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高原梦游

2019-07-12撰文王京

厦门航空 2019年7期
关键词:哈巴登山者香格里拉

撰文_王京

心中的日月香格里拉

香格里拉的松赞林寺依山而建,面湖而居,飞鸟往来其间,显得神秘威严(摄影_孙权)

这不是一次旅行,这是一场回归。

对于从未踏足过滇藏土地的我来说,香格里拉却让我感到莫名的亲切。她像是一场遥远的梦境,模糊不清却又在脑海深处若隐若现。我一直想知道在那个梦中,她究竟是《消失的地平线》中真实存在的隐秘净土,深藏在横断山脉的某个深处;抑或只是一个虚幻的意向,作为精神寄托存在于藏传佛教的各种传说中。她像是希腊神话中的塞壬,安静地坐在喜马拉雅山脉的东南缘,任三江纵谷奔腾而下,那两百多个高山冰碛湖如同繁星缀满皑皑雪山,五六月铺满杜鹃花的草场和终年冰封的哈巴雪山之巅仿佛是她的歌喉,召唤着那些不安分的灵魂前来探寻。但变幻莫测的气候,稀薄缺氧的环境和险象丛生的雪山深处时刻在提醒着,那些独特又气势恢宏的美丽景色,总是意味着一番意志力与身体极限的磨难考验。我好奇那个梦境的真实面目,直到我站在梦境的起点,哈巴雪山的脚下。

哈巴雪山脚下的哈巴村是登山者们的起点,以纳西族为主,彝族、藏族、傈僳族等二十多个少数民族世代生活在这片高原上。这个群山环绕的多民族村落,被登山者们改变了命运。由于哈巴雪山成为公认的登山运动入门级雪山,前赴后继的登山者们来到哈巴,从征服这座雪山开始,不断挑战下一个更高的山顶。哈巴村里随处可见的大红条幅宣示着一批批登山者们的决心,越来越精致的帐篷客栈为游客的镜头增添了不少充满野趣的背景,行走的马帮在山间来来回回,用最原始的方式完成山上大本营的供给运输。而迷人之处在于,纵然登顶哈巴的路线有无数种,这里仍被大片茂密的原始森林所覆盖。当跟随马帮慢慢走入这原始的深处时,我知道我开始进入了那个反复追寻的梦境。

摄影_Jan

摄影_一图视觉

骑马进山到我们的营地将近三个小时。最初上马的时候是不能免俗的兴奋,马脖子上似风铃一般清脆的铃铛声似乎回荡了百年,从这条茶马古道穿越时空传来。哒哒的马蹄声伴随着马背上如同摇篮一般规律的起伏摇晃,这酝酿已久的兴奋放大了每一处细节的美妙。看着远处连成一片望不到尽头的皑皑雪山,路过山脚下陡直的像是用斧头劈出来岩壁,鼻尖捕捉着一丝微风,我宁愿相信这风是从我无法企及的山巅吹下,带着一丝千年冰雪的凉意,在山谷中盘旋着,引导我向着山谷深处走去。一棵棵仰起头也难以看到树冠的杉树挤满了上山的路,我们骑在马上,却像是汽车在悬崖间的盘山公路上逶迤蛇行,身子一侧几乎快要擦到树干,另一侧即是深深的山谷。最初的兴奋中开始混入一丝刺激的恐惧。直到高山深处成片的杜鹃花丛开始出现,恐惧随即被成片的粉红和点缀其中的绿茵击散。激动的心情慢慢归于平静,沉醉代替了兴奋,犹如入梦前急促的呼吸变得深沉。

高山草甸、森林、湖泊、鲜花、村庄……勾勒了哈巴雪山迷人的影像(摄影_Jan)

位于3800 米处的营地是在一处悬崖边的平台上,在马背上摇晃着抵达后,我才得以站在悬崖边看清对面沟壑纵横的山谷。远看连成一线的山顶,整齐如同刀脊一般,“当他俯瞰峡谷时,他却奇怪地感觉到其中蕴含着一种精致,那并非是一种浪漫迷人的东西,而是一种带有冷峻理性特质的东西”。那深深的峡谷似乎是深不见底的黑洞,吸收了目光中所有的情绪,兴奋的、悲伤的或是谦卑的、自负的,就那样冷冷地看着你,直到情绪消散后,感到传来的一种深深的坚定。我看见马夫拴好马后坐在一个巨大的树桩边,点起一根烟,凝视着山谷深处,那黝黑的皮肤和漫不经心的眼神让我心里突然感到一阵失落,好像他们才是能跟山谷对视的人。

