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苋菜情思

2019-11-11荆淑敏

辽河 2019年10期
关键词:猪食苋菜野菜

荆淑敏

我是东北农村长大的丫头。那个年代经历的一切,走到今天,该是怎样一种定义?无论贫穷和艰难,每每回忆起来,却有了财富一般的感觉,我有,别人没有的。我的散文《捋猪菜》在2015年首次入围中国散文排行榜时,我就感觉我的财富是一只潜力股。

随意翻翻我的《捋猪菜》,眼前各种野菜活灵活现一棵棵一片片浮现在我的眼前。没有我道不出名字的:徽菜、苋菜、马齿菜、猪毛菜、刺菜……

偶得闲暇,我从野菜的名签里,抽出一支,它叫苋菜。

我想闲聊,漫无边际,天南地北,无拘无束,无规无矩。

从我、从猪食、从营养、从医学,谁让它是我一生心中的那盘菜?

在东北农村长大的孩子,都见过一种叫苋菜的野菜,春末夏初的田间地头,路边道旁,遮蔽着蓬蓬勃勃的苋菜,像绿色浪花,翻卷的云霞,掐下上面的叶子,不几天又生出新的叶片来,层出不穷。苋菜,青的柔嫩,红的厚润,是瓜菜代饭的年月里不可缺的一道时蔬。

苋菜在初夏不但人可以吃,也可以做猪食,我家住在村东头,父亲在屋边用土坯垒起一个很大的猪圈,春起时,妈就抓來三头猪仔,到了年底,这三头猪能剩两或一个,每当这时,母亲情绪很低落,嘴不时的叨咕着那些假如,要是诸如此类的假设的未來。

看着难过的母亲,我就放学的时侯就去捋野莱,烧猪食,把嫩嫩的苋菜焯好,变着法儿哄着妈说;想吃苋菜包的包子。

父亲在一旁咧着嘴赞许的乐着,目光里透露出深厚的慈祥。

捋猪菜的日子,快乐并不情愿着,放学后的小伙伴,跳着皮筋,打着沙包,拍着皮球。我只能挎着父亲专门为我编制的柳条筐,筐梁比较矮,更适合我用胳膊挎着。每天我都慢慢悠悠走向南壕沟土埂上。这里的野菜很多,苋菜却是我的首选。满满的一筐后,该是我自己寻找乐趣和自由了。抽一根野草梗,逮些蚂蚱串上,放在苋菜筐里。偶尔编一束野花环戴在头上,嘴里哼哼着样板戏《红灯记》里李铁梅唱段:“我家的表叔数不清,没有大事不登门……”拐过那座小桥,小表哥站在那里:“舅妈说了,天黑不放心。”我筐里的蚂蚱,挣扎着小腿,拱得绿绿的苋菜叶也慢慢动着。

小表哥接过野菜筐,我就像快乐的小山羊咩咩地跑在回家的路上。

我很会烀猪食,也很会喂猪,野菜倒进锅,放入小土豆,小到走不上人们的餐桌,从大土豆里甩出来的。加清水,烧火,开锅。用木杆将土豆野菜碓碎,一锅猪的美食便诞生了,将猪食盛在一大缸里。

“啰啰,啰啰”我喊着小猪。舀一瓢猪食放在木槽里,抓一把米糠撒进去。香得小猪耳朵直扇动。

我家猪长得快,每年年底都能杀一头猪,幸运的话还可卖一头。贫苦的岁月里,杀一头猪,那是一家人全年的油水和额外热量的补充,卖一头猪,换來一百元多钱,为羞涩的日子增添了活力。

