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于静 千年京绣 谱写新时代时尚华彩

2019-07-24张晓蒙

时尚北京 2019年7期
关键词:针法技艺面料

张晓蒙

鼎盛时期的京绣

京绣的历史可以追溯到唐代,它最早被称为宫绣。直至解放以后,才将宫廷的宫字变成了北京的京字。宫绣,顾名思义,这是一项只服务于皇家的手工技艺。随着朝代的更替,宫绣的发展也逐渐繁荣,鼎盛之时则是在明、清两朝,清朝更是到了宫绣历史的高潮,对于其针法、技艺、用工、用料、纹样图式则更为考究。

于静在采访中介绍,京绣原来在宫廷中的运用极为广泛,它不仅仅应用于皇族贵胄的服装,包括一些皇宫之内的家居产品同样隐藏着京绣技艺,大到床单、被子、枕头,小到娘娘们的手帕、钱袋、香袋,这些都融合了京绣的元素。

“在京绣的针法和技艺中,其实不难看到其他绣种的影子,它之所以可以为皇家所用,是因为它集万家之所长,是集大成的绣种。也是因为它为皇家所用,所以它的地位也不同于其他绣种,它自身也会带有一些权威性。”

京绣是设计也是章法

说到京绣一定离不开图案设计,过去皇家京绣对于图案的设计都是相当讲究的,包括颜色、配色、图案等等。有很多图案也是平民百姓禁用的,它每一寸的美都是蕴含着章法的。现如今,这些留存的图案已经不用完全遵循原来的章法和规矩了,只要是美好的,它就会出现在我们身边每一个物件上。

说到图案的现代应用,于静介绍说:“我们现在的设计应用主要是把寓意美好的和一些有讲法的图案放在我们的服装上,比如说中式婚礼中所穿的婚服,我们叫它龙凤呈祥,顾名思义,服装上有龙、有凤。但还要有牡丹花陪衬,牡丹花代表着富贵吉祥,像这些有美好寓意的图案我们都会应用在服装上。”原先皇家选用图案也同样遵循着吉祥寓意的准则,不过比平民百姓的选择更要讲究一些,总而言之就是“图必有意,意必吉祥”。

海淀区京绣传承人 于静

关于针法,京绣也同样有着自己独到之处,于静说:“京绣的针法其实并不同于其他的绣种,这和图案其实是有一定关系的,比如说苏绣、湘绣,它们都可以把人物、动物绣的活灵活现,就像照片—样,但京绣不行。正是因为它的针法与其他针法不同所以它更带有设计感,这种设计感说的是图案的设计感。也就是说我们所绣的东西肯定不是一个栩栩如生的凤、乌、鱼,但我们所绣的东西一定是带有设计感的,比如说在它的轮廓或者大型上,我们能一眼看出它是乌、它是凤凰、它是龙,或是其他。区别就在于它不是写实的,他更像我们所说的写意,它是带有设计元素的。而且只要我们能绣出来,它的应用范围是非常广泛的,不仅仅可以放到我们的中式服装也可以放在西式的服装上,可以放在围巾上和帽子上,也可以放在包上、腰带上,任何位置都是可以的。”

着手于京绣 既是传承也是亮点

2003年,于静和她的团队开始着手于京绣。在采访中她对我说:“我原本就是学服装设计的,每一位设计师都很希望自己的设计可以更好,所以当时就想怎么才能把传统的东西和现代的设计相结合?一方面可以把这些东西传承下去,另一方面也可以让设计更出彩。”传承是本意,亮点却是新发现。

“像是原来,我们穿的很多衣服其实都是手工制作的,不论这个衣服上有没有绣。但是随着现代科技的发展,很多衣服都不需要我们人工去动手制作了,所以现在已经很少有人可以自己动手去绣一个什么东西。所以我想把京绣元素带到我们实际的产品中去,让人们可以感受到京绣的魅力所在。告诉大家,它已经不再是曾经皇族贵胄的专属品,它可以轻而易举地出现在我们的生活中;它也不再是相框里被裱起来的装饰物,而是可以应用在我们现实生活中,就是我们手边的一个物件,就是我们随处可见的一个实实在在的东西。”这是于静学习京绣的初心。

于静现在所做的事情,其实本身就是一种传承,沿用着古人对于京绣运用的途径和方式。比如说,在服装、服饰和一些生活用品上增添一点京绣元素。结合于我们实际生活的产品,用现代化的设计与原先的图案、款式相结合。不再是单纯的去复制一件龙袍或者是去复制一件官服,供人们欣赏。

创新在于更深层次的发现与钻研

创新其实在任何领域都是很艰难的,而作为这种历史冗长的技艺而言,创新则更为困难。“京绣的创新永远都不会是一点的创新,而是一整个面的创新。”這是在采访过程中于静始终强调的一句话。

京绣最早的面料载体多为丝织物,但丝织物是很难打理的,它会被外界诸多因素干扰,影响它本身的形态。但现如令于静说:“只要不是带有弹性的任何面料,我们其实都是可以绣的,包括涤丝、棉、麻、羊毛等等。”这其实也是一种全新的探索成果,更是一种不断尝试而成的创新。

除了面料,针法也同样是于静团队所研究的对象。她说:“创新一个新的针法几乎是不可能的,但选择适合的针法在不同的面料上去表现却是一个新的研究方向。每一种布料都有它的特点,我们不能用单一的针法去表现,而是要在实践中去逐一比较,哪一种针法更适合这种布料,这在最初的京绣设计中是不存在的。”这也同样可以称之为一种创新,对于针法的考究更为深入,思考在厚的面料上用哪一种针法可以表现的更好。更深入地去了解京绣的所有构成因子,将原来的东西从面料上就开始细化,然后再细化到针法上,其实也是一种更深入的钻研和创新。

京绣需要全面型人才去传承

京绣对于静而言其实只是一个名称,这个词的确蕴含着很多历史记忆。但想要留存住它的记忆,却需要很多外围技能去支撑。于静说:“想要学习京绣首先就是要会画图,然后是设计,图案设计完成后就要去选择用哪一种绣法来表现它,然后就是色彩如何搭配,面料如何选择。这些都是支撑京绣的最基本的技能,也是我们在学习京绣时都要掌握的、缺一不可的。”

培养全能型人才是于静一直以来都在做的事情。她说:“我们所谓的传承并不是一个简简单单地会绣就是传承了,而是需要具备很多的素质我们才能去完成一个东西。这里的学生之前也是学服装设计的,女孩儿们都是比较安静的性格,这样的性格才可以绣花,比性格更重要的是喜欢,因为兴趣才是培养人才的基础。学习服装设计加上京绣元素其实是多了一个设计的技能,这样可以更好地彰显服装的设计。现在的这些学生都是全面型的人才,她们不仅仅是会绣,还会画,还会裁,还会蹬缝纫机,只有这些都掌握了才可以把它们合成在一起完成一个作品。对于传承人的培养,我们同样需要一个全面型的人才,现在不比从前,你只会绣你身边会有十几个人来给你做支撑,来辅助你完成。传承技能、技艺需要一个全方位人才培养的良性循环,而不是单一培养。”

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