油菜花黄
2019-03-15陈柏清
陈柏清
在我小的时候,三四月份是餐桌青黄不接的季节,此时春菜未熟,夏菜未播,唯有油菜花支撑起百姓的日常饮食。田野中,泥土被熙和的阳光照得里外皆暖,其他作物还在努力拔节,油菜却已抢占先机。一场或两场雨过后,原先还顶珠隐蕊的油菜花,一夜之间金浪翻涌。摘油菜花的人在花海中若隐若现,其中便有母亲。
远处观景,美哉,乐哉,仿佛是一件极浪漫的事,但于采花者而言,却不是那般惬意。往往一个不注意,手或者脸已被蜜蜂叮了。除了蜜蜂,还有蚊虫扰人。因为地里潮湿,蚊虫甚多,虽然每次母亲都用纱巾蒙头,但脸和脖子还是常常被叮咬得满布红点,回家洗脸时痛得忍不住皱眉。她采花的样子实在像极了古装蒙面女侠,可我从来都笑不出。母亲年年被叮咬,但年年依然要采花。她为了这个家吃苦从不抱怨,仿佛是很自然的事儿。想到这一点,我心里是说不尽的心疼、敬佩和爱。
母亲把新鲜的油菜花采回,装在筐篓里背回家。我有时顽皮心起,会从筐里偷拿出一两朵最好看的。母亲并不说我,有时还帮我别在小辫子上,或者耳朵旁,细细端详我,说:“妮子比妈妈小时还俊呢。”说完,她自己先笑了,我也跟着咯咯乐,仿佛吃了糖。到家后,母亲会把油菜花装在大白铝盆里,放在井台上,用清凉甘冽的井水将其冲洗得艳丽明亮。
然后,母亲去灶间起火,烧一大锅水,把油菜花倒进去。说心里话,每次看见母亲把油菜花倒进沸水,看见水中翻滚的花朵,总有一种“黛玉葬花”的感觉,觉得这些花因人类的生存而罹难,继而产生出悲壮的情绪。将油菜花焯过捞出,母亲会切一块冬季储存的南瓜,将其洗净、打皮、切块,在锅底加火,用油爆香蒜末,放入南瓜块略炒,加水,盖锅盖焖煮大概20分钟,等南瓜已至九分熟,放入焯好的油菜花,加盐调味,最后撒些葱段即可出锅。
小的时候,我只知这道菜下饭充饥,却不知其很有营养。药书上说:油菜花味甘性温,有温肺,益肝肾,健脾胃的功效,与南瓜制膳,可扶阳气,散寒邪,缓解春季伤风感冒及春困症状。这道菜闻着虽无浓香,吃着口感却很好。深黄的南瓜块潜于汤中若隐若现,浅黄的油菜花同绿油油的葱沫一起浮沉碗中,南瓜甜面,菜花香嫩,都很下饭。母亲看见我们捞南瓜,挑菜花,便会开心地停筷看着我们吃。最后,她只剩一些菜湯拌饭。
记忆里家人吃饭,母亲总是最后一个上桌。仿佛她每次只捡一些剩的随便吃吃即可。母亲为了孩子们吃苦已成习惯,但我小时候却觉得这是理所当然。长大了想起这些,愈发难过!如今母亲故去,每年油菜花黄的时节,我都会去田野里看看,似乎能在众多自拍的人群里看见那个包裹得严严实实的采花女子,似乎能闻到空气中那股若隐若现的南瓜烩油菜花的香味。