APP下载

苏东坡是个显性佛学大师

2018-11-06艾欣

课堂内外(高中版) 2018年9期
关键词:佛学佛印佛法

艾欣

最近读林语堂先生撰写的《苏东坡传》,在字里行间发现男主东坡居士就是个显性的佛学大师。

苏东坡跟朋友随便一句玩笑话语,便充满了佛教色彩。因为他是一个虔诚的佛教徒,他的出生地——四川眉山,与著名的樂山大佛比邻而居,离普贤菩萨居住的峨嵋山也很近。唐宋时期不仅国富民强,而且佛法也极昌盛,从皇帝到百姓,都拜佛信佛。东坡从小受到佛法浸润,再加上天生慧根,便与我佛结下了三生的善缘。母亲、前妻亡故以后,他常常替她们抄写佛经积下功德。

苏东坡写下的许多诗句,也都留下了深深的佛教禅宗痕迹。比如“不识庐山真面目,只缘身在此山中”“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”……

除却与自身本质相关的,他一生最好的朋友也是佛教人士——佛印和参寥两个大和尚。民间有许多传说,记录了佛印与东坡斗智斗勇、搞怪搞笑的若干事件。某年某月的某一天,苏东坡与佛印泛舟中流,吟诗作对,不亦乐乎。此时,苏东坡看见河边有一只狗在啃骨头,于是计上心来,想捉弄佛印。

他用扇子指着正在啃骨头的狗,叫佛印看,脸上颇有得意之色。佛印知道东坡又在想馊主意整他了,于是就把手中那把题有东坡的诗的扇子丢进河里。东坡看见佛印如此举动,脸上的得意之色马上就烟消云散了。

为什么呢?原来这哥俩在打哑谜——东坡叫佛印看河边那条啃骨头的狗,其实是出了一条骂佛印的上联:狗啃河上骨。佛印把题有东坡诗句的扇子丢进河里,不但回接了东坡的上联,还把东坡也骂了回来:水流东坡诗。

苏轼最响亮的名号是东坡居士,这居士二字,便是他给自己贴上的佛教标签。居士是指在家修行者,不必出家当和尚,也可修成正果。东坡为弘扬佛法做了许多善举,比如自己出钱重印《楞伽经》并亲自作序,还出资修缮各地寺庙。

当然,他做得更多的,还是积极帮助老百姓脱离苦厄、灾荒、贫病,走的是普度众生的菩萨道。苏东坡总是以平等的视角与众生交往,上可以陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿。天上人间,眼前所见没有一个不是好人。

临终之际,他劝家人不要哭泣,因为他一生不曾做恶事,死后必不堕地狱。是我佛慈悲,所以心境开阔,所以有容乃大,倒跟我这个佛系中人不谋而合了。

猜你喜欢

佛学佛印佛法
妙语尝酒肉
自知者明
妙对“拆字联”
法雨辰??吕逸雪??贾欣悦等
吉祥“三宝”棕胸佛法僧、蓝胸佛法僧、三宝鸟
“东坡鱼”的由来
浅析儒释文化融合对石恪绘画的影响
苦厄的修行
佛学认知下的音乐表演理论探究