当周围的光线开始变暗,刚才还在阳光下明亮得有些刺眼的颜色渐渐变得柔和起来,高原森林里最美的时刻就要登场了。天空从活泼的浅蓝变成了稳重的深蓝,远处的山坡收起耀眼的翠绿谢了幕,转身走进暗淡的光线中,周遭的一切都开始藏起自己本来的样子,越来越模糊不清。突如其来的火烧云像是不经意间划出的火柴,点亮了正在变暗的天空的一小部分,还没来得及好好欣赏这晶莹剔透的橘红色,黑夜随即彻底占领了周遭的一切。在没有任何现代电源的高原森林里,又恰逢一个云层遮住星星和月亮光芒的夜晚,整个大地像是被罩在没有灯光的巨大的马戏团帐篷里,黑得厚实,黑得密不透风,如同重重的被子蒙在头顶。营地帐篷里透出的煤油灯光几乎无法照亮离帐篷仅有两步之遥的树干。我站在帐篷外,仿佛是站在阴阳相交的两界,帐篷上倒映着随山风跳动的灯光忽明忽暗,像是一只误入黑洞的孤单萤火虫。身后深不见底的黑暗像是张开血盆大口的野兽,随时可以吞灭这脆弱的光亮。这绝对的黑显得无比真实,而那一点微弱的光亮反而变得虚幻。我闭上眼睛,感到脚下的土地开始变得柔软,仿佛和这一点光亮一起在黑暗中漂浮着,不知道自己身处何处。我只知道,若这光亮在一瞬间消失,我便也在一瞬间消失了,若融入无尽的黑暗,我便也是黑暗了。

第二天一早,我们就向着4200 米海拔的黑湖出发。哈巴雪山的黑湖游人罕至,大多数的人都在传统的登顶路线上汇集,反倒留出了一个无比安静的世界给我们。因为前一晚下了雨,山石湿滑难以站稳,而我们又要穿越一段陡峭的碎石坡,一路上小心翼翼,生怕一失足成千古恨,坠入旁边的山崖中。好不容易穿越过这段碎石坡,还来不及松口气,眼前就出现了深深的雪线。被白雪覆盖的陡坡洁白平整,没有一个脚印,看来我们是今天第一批上来的人了。踏入雪线的第一步,膝盖就深深埋在了雪里,每一步都缓慢而谨慎,却仍然一个不小心,脚底没有踩稳,摔倒在雪上便顺着雪坡往下滑。向导拉住了我,没有多久走出了雪线,绕过一个小土丘,巨大的黑湖就出现在了眼前。

近在咫尺的雪山,骑马路过夏牧场(图片提供_小地球旅行)

五六月香格里拉森林里的杜鹃花漫山遍野(图片提供_小地球旅行)

图片提供_小地球旅行

这是一个四周被山环绕的高山冰碛湖,高山将天空围出一个圆,人仿佛站在一个倒置的瓶盖里,蓝天带着白云落在了瓶底的湖面上,似乎伸手就能捞起一片云。神奇的是,这连成圈的高山上站满了大团大团的白云,似乎这些云是从山顶生长出来的一样。四周凛冽的风铆足了劲地吹着,仿佛要吹干净这地上的一切似的。这里空旷得如同开了静音键一般,野草安静地被吹弯了腰,湖面上泛着粼粼波光,人也心潮澎湃。

我想起“登东山而小鲁,登泰山而小天下”的孔子,想起泰山封禅的秦皇汉武,想起他们在泰山上祭天地拜鬼神,只为求得更稳固富庶的江山、更和谐安泰的社会,或是更超然豁达的心境。泰山日夜烟火缭绕看着他们一代又一代地爬上山顶,看着他们题满好大喜功的题字,看着他们一遍遍许着大大小小的愿望,泰山已经不再是泰山自己了。我好奇,若是他们站在这干净庄严的哈巴雪山之中,若是他们被这遥不可及的雪山环绕俯视,他们是否和我一样,在这寂寥天地之间感到一种神奇的敬畏与满足,一种生怕被天地看破的敬畏,人类小小的深深的欲望似乎被这里的风一吹就散;这也是一种极度喜悦的满足,坚强地渺小地站在这里的喜悦满足。我看见了我的梦境深处,那不是具体的某个地方或幻想的乌托邦,那是一个呼唤,呼唤着我回到一个无声无色的世界,在那里只能看见我自己,却看不清天与地的界限,我看着湖水在天上倒映着白雪,我知道唯一拥有的,就是时间。

当飞机奋力冲破香格里拉的云层时,我怀疑我的梦是不是就要醒了。当一个又一个白色的山尖在眼前快速地掠过,我感觉到这不是离开,我正在回来。

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