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阿根廷自在游猎

2018-05-14

悦游 Condé Nast Traveler 2018年1期
关键词:鳟鱼狩猎阿根廷

全职旅行者兼摄影师Matthew Hranek近二十年来一直游走在世界各地的机场、酒店、餐馆和酒吧,总能从风格各异的旅行方式和体验中汲取新的灵感,

他给《悦游》分享了在阿根廷的山野和湖泊狩猎与钓鱼的别样经历。随着阿根廷对中国游客开放电子签,这个曾经最难去的国度变得不再遥不可及。除了探戈、足球、潘帕斯草原和马黛茶这些惯常所知的标签以外,阿根廷还有多种玩法和无限风情等你前去探索。

我在纽约上州( Upstate New York)长大,从记事起就跟父亲一起去钓鱼,到了16岁的时候,又开始和他一起去打猎。他教我识别各种水禽,教我射击和清理枪支,还教我用哪种苍蝇作饵可以钓到鳟鱼。无论我身在哪里,我都记得当树叶开始起变化的时候,就意味着可以去打松鸡和丘鹬,猎鹿季也开始了;而第一场雪是可以打鸭子和鹅的信号。虽然我对徒步旅行一点儿兴趣都没有,但为了打猎走上几英里完全不在话下。我也不是早起的人,但是到了寒冬打鸭子的时候,或者夏天赶早班飞机去某个深湖飞蝇钓(Fly Fishing),早上4点起床对我来说也不是难事。在寒冷的清晨,跟家人或者朋友一起,背着一暖壶热咖啡,在捕鸭器周围徘徊,让我觉得自己跟世界联系在一起,全身充满活力,这是其他事情完全不能比拟的。所以很自然地,我在考虑为自己在城里买个公寓之前,就先在上州某个我很熟悉的地方买下了一个130英亩的农场。

虽然我祖籍宾厄姆顿( Binghamton),但已经被大城市的便捷惯成了个傻瓜。后来我到纽约学艺术,再后来又当了个满世界跑的摄影师,我成为为数不多的那種既能享受法国波尔多红酒,又喝得了美国冰啤,既喜欢比利时乐福鞋,又穿得了高简雨靴的人。这些年来,我有幸能够去到很多地方狩猎[比如到阿迪朗达克山脉(Adirondacks)打丘鹬和鹅,或者在得克萨斯州打野猪]和钓鱼(阿拉斯加的鲑鱼,还有西班牙比利牛斯山的鳟鱼)。但是直到我去了阿根廷——从殖民地时兴起的城市科尔多瓦( Corcloba)周边中央平原,到巴塔哥尼亚(Patagonia),再往西半球的最南端,大约二十六万平方英里的面积以及智利的一部分—一我终于找到了自己所爱的完美结合:大自然、葡萄酒以及随处可见的美食和漂亮装饰。

跟我去过的其他所有国家相比,阿根廷简直就是天赐的探险家乐园。当你站在Chimehuin河大腿深的清澈水流中,抓起那些由于实施“钓后放”(Catch-and-Release)政策而肥得不可思议的鳟鱼时,也会惊叹于为什么天空那么高远、旷野那么广袤。和美国西部地区不同——除了国家公园之外,其他地方不出多远就会碰到购物中心或者成片的居民住宅——在阿根廷的大部分地方,能帮你判断该地规模的人造设施少得可怜;你唯一的线索可能只是一个在侏罗纪时代遗留下来的天地中放牧的高乔人( Gaucho)的剪影。当你前往农业省份科尔多瓦打鸽子时,也可以看到连绵不断的向日葵田——该省已成为全球最佳猎乌目的地之一。

但阿根廷不止于此。这里优雅却不做作,粗犷又不失柔情,与美国的那种人高马大的蓝领工人习气完全不同。你能很容易地在这里获得奢华待遇——在别处只能是有钱人的专享:房间里的床单有着薰衣草的香味,客用桑拿浴用柴火供热,提醒夜猎之后的鸡尾酒从晚上9点开始供应的便签用手写就,厨房会将你打回来的雄鹿或者野猪做成烤肉架上的美味,再为你配上一杯上好的马尔贝克酒( Malbec),如此得讲究,在欧洲和美国也只有极少数独立酒店才能做到。虽然这些方式部分源白两次世界大战之后欧洲移民大量涌入阿根廷(这个国家明显一副文化大熔炉的模样:欧洲中部式的效率、巴黎式的格调、意大利式的华丽),但也跟本土的生活方式脱不开关系。

