举世闻名的花园城市
2018-06-11叶治安
叶治安
摘要:如果从历史的角度去审视,保加利亚的首都索菲亚在欧洲古城家族中属于晚辈,因为她的建城史大约不到800年,一直到14世纪才正式被命名为索菲亚。但建城史不长并不影响索菲亚成为举世闻名的花园城市,市区内绝大部分的街道、广场、住宅、学校、工厂都被花木遮盖着。如果说亚历山大·涅夫斯基大教堂是索菲亚的地标,那么位于索菲亚以南的里拉修道院则是保加利亚的地标,它不但是保加利亚国家的象征,也是一个民族拒绝外族奴役和奴化的精神堡垒。在它问世的近千年历史中曾三次被焚毁,但每次都被保加利亚国民顽强地重建。
索菲亚——欧洲古城中的晚辈
我之所以选择去保加利亚,那是因为我对前苏东集团7国的那一段历史兴趣浓厚,在这之前,我已去了5国(俄罗斯、波兰、匈牙利、捷克、东德),就剩保加利亚和罗马尼亚了。尽管我此次赴欧的旅行计划安排得较为紧凑,但我还是硬挤出3天时间去了索菲亚。
如果从历史的角度去审视,索菲亚在欧洲古城家族中属于晚辈,因为她的建城史不到800年,早先的名字叫塞尔迪卡或斯雷德茨什么的,一直到14世纪才正式被命名为索菲亚。但建城史不长并不影响索菲亚成为举世闻名的花园城市,我看到市区内绝大部分的街道、广场、住宅、学校、工厂都被花木遮盖着,马路两旁排列着整齐高大的菩提树和法国梧桐,家家户户的门前窗下、房前屋后,都栽种着红玫瑰、郁金香、石竹花等。就首都城市而言,索菲亚是我见到过的花木种植最多最好的一座城市,180平方公里的市区简直就是一个大花园。欧洲国家的人民有讲究环境整洁的传统,他们不会因为国家体制相异或宗教信仰不同而背弃自己的传统,这是我在欧洲旅行中感触最深的一点。
在50后、60后一代中国人的心目中,上世纪保加利亚具有世界性影响力的名人大概就是季米特洛夫了,当年他的《控诉法西斯》一书在中国大陆传播得很广。我们四处寻找季米特洛夫的墓地,问考古博物馆的门卫、问警察、问商店营业员,三问三不知。最后总算是路上的一位老头为我们指点迷津,原来季米特洛夫(以下简称“季氏”)的墓早已被夷为平地,而且是一点痕迹也没有,留下的只是一块铺着黄沙、二三十平方米的空地。老头告诉我们,1990年保加利亚决定拆除季氏的墓,但这项工程完成得非常艰难,因为季氏的墓建得实在太坚固,所以连续两次爆破都没成功,当时连周围建筑物上的窗玻璃都被震碎了,陵墓居然完好无损,一直进行到第4次爆破,总算是把季氏之墓摧毁了。但我发现,并不是保加利亚全体国民都抛弃了这位原共产国际领袖,我亲眼看到在他墓地遗址不远处的一尊雕塑下,有人放了一幅季米特洛夫的照片以示悼念。
原季米特洛夫墓地对面是原保加利亚皇宫、现在的国家艺术馆,左侧是总统府,不远处是索菲亚女神雕像,雕像下面就是闻名遐迩的古代色迪卡城露天博物馆(原是一处考古遗址,里面展示有古罗马时期的文物),我去时刚开放半年不到。但索菲亚名气最大的地标景点,是坐落在市中心的亚历山大·涅夫斯基大教堂,它是巴尔干半岛最大、但也是最年轻之一的东正教教堂(百年历史)。为了表示对俄罗斯帮助保加利亚摆脱奥斯曼帝国的统治,大教堂以俄国抗击条顿骑士团入侵的领袖亚历山大二世的名字命名。
