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起底“网红”秋葵,到底有多神?

2019-08-29信浮沉

恋爱婚姻家庭·养生版 2019年8期
关键词:黄葵秋葵本草纲目

信浮沉

有一个广为流传的黑中产阶级的段子,说的是“他们健身,喝黑咖啡和气泡水,吃有机蔬菜,热爱牛油果和秋葵”。从中可以看出,健康蔬菜中,秋葵妥妥地位居一线咖位。说来也怪,秋葵这个黏糊糊、滑溜溜的植物,怎么就莫名其妙成了网红?

书里的“葵”是什么葵

《笑傲江湖》里有一本魔性十足的武功秘籍,也说得上是金庸世界中第一狠辣武功——《葵花宝典》。据金大侠说,宝典为前朝太监所作,欲练神功,必先自宫。自宫不自宫的我们别管,看电影仔细的人会发现,道具老师很认真,在《葵花宝典》的“扉页”上画了两朵向日葵。

然而真相只有一个——有达人推算,《笑傲江湖》里的故事应该发生在明代中期,那前朝太监最少也是元朝的,那个时候,向日葵还没传到我国呢。

也许有人会提出反对意见,因为杜甫老师有一句诗:“葵藿倾太阳,物性固莫夺”,说的就是葵跟着太阳转这件事。这不说明唐朝就有向日葵了吗?

对此,杜甫老师表示反对。他说的“葵”并不是向日葵。葵是中国最早的栽培蔬菜,现在的中文名叫“冬葵”,就是南方人民仍然在吃的“冬寒菜”。

葵的历史,可追溯到西周时期,在《左传》《诗经》中便有记述。明代学者文震亨所著《长物志》中对葵有详细记述,认为“葵花种类莫定,初夏,花繁叶茂,最为可观。一曰:‘戎葵,奇态百出,宜种旷处;一曰:‘锦葵,其小如钱,文采可玩,宜种阶除;一曰:‘向日,别名‘西番葵,最恶。秋时一种,叶如龙爪,花做鹅黄者,名‘秋葵,最佳”。李时珍所著《本草纲目》对葵也有记述,“黄葵二月下种,宿子在土自生,至夏始长,叶大如蓖麻叶,深绿色,叶有五尖,如人爪形,旁有小尖,六月开花,大如碗,鹅黄色,紫心六瓣而侧。”

《本草纲目》还说,葵有两种——冬天的是冬葵,秋天的叫秋葵。

事实上,《本草纲目》里的秋葵不是我们今天吃的秋葵,而是锦葵科秋葵属的黄葵——古人给植物起名比较省事儿嘛。除了这些葵,古书中还有凫葵、楚葵、堇葵、地葵、蜀葵、菟葵……嗯,汉字真是博大精深……

他们省事儿了,我们可费事儿了。我们现在吃的秋葵,中文正名叫做“咖啡黄葵”,是上世纪才传入我国的,别说李时珍,就连李莲英都没赶上。

咖啡黄葵,学名Abelmoschus esculentus, 食用部位为幼嫩果实,筒状尖塔形,产自华中及其他部分省区。

网红蔬菜,营养不过尔尔

虽说秋葵传入我国大概有60年了,但进入大家视野不过是最近十年的事情,而“幕后推手”正是2008年的奥运会。当外国运动员在奥运村吃秋葵的镜头上了电视的时候,很多人惊诧地发现——他们吃的这玩意儿我怎么没见过?

于是,外国人民司空见惯的秋葵在中国一炮走红。外国友人吃的,又是运动员吃的,当然是营养丰富又健康!于是秋葵一下子成为了大家关注的新兴蔬菜。

后来的事情就更司空见惯了。不知道是因为误传《本草纲目》里的“补肾说” 还是有人故意炒作,秋葵又成了“壮阳”的宝贝,这一来,想不红都不行了。

秋葵最大的特点就是——没多大营养。不管是蛋白质、脂肪、糖类,甚至维生素,含量都比较低,还不如一些常见蔬菜。但它含有丰富的“膳食纤维”——包括果皮的纤维和多糖为主的黏液,这些成分对于饱腹感是有好处的。

所以,秋葵能让人觉得饱但又不添加什么能量。作为减肥蔬菜,它是个好选择,营养不高倒成了优点。

至于秋葵壮阳……实在不知道这是哪儿来的说法。虽然秋葵的咖啡因含量在蔬菜中比较显眼,但我们吃的都是年轻的秋葵,咖啡因含量比起咖啡还是低很多,不能作为“兴奋”的借口。

那等它老一點再吃是不是就能“兴奋”了呢?哦,你一定是没吃过老的秋葵。锦葵科可是纤维王国,想想秋葵的亲戚棉花、黄麻(编麻袋的),你就能脑补出嚼老秋葵的口感了,味同嚼鞋垫。

秋葵还被很多人传为“降糖高手”。秋葵中富含膳食纤维和果胶,能够延长食物在胃肠内停留的时间,降低葡萄糖的吸收速度,延缓血糖的上升,这对高血糖患者确实有益,但不能据此说秋葵可以治糖尿病,更不能说它可以代替胰岛素。

黏黏糊糊,浓淡皆宜

虽说秋葵营养不高,但是人家的星星造型很棒,并且也很好吃啊。在西方,秋葵有个英文别称叫“lady finger”——美女指。我们形容美女叫藕臂葱指,看来手指多少得沾点儿绿。

在秋葵的老家非洲埃塞俄比亚,它主要用于腌渍和水煮。鉴于非洲的饮食文化和烹饪水平,我们就不去多说了。

秋葵最风光的舞台是印度——印度人对秋葵的爱仅次于咖喱。而他们热爱的方式也很有特点,就是把秋葵做成咖喱秋葵。秋葵清淡脆嫩,本身没什么味道。咖喱味道浓重,二者搭配确实是色香味都合适。也有人会把秋葵做成“薯条”,先把秋葵洗干净,用布把秋葵表面的水分擦干,然后用刀切开,把里面的籽取出来。去了籽的秋葵切成细丝,再撒上孜然粉、盐、辣椒粉等调料,搅拌均匀之后,撒上玉米粉,均匀地裹在秋葵丝上面,然后放到油锅里,炸成金黄色,等外表的面粉都酥脆之后,捞出来沥干。卖相看起来还真不错,感觉就是印度版的炸“薯条”。

东南亚人也是秋葵重度爱好者,而且大多也是和咖喱同吃。在欧美,人们发扬了秋葵的黏稠口感,用来做汤。这就相当于给汤勾了个天然的芡汁。日本人喜欢做秋葵天妇罗,外焦里嫩,鲜甜可口。咱们则发挥了秋葵脆嫩的特点,白灼蘸酱或者淋汁,能最大限度地保持口感。

今天,咱们来做一个秋葵蒸水蛋。

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