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云游新天地

2018-05-14

悦游 Condé Nast Traveler 2018年1期
关键词:马耳他格鲁吉亚津巴布韦

对未知世界充满好奇的你如果正打算给护照增添新去处,《悦游》为你推荐以下三个国家:继肯尼亚和坦桑尼亚之后,津巴布韦正在成为亲近自然、观赏野生动物的新兴目的地,这里有日趋完善的生态保护系统以及更少的游人;有“地中海心脏”之称的马耳他,会带给你恬静舒适的海岛生活,首都瓦莱塔更荣膺“2018欧洲文化之都”,将成为全欧的文艺活动焦点;地处外高加索地区的格鲁吉亚,被群山环抱拥有无敌自然风光,也有让人迷恋的美食与美酒,是高性价比之选。这些独特气质与异域风情融合的国度,是否将成为令你心动的下一站目的地呢?

游猎津巴布韦

专栏作家Sophy Roberts在非洲大陆南隅的津巴布韦,亲眼见证了旅游业对自然环境保育工作起到的重大推动作用。她带回了一段游猎行业在津巴布韦每一片土地上起死回生的动人故事。

夕阳的余晖将丛林的影子慢慢拉长,随着这片南非低地的地平线绵延远去。我们沿着刚发现的呈心形的犀牛脚印悄然行进在面积超过13万英亩的津巴布韦Malilangwe野生动物保育区内。领队的反盗猎稽查队员脚步迅捷,在荆棘密布的矮树丛和尖刺交错的刺槐林间畅行无阻,我不得不加快步伐。引人深思的是,这位领队曾经也是一名盗猎者,在幡然醒悟之后,便开始为津巴布韦国有的非营利性组织Malilangwe野生动物信托机构工作,至今已服务超过18年了。林间的空地上,数不清的野生动物轮番光顾——斑马三五成群,在池塘边饮水;长颈鹿喘着粗气,把池边搅得尘土飞杨;不一会儿,又来了一群野象,数量还不少。这一切在很大程度上归功于Malilangwe野生动物信托机构组建的这支拥有84名武装队员的反盗猎稽查队。连续七年,这里没有任何一头大象或犀牛死于盗猎者之手。

在非洲动物保护危机的大背景下,肯尼亚政府大规模销毁盗猎象牙、刚果民主共和国反盗猎稽查队员丧命等事件,都让人不禁胆寒。但时隔十年之后,我选择再次回到津巴布韦这片曾经苦难深重的土地,希望让更多人了解动物保护工作在非洲各地取得的巨大进展。正如肯尼亚之于东非一般,津巴布韦在二十世纪八十年代曾被誉为非洲南部游猎行业的一颗明珠。不幸的是,白2000年开始,时任津巴布韦总统罗伯特·穆加贝( Robert Mugabe)开始下令驱逐境内的白人农场主,这一粗暴的政令使得津巴布韦的旅游行业瞬间遭遇滑铁卢。随着年迈的穆加贝总统日渐失势,其财政部官员开始努力推行国内货币与美元挂钩,以稳定千疮百孔的国民经济。随之,旅游业逐渐开始复苏。同时,中国在津巴布韦基础设施建设上的巨额投资,其中包括工程总金额高达1.5亿美元的维多利亚瀑布机场扩建项目,也为津巴布韦国内经济打了一剂强心针。近几年来,大量的豪华游猎酒店如雨后春笋般进驻津巴布韦,刺激其旅游业进入了繁荣发展的快车道。&Bevond公司CEO Joss Kent曾经在维多利亚瀑布连续经营一家酒店超过15年,后来因为津巴布韦政府的暴政被迫选择离开。时隔五年后,今年八月,他重整旗鼓,在原地重开了这家名为Matetsi River Lodge的山林酒店。他在电话中告诉我:“现在津巴布韦正在稳步复苏,旅游业正在回暖,况且,这里可是维多利亚瀑布啊!每个人的愿望清单里都有这个名字!”