北方夏天里的野莱,长的早,來的快,早早地给刚从风雪走出的人们带来新的希望。人们在田野上肆意的挥霍着剩余热量。

我知道作家张爱玲喜欢吃苋菜,她在书中说:“炒苋菜没蒜,简直不值一炒。”我不知道南方的苋菜和北方的苋菜有无区别。看来做苋菜蒜瓣是点晴之笔。那时张爱玲时常去街对面的舅舅家蹭饭,而母亲会常带一份清炒苋菜。她是这么描叙的“苋菜上市的季节,我总是捧一碗乌油油紫红夹墨绿丝的苋菜,里面一颗颗肥白的蒜瓣染成浅粉红。在天光下过街,像捧着一盆常见的不知名的西洋盆栽,小粉红花,斑斑点点暗红苔绿相同的锯齿边大尖叶子,朱翠离披,不过这花不香,没有热乎乎的苋菜香。”

有地方把苋菜叫为银菜,也叫米苋或蔊菜,蔊菜这一叫法源自《本草纲目》:“蔊菜生南地,田园中小炒也。”苋菜见土就长,野生的东西生命力极强。夏天,餐桌上一盘青青的苋菜让人顿生凉意,味道很美。

洗苋菜不同于别的青菜,不论青红,洗是揉洗,这样味道更美,古谚云:好苋菜,揉三揉。

我喜欢吃母亲炒的苋菜,那时油少,就多放大蒜,火候适中后用大蒜收锅,吃起来嫩嫩香香,十分爽口。苋菜不易炒,掌握不了门道,炒不出苋菜特有的味道,母亲说,炒苋菜倒入适量的油就更好了。

母亲还常把苋菜在开水里烫一下,晒在窗檐下,冬天雪花飘飘的日子,包包子吃别有风味。清人顾仲在《养小录·蔬之属》中提到:“灰苋菜,熟食,炒、拌俱可,胜家苋,火证者宜之。”清人薛宝辰《素食说略》记“苋菜有红、绿两种,以香油炒过,加高汤煨之。”这种做法也很妙,因为先炒再煨更能使之香浓,更凸显苋菜的鲜美。

苋菜梗也是一道美味,汪曾祺在《五味》一文中提到故乡高邮,许多人家都有臭坛子,腌芥菜挤下的汁放几天即成臭卤,臭的东西中,最特殊的是臭苋菜杆。这样的吃法也许是当地的特色,但是苋菜梗味道不错,将其掐成段,盐渍一下,与红辣椒爆炒,辣辣脆脆,浓浓的原生态味道,下饭好菜。

杜甫:“登于白玉盘,藉以如霞绮。苋也无所施,胡颜入筐篚……”雪白盤樱桃红的,如霞如绮,像一首绝美的音乐。宋陆游《园蔬荐村酒戏作》:“身入今年老,囊从早岁空。元无击鲜事,常作啜醨翁。菹有秋菰白,羹惟野苋红。何人万钱筋,一笑对西风。”豪放之气,溢于诗间,山珍海味又何妨,我这一盘野苋菜羹,三杯两盏薄酒,可尽享人生的清幽。

野苋菜其实是一味中药,降血压降血脂,是肠胃的清道夫,对减肥效果尤佳,于是我这位想瘦成竹的女子特别偏爱苋菜。李时珍《本草纲目》中说:“六苋,并利大小肠。治初痢,滑胎。”《随息居饮食谱》也说:“苋通九窍。其实主青盲明目,而苋从见。”“苋”音同“见”,亦有见意,吃了其黑色的小果实,可明目。有一故事:清代雍乾年的名医徐大椿曾见一人患头风,痛得不得了,两眼都要痛瞎了,到处求医无效。有一天遇见一个乡下人教他用十字路口及屋边的野苋菜煎汤,装在壶内,将两眼就壶口蒸汽熏之,渐至见光,终于复明。苋菜是人见人爱保健食品。

苋菜,普通的与“野”联系在一起,汲天地日夜精华,成全于生命之时是那锅猪食,那盘菜,那剂药。不是野人参和野虫草。

如今土菜野蔬之风盛行,呼旧情返璞归真,一是对绿色的期盼,一是对淳朴自然的向往。

苋菜,永远是最朴素的味道。

苋菜,你永远是丫头心中那道最美味的佳肴!

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