在索菲亚碰到的一件趣事令人难以忘怀:我们从机场出来后,在公交车站的站牌下寻找要去的站点,一位小伙子主动上前来问我们去哪儿?我们告诉他借住的民宿地址后(离亚历山大·涅夫斯基大教堂不远),他说可以带我们去。如此热情,令我们心生疑虑,因机场到市中心较远,大概有一小时的车程。我问他,你也去那儿?他说不是。看到我们面露狐疑之色,他马上接着说,到索菲亚来的亚洲人很少,怕你们乘公交车不熟悉路,所以他想帮助我们。这样的人和事在中国大陆几乎是难以想象的。旁边有一位与我们同一航班来的台湾老太太,凑过来神秘兮兮地对我们说“索菲亚骗子很多的”,这让我们更加紧张,但一时又不能拒绝小伙子的热情,所以我们只好准备着见机行事。后来发生的事情让我们既感动又内疚——公交车到站后,小伙子把我们一直带到大教堂旁,随后憨厚地笑了笑说:“祝你们在索菲亚过得愉快!”就转身往回走了。这让我们自责不已,这么好心肠的小伙子,我们竟然起先还有点相信那神经兮兮的台湾老太太之言,实在是太不应该了。
索菲亚有两大特点:一是全城极少见到黑人和阿拉伯人,这在巴尔干半岛国家的首都城市中很少见;二是物价超级低,超市里的食品大都是德国的一半价。我们借住的一套民居,是我在歐美国家旅行中住过的最大、最舒适、装潢最高档的民宿,里面锅碗瓢勺、油盐酱醋一应俱全,两晚仅89欧元。我看到一新建住宅小区的房屋出售挂牌价为每平方米800欧元,相当人民币6 000元左右。与我们一块去里拉修道院的几位澳大利亚游客也一致公认,索菲亚的物价确是超级低。
里拉修道院——保加利亚国的象征
保加利亚有句俗语:如果你不到里拉修道院,那就等于没到过保加利亚。这话虽不无夸张,但在某种意义上佐证了里拉修道院在保加利亚的地位。
如果说亚历山大·涅夫斯基大教堂是索菲亚的地标,那么位于索菲亚以南的里拉修道院则是保加利亚的地标,它不但是保加利亚国家的象征,也是一个民族拒绝外族奴役和奴化的精神堡垒。在它问世的近千年历史中曾几度兴废,特别是土耳其奥斯曼帝国入侵和统治保加利亚时,里拉修道院曾三次被焚毁,但每次都被保加利亚国民顽强地重建。据说重建时,很多建筑材料还是从全国各地运来的。
里拉修道院因建在里拉山中而得名,从诞生之日起,就是保加利亚建筑、宗教、艺术和教育的中心。整幢建筑很像一座中世纪的城堡,坐落在山间一条小溪上,气势宏大,布局严谨,风格别致,里面总共有11座教堂和20座住宅楼。工作人员介绍说,修道院全盛时期有修道士近万人,但现在只有十几个人。我当即对此表示怀疑,因为尽管修道院很大,但怎么也容不下万人的吃喝拉撒,而且又地处交通极其不便的山坳里,我觉得大概有近千修道士则属比较靠谱。
修道院的墙上有很多壁画,都是各个时代的大师和名家作品,画的内容多取材于宗教故事,我对此所知甚少,只能是“观”其然而不知其所以然。如今的里拉修道院不仅是保加利亚国家级的旅游区,同时还是国家博物馆,里面藏品丰富。说明书上介绍,保加利亚的第一架地球仪、盲僧拉法尔的十字架、历代主教权杖、织锦法衣、古代皇室器物、朝圣妇女捐赠的银带扣、修道院卫士用的各种武器以及大量的手工艺品等,有600多件。
拜访里拉修道院时有两件事令我印象颇深:一是这个排列全国第一的旅游景点竟然是免费的,然而在回索菲亚的路上有一座名叫鲍亚那的教堂,虽然也是世界文化遗产,但规模很小(是一座三四十平方米的房子),却要收5欧元门票,这让我甚感不解。二是网上有驴友说从首都索菲亚到里拉修道院是60公里路程,简直是胡说八道!我们在亚历山大·涅夫斯基大教堂旁搭乘旅游中巴,整整一个半小时才到达目的地,其中一小时还是在高速公路上行驶,这怎么可能只有60公里呢?我问司机:这路程究竟是多少公里?答曰:120公里。我再问,司机还是回答120公里。所以网上很多东西不能轻信,亲力亲为方能有发言权,这是我的职业习惯。
责任编辑:施 煜