南糯山,绿色生态与古老文明之美
2019-04-17杨莹
杨莹
中国乃至世界茶叶界都知道,有座著名茶山叫作“南糯山”。20世纪90年代中期,当台湾茶人凭着号级老茶的内票上的点滴记录,四处打听、多方寻找那个著名茶镇“易武”时,南糯山早已声名显赫,有着中国古树茶第一村的美誉。
体验哈尼族人采茶
南糯山所在地属于西双版纳勐海县格朗和哈尼族乡。“格朗和”在哈尼语中意为“幸福吉祥”。我们刚下车,就看到了一棵拥有八百年历史的古茶树,一下就颠覆了我对茶树的认识。那粗壮的树干,与江南修剪成篱笆状的灌木相比,仿佛历尽沧桑的老者VS青涩少年,我突然间就明白当地人常说的这句话:“普洱茶是喝茶人最终极的一站。”
格朗和乡是一古老茶区,茶园大多集中连片,据统计,格朗和乡有古茶园15000亩。当然最有名、古茶树最多的还数南糯山。南糯为傣语,意为“产美味笋酱的地方”。据导游介绍,这个名字在傣族还有一个传说:很久以前,南糯山没有名字,爱尼人在此居住,山上茶林山下竹,竹海连绵起伏。雨水下地,春笋破土,妇女们于竹林之间,挖笋制菜肴,多余部分制成“笋酱”。一个冬季,召片领(西双版纳地区的统治者)率文武官员游历至此,金伞大帕雅(爱尼人头目)杀猪宰牛相款待。席间,献上酸味笋酱一碗,召片领食之,胃口大开,令把笋酱作为贡品。从此后,傣族就把这山叫作“南糯山”,爱尼人也跟着这么叫,就叫开了。
为了体验采摘普洱茶,导游特意安排我们来到当地最原始的古树茶山,他担心路不好走,找了个当地人做带路的向导。进山不到百步,山路果真被一些杂草完全覆盖住了,我们深一脚浅一脚地紧跟着向导。向导是哈尼族小伙子,长得黑胖,穿件迷彩服,手里拿着砍刀,左右高低地砍向那些杂草,许多混迹其中的野果纷纷弹跳出来。他一边开路,一边告诉我们:“南糯山现有古茶12000亩,树龄都是百年以上的,当地人坚信‘高山云雾出好茶。”
南糯山平均海拔1400米,山高谷深,植被茂密,具有适宜大叶种茶树生长的最佳生态环境,且常处于云雾笼罩之中,茶叶品质极佳,自古至今是澜沧江下游流域西岸著名的古茶山、优质普洱茶的重要原料产地。
哈尼人信仰自然崇拜,认为万物有灵,山神、水神、茶神,都是哈尼人信奉的神。在我们采摘茶叶之前,哈尼族的族长贝玛就用煮好的鸡祭拜茶树,表示感恩大自然的馈赠。但是这树实在是高,我们根本爬不上去,只能站在树下采摘一些最底层的茶叶,但这也足以让我体会到普洱茶树的魅力。
把酒言欢,品哈尼美食
哈尼族与茶有着不解的情缘,茶更是哈尼文化中必不可少的重要内容,甚至这一文化被渗透到了美食当中。哈尼人以农业为主,善于辟梯田种稻谷,掘坡地植茶林,他们培育出了著名的“紫米”(接骨米)和“普洱茶”,创造了中国农田史上七種田制之一的“梯田文化”。有十月节(新年)、六月哈尼族节(吃新)、波突(祭山)、祭母节、认舅舅、阿巴多(恋爱歌宴)等民俗节庆,其丰富的饮食文化与节日文化相映成辉,构成了独特的哈尼风情。