出生于津巴布韦的Deborah Calmeyer女士如今经营着自己的游猎装备品牌RoaiAfrica,谁能想到她曾在1988年被迫舍弃家业,强制离开津巴布韦,临走时只被允许携带寥寥几个行李箱。不得不说,Malilangwe如今的复苏在很大程度上要归功于这些坚定的自然环境保护主义人士,他们在身受驱逐与折磨之后,并没有放弃津巴布韦,是他们带着对这片土地深沉的爱回到这里,与当地人一起重建他们的家园。Malilangwe野生动物保育区唯一的游猎酒店Singita Pamushana酒店就聘请了当地人,投身反盗猎事业中,为这片土地打开双赢局面。

之后,我来到了与Malilangwe毗邻的Gonarezhou国家公园,他们在这里施行的保护计划已经初见成效,促进了这个地区生态环境的可持续发展。来自法兰克福动物学会的研究员Hugo van derWesthuizen告诉我,从二十世纪三十年代开始,犀牛在Gonarezhou就已经绝迹了,虽然现在这里还没有犀牛的踪迹,但随着信托基金的投资、园区安保和基础设施的完善,犀牛种群一定会再次回到这里繁衍生息。随之,旅游业的增长也会反哺整个生态系统和当地的社会经济发展。在Hugo侃侃而谈之际,我们乘坐的赛斯纳185小型飞机突然快速下降,机翼几乎要擦到Chilojo悬崖的石壁。随着飞行高度的降低,这片国家公园的细节一一呈现在我眼前,猴面包树疯狂地生长,埃及姜果棕像成片的巨型羽毛球一般枝繁叶茂,一群群野象漫步在池塘边饮水嬉戏,伦迪河静静地穿流而过,金色的阳光泻在河面上,摇晃着迷离的晕彩。“世界上總有一些地方对你来说是神圣的,”兼职游猎向导(Jalth Thompson对我说道,“Gonarezhou就是我心中这样的圣地。”

感受津巴布韦的生命复苏

&Beyond MatetsiRiver Lodge山林酒店

如果预订不上老牌的维多利亚瀑布酒店( VictoriaFalls Hotel),那么这间&Beyond Matetsi RiverLodge山林酒店一定是你来到维多利亚瀑布的不二之选。这家新开的豪华酒店坐落于&Beyound Matetsi私人动物保护区,石头与茅草构建的酒店主体下却配备了完善的现代酒店设施,总占地面积为123.500英亩,从维多利亚瀑布沿赞比西河上溯25英里即可到达酒店。下榻在此,除了可以看到大群的野象之外,还可以享受设施齐备的健身房和长达82英尺的泳池。

Ruckomechi Camp

帐篷酒店

经过悉心的修复和重建,Wilderness Safaris集团于今年五月迎来了这间Ruckomechi Camp帐篷酒店的新开张。酒店位于马纳波尔斯( Mana Pools)野生动物保护区,共有十顶帐篷套房错落分布于蜿蜒的赞比西河谷岸边,非常适宜自驾、徒步和溯溪游猎。而这间酒店的姐妹酒店LittleRuckomechi就位于其下游16英里处。

wilderness-safaris com/camps/ruckomechi-camp

Singita Pamushana

游猎酒店

这是位于Malilangwe野生动物保育区的唯一一间游猎酒店,自1998年开业运营至今,见证了津巴布韦的沉浮岁月。其中具有典型非洲土著设计风格的Villa7别墅被誉为整个非洲最美的下榻之所。同时,SingitaPamushana游猎酒店的所有工作人员都积极投身于环境与野生动物的保护,非常值得称赞。

Somalisa Camp

帐篷酒店

这间位于野生动物种群密集的Hwange国家公园的帐篷酒店于去年重新开张,以其颇具巧思的可持续生态主义设计屡获大奖。来到这里你会发现,就连酒店的露台边上都有专门给大象修建的饮水池。

在返回Malilangwe野生动物保育区的另一次犀牛探寻行程中,我才对Galth所言有了真切的体会。行进中,一旁的草丛窸窣作响,我们凑近后惊喜地发现,那正是一头犀牛刚刚在宣示自己领地时摩擦留下的记号。游猎队员们立即分左右绕行,穿过茂密的矮灌木丛,寻找犀牛群可能留下的踪迹。不一会儿,我们都突然呆立住了,在我们眼前大约十码的距离,刚才那头犀牛带着自己的幼崽,和一头体型更加硕大的成年雄性犀牛,一家三口正悠闲地啃着脚下的嫩草。看它们吃草的神情,跟我在英格兰见到的那些觅食的羊群一般无二。它们在人们悉心的保护下,平和地生活在这片土地上。津巴布韦或许曾经蒙受重创,但今天,那颗非洲南部的明珠又重新吐露微光,这一切都由我眼前这头憨态可掬的犀牛宝宝的一呼一吸间娓娓道来,却又铿锵有力。

