黄山,浸润茶香的山
2019-07-22卞霁
卞霁
嶙峋起伏的奇峰,意趣无穷的怪石,变化莫测的云海,千奇百怪的蒼松,构成黄山无穷无尽的神奇美景,印象里的黄山是如此的旖旎多姿。
但是她的美远不止于此,就像武夷山盛产好茶一样,这里也是一座浸润在茶香中的名山,好茶俯拾皆是,黄山毛峰、太平猴魁、松萝绿茶……茶季来此,便可见识“春风走几步,茶香飘万里”的场面。
所以,觅着茶香,向黄山出发。
汤口镇是黄山毛峰茶的一个主产区,来到这里,除了欣赏黄山的自然美景,寻觅毛峰茶的身影当然是旅行的目的之一。
汤口镇上一家挨一家的茶厂,规模并不大,多半进行着家庭作坊式的经营。随便走进一家茶厂,忙碌的主人停下手中的工作,热情地泡上一杯自家的明前毛峰茶招呼我。就着香甜的茶,淳朴的主人操着浓重的乡音和我天南地北聊得很投缘。
“我们这里的茶能有现在的样子,多亏了谢正安啊。”老乡一张嘴便表达出了对毛峰茶创制者谢正安的尊敬。“清朝光绪年间,歙县茶商谢正安开办了‘谢裕大茶行,每年清明前后,他亲自率人到充川、汤口等高山名园选采肥嫩芽叶,经过精细炒焙,创制出风味俱佳的优质茶。由于该茶白毫披身,芽尖似峰,取名‘毛峰,后来加上地名,就一直被称为‘黄山毛峰了。”
现在“谢裕大”茶庄依然是黄山毛峰中最响亮的品牌,所以在汤口镇的显要位置看到规模宏大的“谢裕大”茶庄也就不足为怪了。它上下三层,内部装修豪华,窗明几净,陈设着各种等级的茶叶。
站在“谢裕大”茶庄前,仰望这座比周围建筑都要豪华宏伟的建筑物,我不禁思量当年谢正安是怀着怎样的心情开始这一番伟业,或许黄山的好茶好景感染了他,或许他只是为了多赚些银两,壮大自己的家族。但不管怎样,他是黄山毛峰的祖师爷这是不争的事实,黄山毛峰因他而生、而存,而名扬四海。
到黄山的第二天,我决定去看看黄山的风景,看看黄山好茶的生长环境,毕竟了解一种茶还要从它的本源开始。
著名导演詹姆斯·卡梅隆曾介绍自己的电影《阿凡达》中场景的设置,灵感就来源于黄山,于是黄山似乎成了现实版的“潘多拉星球”,更提升了引人入胜的魅力指数。有人说,黄山是“前山雄伟后山秀”。也有人说,前山精华数三峰(即莲花峰、天都峰、玉屏峰),后山佳丽萃两海。想看黄山绝佳的风光,就必须登上高峰。于是我拄着拐杖,连走带爬地征服一座座高峰,欣赏一幅幅别人曾经描述过的美景。
苍劲挺拔、虬枝盘结的奇松,形态别致、意趣无穷的怪石和被称为“灵泉”的黄山温泉都是黄山征服世人的法宝,然而我最钟情的还是那如梦如幻的云海。
这里的云海浮光掠影,瞬息万变。当云海上升到一定高度时,远近山峦在云海中出没无常,宛若大海中的无数岛屿,时隐时现于“波涛”之上。这样的景象像极了电影中潘多拉星球的悬浮山,置身其中,令人神思飞越,浮想联翩。
只是阅尽万般风景后,我发现一路上并没见到一株茶树。原来,这里的茶树生长环境与众不同:不求山高,但求地宜,茶树多分布于半山腰的桃花峰、松谷庵、云谷寺、慈光寺、吊桥庵等处。这些地方位于植被葱茏的后山。
第二天下山时,我特意找向导指引,徒步走了一段艰难的山路,到达人迹罕至的茶园腹地。彼时,太阳即将落山,薄雾随风在山间飘忽,远处的茶园和群山若隐若现,在落日余晖中仿若仙境一般。和平时司空见惯的成片成片的茶园不同,这里的茶园不多,一小块一小块地分布在郁郁葱葱的植被之间,更多的是高大的毛竹林、樟树林,还有散落在其间的一丛丛兰花和星星点点的不知名的小野花。茶树、竹子、樟树、兰花像一家人一样融洽地生活着,共同享受着大自然赐予的优良生活环境。
旅行的最后一天上午,我索性坐到“谢裕大”茶庄里,为自己点了一杯上好的太平猴魁茶来品。
透明玻璃杯中,猴魁茶在水的浸润下,曼妙如蝶。轻嗅之下,幽幽兰香早已扑鼻而来,呷一口清爽甘甜的茶,听店员讲述关于太平猴魁的故事。
20世纪初,南京叶长春茶庄到太平县三门村猴坑一带收购茶叶,他们派人从成茶中挑拣出幼嫩茶叶单独包装,运回南京后,以“奎尖”茶名高价销售,获得丰厚的利润。家住猴坑的茶农王魁成(外号王老二)从中受到启发,他改为从采摘鲜叶起就选出一芽二叶进行加工,以“王老二奎尖”茶名投入南京市场,深受茶客欢迎,又因产在猴坑,便被人称作猴魁茶。
太平猴魁生长在太平湖边,三面环山,一面临水。每年谷雨后,茶叶长出一芽三叶或四叶时开园采摘,立夏前停采。采摘时间较短,每年只有15~20天的时间,所以产量稀少,珍贵之极。相比其他绿茶,这样的采摘时间显得尤为特殊。“现在刚四月中旬,今年的猴魁茶还未上市。”店员不无遗憾地告诉我。我凝视着杯中暗香浮动的茶水,沉默良久,然后大大地喝了一口茶,弥补自己未识得太平猴魁的庐山真面目的遗憾。
傍晚的汤口镇静静地依偎在黄山的脚下,迎接着或目送着游人们。在夕阳里,游人们的身影被拉得很长,却也消失得极快,不留一点痕迹。