出行在德国
2018-05-15易连生
◎文/易连生
在德国坐火车
早上七点出门,背上所有行装,开始历时二十多天的远足。我们三人基本上是每人背一个大包,手里还提个小包。我和孩子每人另拿一个单反相机,妻子提一个摄像机,每人的负重都不轻。因后期要去北欧,所以带足了防寒的衣物。
从马格德堡到要去的拜仁州的罗腾堡需要8小时,中途要倒五次火车,这让我可以好好地体验一下德国的火车了。
德国的火车分为高铁、快车和慢车三种,我们此行坐的全是慢车。孩子提前把票都买好了,是最多可5人同行的周末票,可在周末的一天中随意乘坐所有慢车。因为人少,所以不对号。如果想要坐指定的座位,要多加钱才行。
我们开始乘坐的是双层车,座位全是两两相对,中间有个长桌,靠窗的一边有放垃圾的位置。车内设有好几处行李架,就在座位后面,十分方便。头顶上也和国内火车一样有放小件行李的架子。车窗很大,十分亮堂。
因为人少,车厢数普遍不多,有两三节的,甚至还有如同公交车一样的只有一节车厢的火车。车厢和车头合为一体,这还真是第一次见。
德国的火车站只有站牌和自动售票机,没有候车室,没有剪票进站口,也没有工作人员。仅此一项,就不知省去了多少劳动力。
上车后会有人验票,用的是二维码扫描仪。所以从网上买的票只需把二维码存在手机中即可,十分方便。
德国的短程列车很多,可能是为了方便当地人出行的原因。虽然对我们这样坐长途的人不方便,但好的一点,就是没有出站进站的麻烦,下了车就在站台上等另一趟车。最主要的是,他们的火车都十分准时。我们中间有一次倒车,两者只有8分钟的间隔,但也十分顺利,一点儿都不紧张。
沿途可以看到许多人带着自行车上火车,下了火车骑着就走,十分方便。不知国内的共享单车打进德国没有,看目前这样,怕是很难了。因为共享单车要解决的这最后一公里,他们自己早已经解决了。
在火车座位的上方还设有电源插座供人们使用。火车到站后上下车乘客要自己开门,不需要列车员协助。
给我的整体感觉,德国的火车系统高效,自动化、人性化和精细化程度高,十分先进。能做到这一点,一是人口少,一是有钱。中国如果想达到这样,还有很长的路要走。
中古世纪之宝——罗腾堡
经过近8个小时的旅程,我们来到了罗腾堡。下了火车,走路不到5分钟就到了预订的酒店。这可能是我今生住过的最小的酒店了,感觉就是民宿。店主祖孙三代住在底层,上面两层用来经营。麻雀虽小五脏俱全,屋子布置得很精致温馨。这样的民宿,我在甘南扎尕那的藏寨里住过。相比之下,那里的环境就十分粗糙了,只是可住而已。到欧洲来的这几天,看着这里童话般的建筑心生羡慕,想着不住进去哪怕看看也行。没有想到。这次还真的住进去了。也正因为是家庭旅馆,所以房内空间极小。改造过的卫生间仅供如厕,转身都很困难,面盆就只能设在外面一进门的地方了。木地板也没有藏寨那么结实,一走就响,感觉也不平。门的开关会导致吱嘎作响。小小的房间有三个窗户,窗台很厚,伸出去的上面放着鲜花。德国的人家如同西藏一样,几乎家家阳台和窗户上都养花,而且全是盛开的鲜花,一年四季常开不败。酒店主人十分热情。办手续时先是一位老人,虽然听不懂他和孩子说什么,但可看出其老顽童般的表情和语言。后来是他儿子接手,见我们是中国人,还专门给了我们一本中文的介绍,并详细指出游览路线。收拾好东西,我们出发去罗腾堡。
从住的地方进入城堡,只需走15分钟左右。罗腾堡是德国旅游的浪漫之路和古堡之路的交汇点。他们还有一条线路叫“童话之路”。我觉得他们把旅游线路这样划分很有创意。罗腾堡是德国所有城市中保存中古世纪古城风貌最完整的地方。提到中世纪,许多人就会想到那黑暗压抑的年代,如同我最不愿看中国清王朝晚期的历史一样。但通过导游的讲解,觉得其实客观地看,它是一个历史发展阶段。沉下心来琢磨,也有许多的闪光点。
走在罗腾堡城内的街道上,有些像平遥古城和阆中古城,只是没有那样人多店多,而且街道多上坡下坡,又有些像重庆了,但没有重庆那样多的台阶,大多以坡道为主,冬天如果结冰可就难行了。市政厅前的广场也是大坡道。古城墙也与中国的不同,这里的道很窄门洞较低,对面来人都要侧身让行。突然觉得,中世纪时的欧洲人是不是没有今天这样高大呀。
站在城墙上,可以看到城中成片的红色房顶,全是典型的欧式。以前看过介绍,说欧式建筑大坡面尖顶的主要原因,是这边下雪多,这样的建筑利于房顶积雪凭自身重力滑落,可有效保护房屋。
下了城墙,走进刑事博物馆,如同到平遥古城看当年县衙大人如何审案一样,也是有成套的刑具,令人生惧。加上不懂文字,所以不大有兴趣细看了。还是去多看看古城堡,俯瞰陶伯河谷,以及河谷对面山顶上连绵的掩映在绿荫之中的欧式建筑。城中还有多达三四十座的古塔,散布在城堡的各个角落。只要举起相机,就是美景,令人陶醉。我们一直转到晚上近9点,才在一家土耳其饭店品尝了他们的美食。据说这是少有的中国人能接受的食物。
提到中国人,在罗腾堡见了很多,几乎走上几步就能见到,占游客的四分之一有余。