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来到中东

2018-12-15吴文芳

爱你 2018年35期
关键词:阿布扎比阿曼阿拉伯

◎ 吴文芳

走出马斯喀特机场,我便嗅到了另一种阿拉伯的味道。阿曼有着浓重的非洲气息,18世纪,阿拉伯最强大的一个王朝——赛义德王朝,也称阿曼王国,领土曾经一直延伸至东非的桑给巴尔(Zanzibar)。很多阿曼人是在非洲出生、长大的,会说非洲当地的语言,他们的性格也比阿布扎比人和迪拜人更开放一些,喜欢穿颜色花哨的衣服,路上能看到很多女性,和像我这样的外国游客聊起天来也更加轻松随意。

在阿曼的一个小村落,我去当地一户人家做客,坐在地毯上,靠着大枕头,喝着新鲜的咖啡,吃着一颗颗甜蜜的枣子,很是惬意。主人说,这村子的每块砖、每棵树,还有整个灌溉系统的设计,都是从祖先手上一代一代传到今天的。村里的水渠设计得弯弯曲曲,能够经过每家每户,水自上而下地流,最高处的水用来煮饭,下一层用来洗澡、洗衣服,再下一层供动物饮用,最后一层用来灌溉田地。

我的住处位于沙漠中的山上,这里有着我想象中沙漠应有的颜色、线条和气氛。四驱车载着我,用尽力气想爬上五六十度的斜坡,只能以S形路线勉强往上冲,似乎随时有翻车的危险。沙漠里本来就热,这下我的汗流得更多了。

下山闲逛时,我看到有三辆车子停在沙漠里,后备箱大开,几个人正往外拿各种食物、饮料,好像是要做饭。他们热情地和我打招呼,聊起来才知道,他们是住在阿曼的坦桑尼亚人,准备在这儿野餐,并邀请我加入。我看看四周,并没有篝火或是炉灶,这饭要怎么做呢? 我们在沙里埋了羊肉和鸡肉,再过一个小时就熟了。我问:“埋了多久?”“昨天晚上埋进去的,过12个小时就可以吃了!”这种古老的烹饪方式让我想起游牧的贝都因人。

位于亚欧走廊上的中东是一个文明与冲突同样强烈、传统与现代长期并存的地带。这里经济发达,现代感十足,可以看到法拉利的跑道、阿布扎比卢浮宫的互动信息系统、阿提哈德的空中公馆、城市中不断涌现的新的高楼大厦;与此同时,人们还是以传统的态度在生活,依然身着清一色的长袍、头巾,每天一丝不苟地祈祷,女性的地位和她们能在公共场合暴露的肌肤一样没有增加太多,男人可以娶四个老婆。

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