梦幻马耳他

来自德国的美食博主、畅销书《我的厨房美食》(Eat in My Kitchen)作者Meike Peters-直把马耳他这座地中海岛国视作自己的第二故乡。她为我们展现了一个充满魔力的马耳他,她自己也深深陷入对这座奇妙岛国的迷恋中。

十多年前,我在马耳他遇到了自己的真命天子,爱情让我从遥远的都柏林移居到这座地中海岛国。从那时起,马耳他便成为我的第二故乡。马耳他群岛位于地中海中部,距离隔海相望的西西里岛仅50英里。首都瓦莱塔( Valletta)街道狭窄,随处可见意式风情浓厚的巴洛克风格教堂、摩尔式幕墙、石灰岩建筑,一切似乎都跟西西里首府巴勒莫( Palermo)无甚差别。但是,昔日大英帝国的殖民历史让马耳他呈现出迥异于意大利的人文风俗:英式红茶是马耳他人最爱的饮品,各种馅饼是最经典的传统美食,马耳他人的办事效率似乎也继承了来自北方的殖民宗主国的高标准。当然,地中海地区强烈的家庭观念根植在马耳他人的心中。这个国家是如此得与众不同,就像一瓶质味独特的香水,混杂着野生百里香、粉红夹竹桃和海潮的咸腥味,让人印象深刻。

如果说是我的心上人把我带到了马耳他,那么让我选择留下来的一定就是这里不拘一格的饮食文化了。马耳他传统料理中的调味品被各类柑橘和来自北非的各种香料牢牢霸占着统治地位,茴香、胡荽、莳萝,还有柠檬,成为以海鲜为主的传统美食的绝佳搭配,出现在红酒炖章鱼、纸包海鳌虾中,当然也出现在传统国菜“炖兔肉”(Stuffattal-fenek,也称为Fenkata)这道佳肴里,浓郁的汤汁吸收了兔肉和各种香料的精华,风味独特,又十分暖心。这数不尽的美食似乎都印证了马耳他人的一句谚语:生活就是与爱人一起共享美食。

我和丈夫每年夏天都会回到马耳他住上几周,但是如果碰到假期不够长的情况,花一两个周末的时间也足以造访一些我最钟爱的好去处。瓦莱塔一家经过悉心修复最近新开张的Phoenicia Malta酒店拥有俯瞰海港的绝佳视野,是一处极佳的下榻之选。每次回到瓦莱塔,我总是一大早就径直前往南大街的一间复古风格咖啡店PregoCafe喝一杯意式特浓咖啡。这附近的居民都早已习惯了这家二十世纪六十年代风格装潢的咖啡店,许多人的早餐标配就是来这里点上一杯咖啡,配上意大利乳清干酪夹心的Pastizzi面包,实在是惬意非常。从咖啡店出发,步行穿过下巴拉卡公园( Lower BarrakkaGrdens),沿途逗一逗在棕榈树荫下乘凉的夜猫,大约二十分钟就能到达Casa Rocca Piccola宅邸。这座拥有四百年历史的巴洛克式宫殿如今是第九任皮罗侯爵、马耳他爵士及其家人的私宅。这里丰富的艺术收藏能让你一窥马耳他传统贵族的生活。这里已经离Marsamxett海港不远了,那儿有一家名为Scoglitti的餐厅,我常散步过去享用午餐,马耳他对虾配意大利面、香煎剑鱼是我的最爱。当然,一定要開一瓶马利地安纳酒庄( Meridiana Wine Estate)果香馥郁的白葡萄酒,这一餐才算完美。 在选择周边短途游时,我一定会租一辆车。在前往马耳他旧都姆迪纳( Mdina)的路上,可以在位于Attard-Jasper的Villa Bologna停留一番。斯特里克兰爵士( LordStrickland)曾孙会为你细心介绍这座建于十八世纪的古老别墅,带你参观精心打理的庭院和花园,还会教你选购精美的陶瓷工艺品和传统织物。在距离Ghar Lapsi海湾不远处,是马耳他的一处胜迹——哈扎伊姆神庙(Hagar Qim).这座史前庙宇建造于公元前3600年,值得造访。游览结束后,可以回到Ghar Lapsi海湾,在礁石嶙峋的海滩畅游一番,或者前往极受当地人追捧的Ta' Rita Lapsi View海景餐厅,享用最正宗的炖兔肉和新鲜捕捞的海鲜。

