伊比利亚酒乡
2019-12-30胡若冰
胡若冰
葡萄酒的神庙
拉里奥哈的现代风格建筑极多,之前专门介绍了瑞格尔侯爵酒庄,除此之外最著名的一栋建筑当属伊修斯酒庄。这家酒庄的位置相对比较偏,而且也不在主路上,不过主体建筑造型实在是太奇特了,远远地就能辨认出来。
在向两边铺开的葡萄园正中间,有一条红色砂石铺设的步行道,这条路直指着南边的小镇Guardia,北面的尽头是一座波浪形状的奇特建筑。这座建筑几乎囊括了酒庄的大部分主要设施,走近它就能感受到它的巨大,它由著名建筑师圣地亚哥·卡拉特拉瓦设计,建筑师希望它能成为“葡萄酒的神庙”,因此才有了如今这种看起来既有些像神庙,又有点像教堂的特殊风格。它的外立面采用了非常有新意的材质搭配,外墙使用坚固的雪松木铺设,而房顶则是银光闪闪的铝合金材质。波浪形的房顶让太阳在任何角度时,都会有耀眼的光线反射出来,并且屋顶的光影明暗也会随之流动。
一进大门就可以看到正面落地玻璃墙内的陈酿酒窖,一排排橡木桶呈弧形整齐地排列在里面,我一开始以为这场参观会从这个房间开始,后来被导游从酒窖外面带到二楼,那里是装卸货物的地方,采摘下来的葡萄和准备上市的葡萄酒都是从这里送进送出的。
进到建筑内部,第一个房间是葡萄分拣、压榨车间,旁边陈列着一系列自动化机械,而这层的地板上,有着一个个的钢制井口,井口下面其实就是葡萄发酵桶。一楼的发酵车间也同样是现代化风格,同时这几乎是我见过的收拾得最干净的一个酿酒厂,无论墙壁、钢桶还是天花板,都几乎一尘不染,不似其他酒庄那样阴冷潮湿。
这家酒庄的旅程比较短,走过这些现代化的车间就来到了刚才在门口看到的陈放橡木桶的地方,这里陈酿的酒每隔一段时间就会调换位置,使每瓶酒都能得到相同的陈放条件。这种措施也同样被使用于装瓶以后的陈酿,在旁边的车间里,在擦得锃亮的不锈钢酒架上存放着上百万瓶葡萄酒,这些酒也会定期调换位置和高度。
游览很快就结束了,最后我们跟着导游来到酒庄的品酒室,这个房间挑高大概有10多米,位于整个建筑正中间最高的拱起部分。倾斜的墙壁,倾斜的落地窗,倾斜的天花板,整个屋子看起来就像是一艘巨轮的舰首,昂首面对着那座承载着Guardia镇子的小山丘。这大概也是我所见过的最气派的酒庄品酒室,当然也是现代气息最浓郁的了。
不过说句老实话,这家酒厂虽然非常著名,是大部分来拉里奥哈的游客都会光临参观的地方,但他家的酒并不是很合我的胃口。这家酒庄的酿酒师相传充满了创新精神,但喝酒这件事儿各有好恶,我的鉴别不代表普遍标准。毕竟拉里奥哈是世界最大的酒产地之一,在我看来,不仅酒庄有趣,而且酒也合我口味的地方并不难找。
如果只能参观一处酒庄,并且想要品尝到拉里奥哈的顶级味道,我比较推荐到本地的重镇哈罗看看,这座小镇是整个地区的一个酿造中心,围绕着小镇四周有很多酒庄可以选择,尤其是镇北小河对岸的一片小区域,聚集着几家无论酿造文化,还是口味都别有看点的酒庄。
蜚声世界的酒庄
驱车来此首先就会看到一座规模巨大的酒厂Muga,这是一个产量巨大,在中国都经常能看到的品牌。我并没有进去参观,但仅从门外的装饰排场就可以感受这里弥漫的成功氛围。
再顺着路往北走,还能看到三家漂亮的酒庄紧挨着建在路两旁。我一一品尝了这三家的葡萄酒,感觉都非常可取,虽然我后来仅参观了其中一家酒庄,但我估计参观这里的任意一家都不会错。
之所以在没有深入了解之前就选择洛佩斯·埃雷迪亚酒庄参观,是因为虽然这家酒庄的主体建筑看起来十分古老,但它有一个风格极为现代的独立展厅,同时也是酒吧,这个小小的建筑来自著名设计师扎哈·哈迪德。值得关注的是,在这个现代的建筑里,吧台却是一副古董的样貌。原来这个木制的亭子是1910年酒庄在布鲁塞尔世博会上的展台原物,那是洛佩斯·埃雷迪亚酒庄走出西班牙,蜚声于世界的起点。如此看来,后来建造的这栋风格独特的现代建筑,无疑是用来陈放并放大这座“文物”的,直到今天,它还被当作吧台使用。