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游温莎城堡

2019-04-15张永祎

华人时刊 2019年3期
关键词:温莎古堡王室

张永祎

温莎城堡位于伦敦近郊的泰晤士河南岸,远远望去,一片气势恢弘的建筑群掩映在蓝天白云之下,青翠碧绿之中,宁静悠远,底蕴深厚,自从12世纪以来,这里一直都是英国国王的行宫。现任女王伊丽莎白二世幼年就在此度过,1952年登基后更是对此情有独钟,直接将温莎古堡作为自己的主要休憩地,许多时间都是在这里度过,并将其与伦敦的白金汉宫、爱丁堡的荷里路德宫一视同仁,顺应国事外交的需要,经常在这里举行官方活动。如果到了诸如圣诞节此类的重要节日,女王还会专门设宴慶祝,许多上流社会人士都以能参加这样的盛典而倍感自豪和骄傲。

那天去的时候,我们对女王大人的轨迹行踪并不感兴趣,倒是对堡内那段“不爱江山爱美人”的浪漫爱情故事十分好奇。1936年1月,英王爱德华八世即位后,邂逅了美国的有夫之妇辛普森夫人,彻底被她那种独特的气质魅力攫住魂魄,但提出要与这个结过两次婚的女人永结秦晋之好,这在王室看来等于就是大逆不道,英国国教教义更是严禁杜绝,最后英国议会提出了三个方案:要么不娶;要么退位再娶;要么硬娶,内阁集体辞职。爱德华八世痛苦地煎熬在江山和美人之间,最终还是选择了美人,放弃了江山。1936年的12月11日,他在温莎城堡里发表了退位演说,至此就意味着失去了一切王权的荣耀,得到的仅是象征性的头衔温莎公爵。接下来温莎公爵两次在堡内向辛普森夫人求婚,两情相悦,有情人终成眷属,他们不久就离开了这个伤感之地,双双赴法定居,直到1972年,温莎公爵的灵柩才梦回故里。这段凄美的爱情故事,不禁让我想起了顺治与董鄂妃的尘世情缘,他也是因董鄂妃香殒玉消,深情难抑而皈依佛门,居然置大清江山于不顾!顺治的爱情传奇与爱德华八世的风流逸事遥相呼应,相得益彰,正值我们逡巡在古堡之时,沉浸在温柔缠绵的亘古绝响之际,我们不仅可以领略那种高高在上的王者风范,更应该看清那种近在咫尺的人性本质。

都说观看温莎古堡的卫士换岗也是一道风景,英国人居然把这个简单的仪式也做到了极致。为了从头看起,我们追随着大批人群,早早地就等候在街头,不一会儿,听到远处鼓乐齐鸣,只见一个带队长官,手持宝剑忽上忽下,庄严地指挥着士兵们协调一致,步伐整齐,大张旗鼓地从街上走过。据说进入城堡以后,还会有一大堆的繁文缛节,要一队一队的演示换岗,没完没了,因为他们有的是时间,而我们却时间紧迫,更重要的是那些迎面而来的高大坚固的城墙、各种哥特式的建筑以及此起彼伏的蜿蜒道路,就好像天生拥有横扫一切的吸睛能力,不容置疑地抓住我们,不断推着我们向前走,看来你不走还真不行!