自驾或者搭乘短途飞机可以帮助你体验不少风光和乐趣。如果你只是打算走马观花,那么每一站都能找到许多非狩猎及钓鱼的活动。我的太太Yolanda和我的女儿Clara也跟我一起出发。(在我女儿放春假的时候,我终于能够来完成我梦想中的雄鹿、乌和鳟鱼“三连击”了。)北半球的春天——阿根廷就是秋天——意味着游客比在冬天(南美洲的夏天)时少得多,但气候依旧温暖宜人。由于我们只有一周时间,所以请来我的朋友Maita Barrenechea出谋划策。她是阿根廷旅游公司Mai 10的旅行专家,对布宜诺斯艾利斯了如指掌,同时也熟知整个阿根廷最好的狩猎和钓鱼地点。

布宜诺斯闲适时光

先在布宜诺斯艾利斯待上几天。在经过飞往布宜诺斯艾利斯的长途飞行之后,你最不想做的事情就是马上又搭国内航班飞往巴塔哥尼亚。

我们住在阿尔韦阿尔皇宫酒店(Alvear Palace Hotel;Av Alvear 1891,C1129AAA CABA;54-114808-2100)。这座宏伟的法式宫殿落成白20世纪30年代,新近重装,但又不失其原本的魅力。我们非常喜欢这家酒店的礼宾服务,工作人员在简短的会面之后就能记得我们所有人的名字(还指给我们去品尝街角最好吃的冰激凌Persicco),一流的白助早餐里的迷你西班牙油条简直让人上瘾,晚上再到酒店的酒吧里结束一天,打着黑领结的男招待呈上马提尼酒和薯片。

酒店位于雷科莱塔区(Recoleta),是购物的好地方,步行可以抵达庇隆夫人(Eva Peron)位于雷科莱塔区公墓的墓地。我们最喜欢的商店是Arandu( C1112AAJ,Ayacuch0 1924,C1112AAJ CABA;54-48001575),在这幢巨大的四层建筑里,全都是阿根廷手工制品,从狩猎和马球装备,到最好的羊驼斗篷、皮鞋、皮带、帆布登山鞋,还有漂亮的皮革和纯银做成的碗,配上银吸管。距离阿尔维亚尔酒店不远,Guido的鞋匠们为客人定制精美的皮革乐福鞋已经有超过六十年历史了。去量个尺寸,在鞋子做好之后,他们会帮你寄到家。接下来的行程里买买买的机会就不多了,所以尽管旅途才刚开始,你也可以早点儿备好纪念品和礼物。

至于吃,我们大部分时候都会选择那些距离酒店步行可达范围内的餐厅。我们喜欢La Biela( Av.Pres.ManuelQuintana 596,C1129ABO CABA; 54-114804-0449)的午餐,这家亲切的街边咖啡馆从20世纪50年代就开业了,出售的食物非常地道:一份米兰风格的奶酪三明治,再来一杯意大利出名的菲奈特·布兰卡( Femet Branca)酒。而我们首次品尝阿根廷牛排的晚餐是在Fervor( Posadas 1519,C1112ADA CABA; 54-114804-4944),这种极好的“Vacio Del Fino”(就是Thin Flank Steak,薄腹牛排),配上辣口的芝麻菜沙拉,别提有多棒。

绕道最美湖区

我们最初的行程是从布宜诺斯艾利斯直飞内乌肯省(Neuquen Province)的圣马丁德洛斯安第斯( San Martin de los Andes),位于巴塔哥尼亚的最北端。不过,在跟Maita喝过几杯酒之后,她说服我们飞往圣卡洛斯一德巴里洛切( SanCarlos de Bariloche),这是位于巴塔哥尼亚的纳韦尔瓦皮湖( Nahuel Huapi Lake)畔著名的滑雪胜地;然后自驾前往群山环绕的拉安戈斯图拉镇( Villa La Angostura),从巴塔哥尼亚湖区中心的机场往西北方向大约需要一小时车程。她的理由如下:在拉安戈斯图拉镇和圣马丁德洛斯安第斯之间的这片湖区是阿根廷最美的地区之一。Maita安排了一位博物学家去机场接上我们前往比瑞洛什山( Bariloche)看秃鹰。她还策划了一顿由Lucas Mallman(阿根廷大厨Francis Malhnann的侄子)操刀的山顶午餐。这简直是我们吃过最美味的一顿:鳟鱼、裙边牛排,还有在明火铁板上烤过的蔬菜加上阿根廷香辣酱,配上脆脆的Torrentes薯片,最后以甜美的太妃牛奶可丽饼结束。我们那天并未看到秃鹰,但这又有什么关系呢?

