印象黄石
2019-03-20赵宝娜
赵宝娜
享有“美洲脊梁”之称的落基山脉孕育出无数壮美的景色,不仅有如画的班芙国家公园,壮美的贾斯伯冰原,还有地球上独一无二的神奇乐园——黄石公园(Yellowstone National Park)。
黄石公园坐落在美国中西部怀俄明州西北角上的北落基山和中落基山的熔岩高原上。在这片蛮荒奇异的土地上有森林、湖泊、峡谷、河流和众多的野生动物,更有色彩斑斓,多姿多彩的温泉喷泉。这些奇特的地热景观,这一片由水与火锤炼而成的大地原始风貌,不仅让我领略了地球亿万年前的蛮荒景象,更让我感受到大自然的神奇与奥妙。
这里原本是印第安人的圣地,被美国探险家路易斯和克拉克发掘。1872年,格兰特总统将其命名为世界上第一个国家公园——黄石公园,1978年又被列为世界自然遗产。
2015年10月,我曾游走在这里,被这里如梦似幻的景色迷醉。去之前魂牵,离开后梦绕,黄石公园神奇美丽的景色常常浮现在眼前,为此2018年7月我又第二次造访这个神奇之地。
黄石公园占地近90万公顷,面积约是台湾岛的四分之一,是世界上占地面积最大的公园之一。黄石公园比较有名的景区围绕着一个8字形景观路线展开,风格各异的景色如同灵动的音符一样,跳跃在8字形的键盘上,演奏者是大自然的水、火、冰、风。
黄石公园的景区大致分为五个,最吸引人的是它多姿多彩的地热温泉和雄伟壮丽的黄石大峡谷。这里的地热温泉驰名世界,全球一半的地热泉和三分之二的间歇泉都集中在这里;这里还有地球上全部十六种类型的温泉,其中间歇热泉和彩色涌泉最为出名,大棱镜、老忠实、诺里斯等间歇泉都是旅途中不可错过的好地方。
诺里斯间歇盆地
从黄石西门进入公园后,首先来到的是诺里斯间歇盆地,盆地的名字源于黄石的第二任园长Philetus·Norris,正是他第一个总结了黄石地热的细节信息。
诺里斯盆地是因地壳陷落而形成的,它的地热活动可追溯到十一万五千年前。在地震和地下水位变化的影响下,这里的地热现象每天都不同,有新的热泉出现,也有老的热泉枯竭,我曾亲眼见到过这样截然不同的两种景色。
沿着人行栈道缓缓而下,我立刻被眼前的景象所震撼:升腾的雾气追赶着天边翩跹的云,飘飘渺渺地汇合在一起,一种缭绕之美尽显其中;碧波盈盈的水面上倒影着梦幻般的画面,天光,云影在水中徘徊,蓝天白云在此交相辉映。
水与火在这里尽情交融碰撞,演绎着人类想象不到的景象,呼喚着远道而来的我一步步走进如梦似幻的世界。
山林前,水面上,烟雾弥漫,袅袅而起的烟雾是热泉不断升腾的蒸汽,它们在吐纳着地底的暖意,这是来自地球深处的问候。
这里有黄石最大的间歇泉,它长期蛰伏,很长时间才喷发一次,它曾创造了380英尺的最高喷发记录。这里也是黄石最热的盆地,最极端的环境,险恶荒芜的诺里斯间歇盆地上寸草不生,仿佛赤地千里只有狼烟四起。
但这里还有着黄石最梦幻的景色,最丰富的色彩,眼前的间歇泉,有的呈现出清澈见底的蓝绿色,也有的展现着柔和的像牛奶一样的蓝白色,还有一些因菌类形成的绿色和橙色的河道,真是美丽至极。
这天天气真好,一个接着一个的间歇喷泉不断地涌动,仿佛激动了的大地在不停地诉说着什么。薄雾袅袅,宛如仙境,眼前的景色超出人类艺术所能表现的极限。我更是难以描绘,只能用相机来记录这里的精彩片段。
诺里斯盆地是仅次于大棱镜的地热景观,分两个区。我喜欢湖边的这片景色,走在盆地景区中的栈道上,面对荒芜炽热之美,迎着喷射出来的蒸汽,扑面而来的水雾,还有盆地中间的彩色河流,我仿佛走入神话之地。
大自然的野性和千变万化的景色是如此具有魅力。
在诺里斯盆地的上部有一块美丽的石头,洁白的石面上镶嵌着瑰丽的“琥珀”,荒芜的土地上只有几棵枯树陪伴着它……我不知道它的芳名,但我欣赏这块“璞玉”。
猛犸象热泉
从诺里斯盆地继续向前,好几处热泉从山坡上一级一级流下来,它们打着招呼唱着歌一起向前奔。山坡上的阶梯被泉水里的微生物染成了斑斓的色彩,形成了一个个五颜六色的大台阶。
