这一次,我和山西相距5块钱
2019-08-19周六
周六
又是一个金秋时节,又是一次古建筑写生之旅。
我毅然决定南下。
河南,开启我真正画遍全中国古建筑的旅程。这是我突然间就决定了的,于我来说又是一个偶然的开端。就好像20年前我忽然决心画山西古建筑一样,既然下了决心,那就不拖泥带水,说走就走。
山西晋城到河南济源,大巴车只要5块钱,济源市内的公交车则全部免费。也许多年以后这段5块钱的小距离会真正成为我人生中的又一次大跨越。
我怀着无限的斗志和略感忐忑的心来到了河南。河南对于我几乎是完全陌生的,除了著名的古都洛阳、开封,中岳嵩山和巩义宋陵之类耳熟能详的著名去处,真正在广阔的山乡间到底有多少符合我口味的古庙?
这完全像是在猜谜找宝。
济源就在太行山南坡下,这里有并峙太行的王屋山,有济水之源的济渎庙,有金代的会仙观,更有规模宏大的阳台宫建筑群。
这厚重的历史积淀和古建筑遗存让我顿生亲和感。
济渎庙是祭祀济水之神的地方。济水是四渎之一,过黄河而不浊,独守清流。这种精神是中国文人所追求的至高境界,济水之神被封为清源忠护王,我在太行山上已经遇到过从宋末到清代的多座济渎庙。但济源的济渎庙是济渎神的主庙,意义非同一般。
建筑群规模也特别庞大,很可惜经过多年沧桑至今,许多建筑早已毁灭或不复旧观,但仍有宋、元遗构尚在。山门是一组明代的连体式建筑,虽然粉刷整饰一新,但密集的斗栱还是足以令我着迷,与眼花缭乱的斗栱相纠缠,也是我画古建筑的巨大乐趣之一。
庙中更有2000年的古柏,足以说明始建年代之悠久,直指东汉。
济水源头的龙亭那粗犷不羁的元代风格与晋南的元构一脉相承,让人不禁想起了大阳汤帝庙和牛王庙戏台来。
真是处处皆有晋韵。
济渎之水也滋养了成群的蚊子,這些像斑马一样生有黑白条纹的吸血鬼疯狂地亲吻着初来豫省的我,我只能一手挥舞着毛巾一手仍不停地画。庙中一位修道的年轻人见我实在艰难,就扫来了满地的柏树落叶,在我身旁点起烟来,多少能够起到些驱赶蚊子的作用。
济源城内还有汤帝庙和奉仙观等古建筑群,最具特色的非奉仙观莫属。而奉仙观最抢眼的则是三清大殿的博风板。悬山顶大殿两边如同戴了超级耳麦,又好似我们东北老家棉帽子的帽耳朵,巨大得令人难以置信。这在别处也是前所未见。
济源最具气势的建筑群当属王屋山南麓的阳台宫了。
从《愚公移山》中知道了王屋山,在不经意间忽然就来到了这里,真是感到有些猝不及防。
那就先爬上去看看,我这老胳膊老腿的竟然还真就登上去了。“高万仞”真不是吹的,绝对够劲儿。
在王屋山主峰天坛峰顶上众多的现代仿古建筑中神奇地耸立着一座真正的古建筑——明代的“无极玄穹门”,真是我拼死登上王屋山来的一大收获。
阳台宫建筑群位于王屋山南侧山脚下,主体还算完整。最重要的两座建筑是“大罗三清殿”和“玉皇阁”,古老的斗栱飞檐和衣冠整肃的道士们营造出一种时空倒转的意境。
在这样的环境里听着鼓磬齐鸣来画画,简直没有比此更惬意的事了,我画“大罗三清殿”直到天黑得几乎看不清了。
第二天再专程来画“玉皇阁”,这是一座三重檐歇山顶的巨构,也是这次我来河南见到的最大一座楼阁式建筑。繁缛的雕刻,密集的斗栱,彰显出雍容和大气。
在这里还结识了济源文物部门的几位朋友,中午吃上了热面,最重要的是得到了一些有价值的破庙信息。最令我大呼过瘾的就是二仙庙了,这可真是一座对我胃口的破到心碎、美到窒息的大屋,完全没想到竟然在离开山西后还能遇到这么打动人心的破庙。
大明寺也是济源的名刹,这里的中佛殿虽为元构却有金风。这里的蚊子也是相当地疯狂,我是一手画画一手“杀生”。正在跟蚊子死战时,素未谋面的洛阳李老弟专程驱车赶来大明寺,给我送来了驱蚊药。
之后一鼓作气雨中杀奔孟州,拿下了显圣王庙;再战温县慈胜寺,在雨中坚持战斗……后来我竟然找到了傍依沁河的遇仙观,庙后就是沁河大堤,在这里再一次遇到沁河,好亲切!
遇仙观里现在虽然没有仙人,但在这样的乡村里保存有这么完整的一座大庙,真是大出意外,也大感侥幸。