但是,记住千万不要错过位于瓦莱塔的Legligin餐厅,这是一间必须打卡的美食圣地,鹌鹑配葡萄和胡椒香肠是我的必点菜品。遇到周五的晚上,我一般会去Bridge酒吧,听一场露天的爵士演奏会。每当我坐在Bridge酒吧古老的阶梯上,窝在红色的柔软靠枕里,耳边传来曼妙的爵士乐,浓烈的茴香酒让我弥散在味蕾之间时,我总会反问自己:马耳他的一切都是这么完美,干嘛还要回家啊?

甜蜜格鲁吉亚

餐饮集团Yotam Ottolenghi的御用侍酒师Heidi Nam Knudsen在2013年的一趟格鲁吉亚之旅中,疯狂地迷恋上了高加索地区的美食与美酒。2017年,她再次回到格鲁吉亚,并且带上了自己的顶头上司。

总部位于伦敦的Ottolenghi集团御用侍酒师和金牌葡萄酒买手Heidi Nam Knudsen,于2013年的一次公务旅行中第一次来到葡萄酒的发源地格鲁吉亚。当她坐在Pheasant's Tears餐厅,对着面前的烤茄子、核桃糊和新鲜石榴大快朵颐时,突然萌生一个想法。“这里的酒真的太适合我们了,”她说,“我当天晚上就给老板Yotam先生发了信息,极力劝说他一定要跟我再来一次格鲁吉亚。”

四年过去了,Knudsen终于安排好了这趟行程,带上了自己的老板重返格鲁吉亚。在这四年间,Ottolenghi集团已经从格鲁吉亚的六个优质葡萄园引进了多款葡萄酒,从自然发酵葡萄酒( Natural Wine)到生物动力葡萄酒( Biodynamic Wine),来自格鲁吉亚的佳酿为Ottolenghi的酒单平添了一抹亮色。来自世界各地的葡萄酒爱好者们也开始蜂拥而至,来到这座连接欧亚大陆的高加索山地小国,伴着第比利斯城( Tbilisi)的阳光和卡兹贝吉山( Kazbegi Mountains)的雾霭,醉生梦死。而各大葡萄园和酒庄,以及首都新开张的Rooms酒店也开始在社交媒体上迅速蹿红起来。

来到格鲁吉亚,Knudsen和老板Yotam Ottolenghi在首都第比利斯游玩了两天,老城区木头房子像糖果一般五彩缤纷,让—古老的街道显得生趣盎然。随后,他们聘请了司机前往西边的伊梅列季亚州( Imereti)和东边的卡赫季州( Kakheti)。在那些野性十足、植被茂盛的乡野田间,他们拜访了一座座藤蔓丛生的古老葡萄园和村庄。那些看似不起眼的餐厅却供应着风味绝佳的家常炖鸡,餐厅服务员的脸上也总是挂着真诚的微笑。在这些乡间的葡萄园里,他们品尝到这里特立独行的酿酒者们以陶罐地下窖藏酿造的葡萄酒,这种酿造方法被称为奎弗瑞(Qvevri)酿造法,至今已有六千年历史了。

