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Kris Van Assche想把Berluti变酷

2019-06-11TongChen

智族GQ 2019年3期
关键词:运动鞋男装皮鞋

Tong Chen

2018年的時尚圈是充满震荡的一年,牵一发而动全身的人事变动大大地改变了男装生态系统:VirgilAbloh入主Louis Vuitton的男装部,Kim Jones挂帅Dior。而在Dior男装设计师的宝座上坐满11年的Kris Van Assche最终接替Haider Ackermann成为了Berluti的创意领头人。这个抢椅子游戏掀起了连番热议,但当一切变动尘埃落定之时,最终还是要交由作品说话。

时装周就是检验成果的期末考试。Berluti这道考题,对任何设计师来说都不轻松。作为LVMH旗下备受瞩目的男士服装及配饰品牌,有着超过百年历史的Berluti由Arnault家族长子Antoine Arnault亲自掌管,其工艺精细(且价格高昂)的手工定制皮鞋闻名于世,有着一群口味极其挑剔的高净值人群作为忠实客户。每年Berluti还会选择特别的地点举办Swann Club斯万俱乐部活动,由Berluti家族后人Olga Berluti亲自教授保养鞋子的方法。据说,有一年活动选在月夜的威尼斯,俱乐部成员们齐坐在贡多拉船上,借着上弦月的月光用亚麻布蘸取Dom Perignon的香槟擦拭他们心爱的皮鞋……

这种强烈的仪式感和对制鞋工艺近乎痴迷的追求,是过去Berluti难以复制的魅力所在。不过显然,在保留这批忠实顾客的同时,LVMH对于Berluti有着更大的打算。Antoine Arnault的目标是把Berluti从一个“小而美”的精英俱乐部转化成一个辐射面更广的高端男性生活方式品牌,而作为品牌创意总监,Kris Van Assche的设计能否匹配这一远见,大概就是考卷上占分最多的一道大题。

K:Kris Van Assche

加入Berluti之初,你最迫切想要学习的是什么?

K:“Berluti这个品牌意味着什么”,尤其是它的工艺和技术,比如patina技术和对皮料的独特处理。Antoine Arnault也很强调这一点,最先开始接触的时候他就跟我说:“你一定要去参观我们在意大利Ferrara的工厂。”这个建议很合理,因为工厂其实是品牌的创意核心所在。

“工艺”作为这个品牌的优势从什么方面影响到你的创作?

K:我去参观工厂时发现工厂大楼是全新的,但里面的工匠在用很传统的手工技艺。在现代时尚工业体系中保持传统,这种新和旧的强烈反差对我来说非常有趣。我设计的衣服有很多运用了手工缝制,在一些皮衣上也用上了一些制鞋的工具,甚至还有一件用长条皮料手工编织而成的衣服。我们在一些最意想不到的单品上,实现了工艺的迁移。对我来说手工艺已经远远不止是一种灵感,而是核心,是品牌的基因。

有关斯万俱乐部的各种传闻是我开始对Berluti感兴趣的契机,你如何看待这种活动?

K:我觉得我们现有的客户群体能和这种活动产生巨大共鸣,对于那些懂得欣赏手工艺、想要进一步钻研产品生产过程的男性来说,很合他们的胃口。但与此同时我的工作也是要把品牌打开,我的角色并不是去继续追逐现有的客户,更重要的是去理解手工艺并且把它带给一个全新的群体。我在秀上选择了来自3个不同年代的模特,其实就折射了我对品牌的看法。

你本人对球鞋文化非常热衷,但Berluti的核心却是手工皮鞋,这种反差有没有碰撞出火花?

K:其实一开始我不想要往系列里放运动鞋,不光因为我们是Berluti,还因为我们活在一个运动鞋已经严重过剩的世界里。但之后我又想,那为什么不去做一双很Berluti的运动鞋呢?我们当时已经开始做那双钻石形状鞋头的Alessandro,我就对团队说,不如用同样的鞋楦来做运动鞋。所以这双白色运动鞋其实有着和那双Alessandro一样的弧度和钻石形状。我给自己订购的第一件Berluti单品就这双鞋。

你在Dior工作时有大量的过往资料可供参考,但是在Berluti可能在成衣方面就没有这么多资料。这对你来说增加了创作的难度吗?

K:我觉得这某种程度上也是一种优势,比如在廓形上我得以有很多发挥的空间。我唯一需要遵守的就是保持Berluti奢侈品的形象,所以我在创作上有很大的自由,这一点对我来说吸引力很大,但与此同时也是一种挑战。我还记得我对Befluti的工作人员说:“把档案给我看吧”,然后他们就放了一双鞋在桌子上。连框架和基本的规则都没有,对设计师来说还挺吓人的,哈哈。

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