在这段专程的绕道之后,我们回到比瑞洛什机场取回了租借的车辆(最好租辆四驱车),一小时之后抵达拉安戈斯图拉镇——在南美的冬天,这里是繁忙的冬季运动目的地,而从11月到次年四月,沉寂下来的小镇则吸引了无数徒步旅行者。我们住在了Las Balsas( Bahia Las BalsasVilla La Angostura, Neuquen; 54-294449-4308),它是一处低调、私密的城堡式度假酒店,位于纳韦尔瓦皮湖畔,距离镇中心不超过两英里。15间客房里设施极简却舒适(金色的木质家具和白色床品),并且全部都有壮观的湖景。每天早晨,我们都端着咖啡到码头看帆船,雾蒙蒙的湖面随着光线的瞬息万变而越来越清澈如镜。一位金钥匙成员(Clefs d'Or)的礼宾部工作人员给了我们不少关于散步路线和餐厅的推荐,但是我们真的只想待在Las Balsas:这里的食物很美味(早餐的水煮蛋和蘸有阿根廷香辣酱的香肠是我们的最爱),那个连通室内室外的泳池也很赞。这里的氛围让我们想起了20世纪70年代的塔霍湖(Lake Tahoe,位于美国加州和内华达州交界处的高山湖泊)——当然是好的方面。

狩猎游戏的战利品

Maita让我们改变计划的三个半小时车程显然是值得的——在这段从森林爬上高地沙漠的旅途中,历经起伏的山峦、广袤的山谷和宁静的淡水湖泊。我觉得好像我们随时都在停车观景。大部分的地貌看上去类似美国的怀俄明州,但更具野趣——比如那些走上高速公路的野马,完全没把我们的车放在眼里。我们继续往目的地Tipiliuke Loclge( Estancia Cerro Los Pinos, San Martin De Los Andes, Neuquen; 54-297242-9465;tipiliuke.com)開去。这家有着九间舒适客房的乡村酒店距离圣马丁德洛斯安第斯约二十分钟车程。我十年前就在这里住过,这次迫不及待地要跟Yolanda和Clara分享。

占地五万英亩的Tipiliuke是一个纯粹的打猎及钓鱼的天堂——这里有着数百头野猪和欧洲雄鹿,几英里长的河流里挤满了狡猾的鳟鱼。业主Kevin和Maria JoseTiemersma夫妇俩经营此地超过二十年。他们热爱这片土地,也热爱自己的工作:他们是真诚、热情的主人,对待客人就像接待自己的朋友一般,而且十分周到、体贴。当我们来到这里,把车停在一条尘土飞扬的路上时,首先映入眼帘的就是满草坪的雄鹿:这是本季狩猎活动的战利品,正准备送到客人手中。Kevin跟我们碰了面,并迅速制定了行程安排。钓鱼?清晨狩猎?为Yolanda和CIara准备丛林骑行?我们一一点头。在接下来的几天里,我都在钓鳟鱼,但几乎只能凭运气(已经到了钓鱼季的尾声,剩下的鱼儿都不好糊弄了),而Yolanda和Clara每天都去骑马和徒步。我也打到了一头雄鹿,但真正让我激动的战利品是一尾硕大的棕色鳟鱼,差不多有30英尺长。

我们飞了两小时回到布宜诺斯艾利斯,然后我暂别Yolanda和Clara,再前往科尔多瓦。这个城市在阿根廷的中部,我听说在这里将会体验到一生难忘的猎鸟。我住在(Juayascate( Tulumba,Cordoba:handhdoves.com),这个有着十间客房的酒店位于Sierra Chicas山麓,有着土坯房般的外观、无边泳池、Spa,还有红酒吧,看上去更像是个高端的沙漠营地,而并非狩猎小屋。别的先不说,鸟在这里可是个严肃的问题。科尔多瓦省一共有将近三千五百万只鸽子(它们经常大批出现,并造成破坏,所以打鸽子在这里是受欢迎的行为),这意味着通常会有成群的鸟儿在空中呼啸而过,就像个中小型的战斗机队。这种射击很刺激,也很考验技术,我试了好几次才适应鸽子的飞行速度,而事后还得花更长的时间来平静激动的心情和降低肾上腺素。还好酒店每天都举办户外烤肉(沙拉、自制面包,还有在炭火上满满烤熟的牛肉),还有从附近的Mencloza酒庄来的阿根廷红葡萄酒和白葡萄酒喝。

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