来看待。来到隆里古城(据说这里最早属于黎平管辖),我们更加真切地感受到了这座古城完全是一个汉族人的居所。听黎平文友说,这里原是侗族人居住的地方,由于发生暴乱,官府从安徽、江西、湖南等地调来军队镇压,而后屯兵不止,以安顿边防,所以我们看到的,尽是汉族居所及江南风格的建筑。走在古城里,我却在寻找侗族人的踪迹,难道这里就没有侗族人了吗?答案是多着呢,民族之间的相互融合,他们早已经汉化了。是啊,我们很少看到穿民族服饰的少数民族了,除非在节假日,在特殊的环境里。
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