温莎城堡是英国至今保存得最好、最完整的古堡,也是现今世界最大、最古老且有人居住的城堡,整个区域分为上区、中区和下区三部分。城堡的上区主要为王室私宅演绎英国传世经典,这里无处不彰显着皇家的富丽堂皇。印象比较深刻的是滑铁卢厅,这是为庆贺滑铁卢战役胜利而建的。滑铁卢战役是欧洲战争史上的著名战役,也是导致拿破仑及其帝国走向灭亡的致命一击,在英法战争史上具有极高的典范意义。进入到宽敞高大的长方形大厅,可以看到墙壁上到处挂着那些战功赫赫的英国将领的巨幅肖像,现代的滑铁卢厅有时也作为英国王室举办重大活动的宴会场所。当年莎士比亚受女王伊丽莎白一世之邀来到古堡,一路灵感淋漓地在古堡里写就了名剧《温莎的风流娘儿们》。准备开场首演的时候,他把地点就选在了这个宴会厅,许多王公贵族因看此剧笑得前仰后合。我也看过这部戏,该剧成功地塑造了温莎小镇约翰·福斯塔夫爵士嗜财贪色的形象。他出场后就对两位有钱绅士的美貌妻子明送秋波,希望赢得芳心进而获取更多的财富。没想到,这个如意算盘早被冰雪聪明的两位夫人一眼看穿,她们假装半推半就,实际上是在将计就计。借机不仅巧妙地敲打了平时无端吃醋的丈夫,也扎扎实实地戏弄了贪财好色的福斯塔夫好几回。假风流娘儿们俨然成了修理真风流守财奴的神器!走到城堡的中区,最显著的建筑就是玫瑰花园围绕的圆塔。它建造于12世纪,主要是用于防御外侵的炮台,现在城垣上还设有古炮。开始的时候,圆塔没有这么高,后来是乔治四世在其上增建了巍峨的冠顶部分,使之成为高耸于城堡中的制高点。如果女王下榻在温莎,就会在这个圆塔顶上挂出王室的旗帜,如果没有挂出旗帜,也就说明她没有住在这里。在城堡的下区,最为引人注目的是圣乔治礼拜堂,这里也发生过许多不为人知的故事,但它那种别具一格的豪华与经典,似乎一直以来都是以凸显细致艳丽的彩绘玻璃而著称。

城堡是欧洲中世纪零乱格局的产物,是面对掠夺和战争的防御性堡垒,应该说,温莎城堡是冷兵器时代坚不可摧的铜墙铁壁。其建造历史可以直接回溯到威廉一世,他当初建立这个要塞就是为了保护泰晤士河上来往的船只以及王室的安全,但在那个肩挑手推的时代,要能够完成如此浩大的工程,该需要多大的决心和气魄,又该需要多少人的智慧和力量啊!到这才会有在经历了几百年的风霜雨雪之后,城堡依然气宇轩昂,神圣不可侵犯:一道道城墙似乎铸造着守卫者威风凛凛的形象,一个个垛口也好像在诉说着许多惊心动魄的传奇,一块块石头凝聚着多少次血与火的故事,一座座宫殿也隐藏运筹帷幄、决胜千里之外的种种玄机,一条条道路更是回响着千军万马从头跃的铿锵跫音……

但不知为什么,我在这里待时间长了,总觉得有点憋屈,哪怕城堡内部设计再科学、体系再健全、实施再完备,我们也好像被装在笼子里,这里毕竟是周而复始的封闭系统,不是纵横驰骋的广阔空间,更多的人走进来还是为了走出去。当我们穿过城门,站到城墙上面,眺望远方,一片开阔,这才轻松地舒了一口气,仿佛有了豁然开朗的感觉。心弦也因此放松了下来,俯首看到美丽的泰晤士河,就像灵动的碧玉一样,正如此深情地从我们目光里流过,忽然就想起了英国政治家约翰·伯恩斯对其的崇高评价,“它本身就是一部流动的历史”。我想,它不仅流动着英国的历史,也流经过温莎城堡的历史。

当我们走出温莎城堡的时候,情不自禁地蓦然回首,收入眼帘的是古堡刚柔并济的动人“身影”,特别在太阳余晖的勾勒和映衬下,愈发显得如诗如画,如梦如幻,言有尽而意无穷!当城堡的防御功能消失在历史尘埃中,其审美价值便愈发变得栩栩如生。这也就难怪当年的查尔斯王子,曾想将它直接变成皇室官邸,我们也认为较之于白金汉宫有过之无不及!为了把短暂的感受化为永久的回忆,我们主动邀请威武的警察合影留念,希望通过清晰的镜头准确记录此次温莎之行的晴朗时光和喜悦心情!

(责编  郭博文)

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