当然我们来的时候恰逢三月,没有赶上当地任何一个节日,但是向导提出带我们到他家中去吃午饭,这把我们高兴坏了。导游很快就提醒向导说:“他们都是江南来的客人,准备饮食清淡一些。”
原来,哈尼人很善于精打细算,常常把吃剩的猪肉、牛肉制成别具风味的火熏腊肉和干巴,常年储备以待客。制时,将肉切成条状,撒上花椒、盐、八角粉等香料,捂沤一昼夜后,便悬挂于火塘之上,任其烟火熏烤。半月或一月后,腊肉和干巴均呈紫红色,喷香异常且略含鲜味,取下装进一只特制的大篾笼中,悬挂屋梁上,则一年四季都可备吃了。火熏腊肉和干巴是哈尼族的名贵佳肴,但对口味偏淡的我们,口感明显偏咸。
除此之外,哈尼族善于用发酵的黄豆掺合豆秆灰制作具有特殊风味的豆豉,几乎每餐都用以佐餐,吃法尤多,被称为“哈尼味精”。在我们每个人面前,就放着一小碟豆豉和几碟用当地土特产原料腌制的咸菜。
向导的家人做了一桌丰盛的菜迎接我们。一个低矮的竹编台子上,高高低低地堆着白旺、竹筒鸡、生炸竹虫、暴腌芭蕉心、酸笋炒麂子肉、清汤橄榄鱼,还有肉松和各种酱。我们坐在小板凳上,每个人面前都是一大杯自家酿制的甜白酒。向导很豪爽,他说:“喝酒和饮茶一样,都是哈尼族的独特嗜好,更是待客之道。”
他极力推荐大家吃竹虫,说这东西很有营养。但我还是不敢下筷,倒是很钟爱白旺,它是用凝固的家禽血块,拌上炒熟的花生、薄荷、姜蒜、苤菜根、盐、辣椒和肉,鲜咸有味。
为了把我们陪好,向导请来了他的六姑妈,一个黑胖且酒量惊人的女人。六姑妈把一桌人都喝高了。我找了个邀请女主人上桌的借口钻进厨房,发现向导的母亲和未婚妻仍在厨房忙碌,厨房里生了两个火塘。哈尼族向来认为火是家庭的生命,对火很敬畏,必须保护火种长久不灭。在这里,每家都有十几个不同的火塘。向导的未婚妻说:“火塘的火不仅要烟火不断,而且每个火塘的用处也不能弄混,一个火塘煮小锅饭、炒菜;一个火塘用来蒸制食品;还有专门煮猪食的火塘……从不乱用。”
哈尼族待客吃饭时间很长,最有特色的就是百米长宴,这种宴席一般都是由全村人聚在一起边吃边聊,在饮食业还创造了吉尼斯世界纪录。虽然我们没有遇到这样气派的宴席,但和厨房的女人聊罢出来,外面的酒宴还没进入尾声,这种热情着实让我大开眼界。
南糯山望月
我们到达住宿的山庄时,天已经黑透了。喝完当地一位茶主珍藏多年的龙珠茶,舌尖漾出微微的甜暖,我来到户外,观看星空下的南糯山谷,月华如瀑。据我来自江南的经验,星星多的夜晚月光暗淡,但是西双版纳的月亮却很神奇,星光满天,依然光彩四射。随处放眼望过去,都能感受到月光。这时候的南糯山感觉有些低眉顺眼,似乎少了阳光明媚时的气宇,朦胧中显得静美。我的心也随之慢了下来,同伴说:“眼中之景,无不是心境的折射。”
这山中的月夜,让我舍不得入眠。早晨起来,我发现南糯山的月亮还在,仿佛它也陪我失眠了。山,雾气腾腾的,丝丝白雾挥不去,弹不掉,赶不走,烟一般弥漫了整座山。星星点点的寨子隐约成了一个个尖顶,月亮便在这白茫茫的雾气中渐行渐远。不一会,太阳出来,像一圈红晕,在雾中起起伏伏,云海都泛着金色,似真似幻,这样的场景如同仙境。