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一晨之计在早点

2019-09-10庄志莹

速读·上旬 2019年7期
关键词:早茶豆腐脑花样

池莉在《烦恼人生》中写到武汉的“过早”,实在让人口水直流:“另一口大锅里装了大半锅沸沸的黄水,水面浮动一层更黄的泡沫,一柄长把竹篾笊篱塞了一窝油面,伸进沸水里摆了摆,提起来稍稍沥了水,然后扣进一只碗里,淋上酱油、麻油、芝麻酱、味精、胡椒粉,撒了一撮葱花——热干面。这是印家厚从小吃到大的早点。两角钱能吃饱。現在有哪个大城市花两角钱能吃饱早餐?他连想都没想过换个花样。”“过早”就是早餐,早餐在不同的地方有不同的叫法,广东叫早茶,江浙有地方叫“天光”,我的家乡叫法没什么特别,和大多数地方一样:早点。

在岭南求学,每次从广东回家,第二天早起的第一件事就是去油条摊喝份豆腐脑。北方的豆腐脑和广东的豆腐花大不一样,最突出的就是咸甜之差。我在广州的糖水铺见过豆腐花的制作过程,先拿一个平板式的勺子片几片豆腐,然后浇上一些甘蔗汁和白糖,再片几片豆腐,放一次糖。因为本身自己不是很爱吃太甜的食物,所以一直没有勇气去尝试一次。说回我们那里的豆腐脑,首先它一定是现做现吃的,不像豆腐花可以装盒带走。店铺老板拿一个宽口瓷碗,也是先片几片豆腐,然后挖半勺韭菜花,捏一点土黄色的类似孜然和胡椒的粉末,再倒上一勺浅棕色透明的汤,一下就把成片的豆腐冲开成小一点的块状,最后撒上几朵香菜,一碗热气腾腾的豆腐脑就香喷喷地端到你面前了。油条因为不健康,我几乎不吃,就再要一个“布袋”,“布袋”就像一个面做的信封,里面会磕上一个鸡蛋,然后下锅炸,火候一定要掌握好,既要里面熟透,又要外面焦脆不糊。

油条摊通常都是小门脸,露天。老板支一口大锅,摆一张擀面的桌子,早点就能做了。客人们就坐在小马扎上,面前是低矮的折叠桌,桌上摆着醋和切成丝的咸菜疙瘩。想吃什么,直接叫老板就行,“再来两根油条!”你一喊,老板就给你下锅了。这样的一顿早点也是十分便宜的,一份豆腐脑不过一块五角,油条一块钱一根,豆浆两块钱管够,“布袋”也就三块而已,有时虽向往大都市的繁华,但也感慨这样的物价也只有小城市才能做到。

除了这些,家乡的早点还有别的花样,总结起来,都离不开面,这是北方食物的显著特点。煎饼果子、锅贴、葱花饼、石头饼、肉夹馍、火烧鸡蛋等等,走在街上,那些围着白围裙,捋着袖子,手上油津津的和面、擀面的人随处可见。他们大都没有固定的门市,推一辆改造三轮车,摆上马扎、小桌就可以开张了,这些烟火点缀在每一条家属楼密集的街道上,你永远不怕找不到他们,也永远吃不腻,一周可以吃七个花样。

但母亲是一定不允许我一周七天都在外边吃早餐的。她会变换着炒米饭中加入的五颜六色的菜丁,会煮一碗散发葱香的挂面,或是煎个饺子、炸个馒头片来栓住你挑剔而不安的胃。通常母亲只会让我在刚回家时把路边的小吃挨个尝一次,满足一下思乡的胃,便开始劝我不要总是吃外面的东西了。

母亲也擅长做煎饼,但她摊的终究是和外面卖的不一样,因为制作工具不同,食材也有一定的差别。母亲不是个一成不变的人,她喜欢变着花样去做煎饼。在面粉和蛋液混合的基础上,她有时混入西红柿汁,有时混入青菜汁,还用过胡萝卜,这样一来,煎饼就是五颜六色的了。家里没有专门摊煎饼的锅炉,母亲就用一个平板锅,她双手握住长柄,然后轻轻地晃动锅,让面粉均匀地贴在锅的底层,然后撒上葱花、芝麻,待煎饼镶上脆脆的金边后,就关火出锅,刷上几刷子豆瓣酱,撒上香菜,最后一卷就可以端盘了。母亲从来不放薄脆,尽管它夹在煎饼里很好吃,但因为薄脆吸附的油太多,比较油腻,只能口味让步于健康了。印象深刻的是母亲曾创新地发明了坚果煎饼,那是在我高三的时候,为了在临考前多给我补补脑,母亲就把核桃、腰果、花生等添加到煎饼当中,花生是碾成粉末混合到面粉中的,腰果和核桃则是掰成比较碎的小粒点缀在煎饼上。早上时间紧,来不及在家吃饭时,母亲就摊两张煎饼,装到牛皮纸袋里,让我在路上吃。我上车的时候妈总是在厨房的窗户边望着我,朝我喊一句“趁热吃。”爱能激发人无限的想象力和创造力,我对这一点坚信无疑。

家乡的早点是回忆,异地的早点是好奇。每去到一个城市,必不可少地就是尝尝当地的早点。第一次吃早茶不是在广州,而是在香港。导游是有经验的当地人,一大早就催我们起床去排队吃早茶,“赶在老年人后面你们就吃不到咯。”茶楼的名字我忘了,但一下就映入眼帘的一摞摞蒸笼给了我特别的印象。在一个第一次来到岭南的北方人眼里,他会猜,那是小笼包吧。餐厅人已经不少了,只剩下些许空位,放眼一看周围大部分都是白发苍苍的老年人,我们这一桌中年人和孩子显得有点格格不入。先上茶位,那是我第一次在早餐时段喝茶。然后就是每个家庭一张小菜单,勾选菜品。“马拉糕、黄金糕、糯米鸡、鲜虾肠粉、叉烧包、椰丝燕麦包……”这些犹抱琵琶半遮面式的菜名给我一个接着一个的诱人与新奇,每个蒸笼里的食物都精致得像艺术品,吃起来也像是在品诗赏画一般。这些粤式点心一定要配上茶才吃得地道,油腻和甜的同时佐一点淡淡的茶香,倒是一件很怡然清爽的事,后来开始喝茶的习惯怕就是从香港带回来的。不只是早茶,港式早点还有名气很大的咖喱鱼蛋、菠萝油、西多士等等,站在香港的土地我一直在想,这里的美食实在是让我愿意留下来。

在上海吃的早点是兜着一肚子油的灌汤包和生煎,在山西的是“头脑”和剪刀面,河南洛阳喝的是不翻汤,江苏苏州吃的炒肉酿团子,不同样的早餐倒有点“各地之景不同,而胃亦不同矣”的味道。一晨之计在早点,一晨之乐也恰在街上蒸腾的白气中。

作者简介

庄志莹(1997—),女,汉族,华南师范大学文学院2016级本科生。

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