温泉中的微生物死后,变成了灰色的粉末,残留在干枯的大台阶上。一级级,在阳光下反射着耀眼的光芒,如此这般,这里逐渐变成了一片肃杀的不毛之地,这就是有名的大猛犸象热泉。
我用长焦拉近了看,一层层冒着雾气的白色台阶,就像奶油蛋糕一样充满了诱惑力。猛犸象热泉是目前世界上已探明的最大的碳酸盐沉积热泉,它最显著的特点当属米涅瓦阶地,几千年来泉水穿达石灰岩层时携带了大量碳酸钙,涌至地表后水温降低,碳酸钙溶解度下降,饱和析出,连年累月的沉积,形成层层叠叠的钙化平台,才有了如今独特的一块块非常漂亮的五彩梯田。
这种地壳运动和火山活动造就的自然景观以前我曾见过,我去过的香格里拉白水台和四川黄龙也是如此,不同的是黄龙是冷泉,这里是热泉。
猛犸象热泉的泉水来自诺里斯间歇泉盆地,水温可达77度。它们从上面的台阶向下流到低洼地带,很多藻类生活在温泉中,使得温泉的颜色呈现出棕色,橙色,红色和绿色,这些颜色交织在一起,绘出了独一无二的色彩,组成了一幅幅奇妙有趣的图案,每一幅图案都是大自然独特的杰作。
可惜由于2002年的一次地壳运动,有的热泉变得沉默不语了,白色的台阶上,几棵树木被热气脱去了外衣,光秃秃的,像卫士一样坚强地守候在那里。
大自然果真很奇妙。在这里,我还遇到了美洲大角鹿,它们根本不在乎附近的游人,也不遵守交通规则,竟然大摇大摆地横穿马路。
猛犸热泉附近就是公园管理处,管理处前是一片开阔之地,这儿有几栋小型酒店,占尽地利,但要提前一段时间才能预订到。看着眼前的木栅栏,大草坪,那草有半人高,走在里面好像走在灌木丛中。
黃石大峡谷 、黄石瀑布、黄石湖
汹涌奔腾的黄石河水经久不息,一路高歌,在它的强力冲蚀切割下,终将火山岩构成的山脉贯穿成险峻的峡谷,这就是有名的黄石大峡谷,也是黄石公园最壮丽最华美的景色之一,在黄石公园90处观光点中排名第一。
峡谷中黄色的山岩层层叠叠,黄石河在峡谷中蜿蜒穿行,形成了两处飞流直下的瀑布,最后流入密西西比河。
让我驻足的既不是峡谷的幽深,也不是唱着歌,浪花汹涌奔流的深绿色河水,令我难忘,引我入胜的是峡壁上光怪陆离,五光十色的火山岩。在阳光照耀下,这些火山岩呈现出黄,白,绿,朱红的夺目色彩,看上去像是用油彩涂过,多少年来的日晒雨淋后,依然是那么鲜艳,似乎岁月赋予了它们更坚韧的油性,既不会被激流冲刷而去,也不会因风吹日晒而褪色,如一幅幅水墨丹青毫不掩饰地展现给世人。
峡谷幽深曲折,河水汹涌奔流,虽不及科罗拉多宏伟磅礴,但清新悦目。
第一次来这里时,我沿着汤姆叔叔的步道一路下到了峡谷腰部的观景台上,黄石瀑布一览无余地展现在眼前,似乎触手可及。轰鸣而下的瀑布直冲谷底,水花激流中闪着阳光折射而成的彩色光带,真是美不胜收。
今年的这次旅行,我站在峡谷上,看到上次曾经到达过的观景台,它就在瀑布边,和雄浑的瀑布一比,好似挂在岩石边的一个小摇篮。
黄石河是密西西比河支流密苏里河的主要支流,全长1114千米。它像一条碧绿的带子穿行在森林峡谷间,黄石河创造了黄石大峡谷及其瀑布,湍急的河水似万马奔腾着,齐鸣着,飞流直下,形成了壮丽的瀑布,欢呼着,轰鸣着泻入谷底,直奔太平洋,这是夏日的交响,这是大自然的乐章,在耳畔久久徘徊是天然的难以忘却。这此景此情,我耳畔忽然响起了已故的德裔美国歌手约翰·丹佛的那首《回归黄石河》,歌中的那些画面不正是我此行的所见吗?
峡谷附近有许多沼泽地,沼泽中有绿色的藻类,还有带着彩色花边的石灰岩,呈现出美丽的图案。如镜般的黄石湖水倒影着幽深的森林,虚虚实实,两者难分难辨,湖水清澈泛着微波,远处的雪山在暮色中若隐若现,好一幅淡雅的山水画卷。
徜徉在湖边,远处有热泉袅袅升起的白烟,眼前是烟波浩渺的黄石湖,湖边长着俊俏的寒带枞树,它们树干挺拔,枝叶繁茂,就像湖畔的守护神。
此时我站在海拔2300米以上的高山湖泊边,看苍茫暮色,乱云飞渡,浩瀚的湖水,弯曲的弧线,云飞霞舞,晚霞越来越浓,湖面越来越艳。
千姿百态的黄石湖是蛰伏在地球上最大的活火山口上的湖泊,我知道它是美丽与危险的化身,我见到的是它温婉可人的一面,不知电闪雷鸣,狂风恶浪时又会是什么样的画面。