自然,他们也毫无意外地在格鲁吉亚美食面前投降了——Khinkali饺子作早餐,从市场买回来的熟制鹌鹑和腌菜可当零食解馋,晚上当然要留给格鲁吉亚极富盛名的传统宴席萨普拉( Supra)了。哈恰普哩(Khachapuri.即一种芝士面包)、烤鸡、炖野菜( Pkhali)等传统菜肴会随着Brola美酒和喧闹的祝酒声次第上桌。席间,Knudsen与四年前认识的酿酒师一起品尝了新酿的琴纳里( Chinuri)白葡萄酒。这种果香味浓郁的葡萄酒跟Ottolenghi旗下三间餐厅的招牌菜品康沃尔鳕鱼完美契合,已经成为酒单中的人气酒款。 “格鲁吉亚的美食充满着动人的情感,”Knudsen说道,“这里的葡萄园和酒庄都与果园、谷仓、菜地交错散布在同一片土地上,它们一起生长,一起成熟,万物的奇妙联系在它们之间滋养生发,又随着美味的菜肴传递到我们的味蕾和心里。当然,还有每一顿饭都少不了的chacha白兰地,当地人总能想到各种理由为我们的杯子一次次斟满美酒。”

格鲁吉亚美食美酒指南

在第比利斯城租一辆车,以这座城市为中心,驾车进行周边游。可以选择两天一夜的行程,在诸如卡赫季州Twins Old Cellar家族自营旅馆一样的小乡村客栈下榻一晚,也可以每天选择一个目的地游玩,当天驾车往返。

第比利斯Vino Underground

这间石砌的葡萄酒吧由当地八个葡萄酒商共同拥有,供应一些格鲁吉亚最新的自然酿造葡萄酒。“在这里可以遇到格鲁吉亚最顶级的酿酒师。”Knudsen说。最佳的搭配就是野芦笋配漆树果酸奶,及晚红蜜Budeshari红葡萄酒。

15 Galaktion Tabidze St:995-322309610

Azarphesha

Yotam Ottolenghi最喜欢这家餐厅的葡萄叶天妇罗配凝乳。另外,主厨KetevanMindorashvili用梅斯卡尔酒和沙棘汁调制的早餐鸡尾酒也值得一试。

0105.2 Pavle Ingorokvast:995-322982346

Poliphonia

這家像洞穴一样的小酒馆会根据时节更换菜单,所有菜品都是正宗的格鲁吉亚民族传统料理,因此,你在这里可能会吃到甜菜胡萝卜沙拉,也可能吃到野韭菜配荷包蛋。23 Amaghleba St;995-557637143

伊梅列季亚州

Nikoladzeebis Marani

这间酒庄的主人RamazNikoladze是Knudsen最喜欢的一位酿酒师之一。Nikoladze作为格鲁吉亚幔饮食运动的牵头人,从自家的酿酒方式上就严格遵循了“慢”的精髓。其通过生物动力发酵酿造的骑士卡(Tsitska)白葡萄酒全程不使用任何化学物质,葡萄种植也拒绝使用除草剂,可以说是百分之百天然的葡萄酒了。另外,你也可以从这个酒庄的Qvevri陶罐里直接品尝风味独特的索里可(Tsolikouri)白萄萄酒。Nakhshirghele;995-551 944841

Restaurant Zgapari

这是一家位于Dzirula河畔的家族经营的小餐厅,以其使用从附近郊区采摘的蘑菇烹制的料理而闻名。“我们在那儿吃到了令人赞不绝口的烤鸡配黑莓酱。”Knudsen回忆道。

Tskhinvali Highway.Gori;995-370278855

Gelati Monastery这座被列入UNESCO世界文化遗产名录的修道院里保存有公元十二世纪的古老壁画,其地下还埋着数十个空的Qvevri陶罐。

Rd to Gelati

Monastery.Motsameta;995-551500385

卡赫季州

Iago'S Wine

这座酒庄的主人是一对夫妇,丈夫名叫lagoBitarshvili,妻子MarinaKurtanidze是现代格鲁吉亚历史上第一个女性酿酒师。她只酿造清新的琴纳里( Chinuri)白葡萄酒,这款酒非常适合佐Khinkali汤饺和鹌鹁饮用。

Mtskheta: 995-593352426

Pheasant'S Tears

在主人John Wurdeman和Gala Patalishvili拥有的莎乌卡托(Shavkapito)葡萄园和基西( Kisi)葡萄园都可以远眺西格纳吉( Sighnaghi)群山。这家餐厅出品的烟熏Sulguni芝士玉米面包和甜菜配野梅子都非常美昧。

Sighnaghi;995-355231556

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