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海南环岛骑行记

2018-04-23周艳荣

当代旅游 2018年9期
关键词:五指山兴隆三亚

周艳荣

写在前面:开车太快,走路太慢,只有单车,才能留住人生的风景。不甘于短途骑行的我,当环青海湖的余毒尚未散去之时,又将环海南岛骑行纳入了骑行计划,海南岛环岛路线分为东、中、西,为了体验海与山完美的骑行组合,本次环岛我选择了东线进中线出,从海口 出发经文昌、琼海、博鳌、兴隆、海棠湾到三亚,由三亚经由五指山返回海口,全程670余公里。

甩掉从遥远的北国带来的臃肿的棉衣棉裤,换上长袖骑行服,海口出发,沿滨海大道奔龙昆大道,进入G223国道,我一边欣赏路旁风景,一边悠闲的向前骑着,不知不觉进入了美兰国际机场辅路,沿途看到的几乎全是园艺场,各种各样在我们北方花盆里栽种的珍奇植物花卉,随意散种在大地里,高大的橡皮树、榕树映入眼帘,清新的空气让我不时来几次深呼吸,丝毫没有我们这边夏季沿海惯有的鱼腥臭味,接近中午时分,天空下起了淅淅沥沥的小雨,我依然悠悠的前行。首日骑行117km,完美的完成了从北国冰封到南国高温的转换,第二日,骑行35公里特意去铜鼓岭,欣赏那里的大自然风光,铜鼓岭依然保持着它的原始与纯朴,没有一丝雕琢的痕迹,在那里可以登高远眺南海,观赏月亮湾。在山顶观海,远近不同,海水显现出不同的层次颜色,白色蓝色绿色依次排列开来,山下月亮湾如一弯新月,在海边绵延成一个弧形,拥抱着一层层洁白如银的浪花。更远处,天连水,水连天,水天一色,无限之中又透着博大恢宏和几分仙气。尽管山清水美,令人留恋,怎奈时间有限,只好匆忙回返,大约中午时分回到清澜镇,简单用餐后,马上向下一个目的地挺进,刚刚离开文昌不远,大雨倾盆而下,只好躲进老百姓的柴棚中,暴雨来临,瞬间地面淤积很多水,众多骑友躲在柴棚中避雨。

海南的雨来也匆匆去也匆匆,很快就停了,蹬车赶路要紧,刚刚骑出大约2公里,到了会文,前面居然连一滴雨都没下,看来老天真是故意磨难我们啊,好在海南的气温比较高,湿身后很快就干爽了,由于还有60多公里才可以到琼海,为了在天黑前赶到目的地,我完全忽略了骑行中的风景。从琼海出发直奔博鳌,然后经山根、乐来、万宁、牛漏、兴隆,到兴隆温泉,路况那是非常之好。路旁主要是冲积平原,地势平坦,良田万亩,以田园风光为主。出兴隆镇不远,路两旁高大的椰树与纤细的槟榔树遥相呼应,好一派美丽的南国风光, 欣赏过美景,继续前行,到陵水要翻越一个名为牛岭的山口。感觉真的很累啊,几乎都是推上来的,盘山路下坡时我死死的捏住车闸,控制速度,闸皮发出刺耳的尖叫声。当我第一次速度超过25km/h的时候,我感觉到了前所未有的自由感,像是自己可以飞起来一样。风就在你的耳边呼啸而过,一路风景连成一片,那种感觉真的很棒!终于顺利到达蜈支洲岛,来到了火炉般的三亚,乘船前往小岛,这个小岛又名情人岛,可谓人间仙境,海水清澈见底,毫无污染,岛上绿树成荫,临风远眺,与我们的渤海感觉截然不同,大约游玩4小时,乘船返回,回望绿意如织的蜈支洲岛,感悟心的灵动飞扬。在三亚看日出,每天骑行滨海大道,习惯了那里的日出日落,真的没有感觉到多么的美好,也许是产生了视觉疲劳,但是今天我也像一群偶遇大海的稀客一样,早早爬起来翘首期盼着日出,仿佛一个金盆被慢慢的挖掘出来,在两侧山岭岩石的映衬下,太美了,那一刻我真的被震撼了。正午的三亚阳光明晃晃的刺眼,很多游客皮肤被晒成了棕红色,我躺在天晴小屋的临街大厅的沙发软床上,手中举着一个职业旅行者小鹏的大作《背包十年》,边看边规划自己的行程,美美的想着自己的未来,哈哈,人生居然可以这样美好啊! 三亚景点,亚龙湾、大小洞天、天涯海角、鹿回頭公园,大巴车拉着一车的人,导游说让你几点走就得几点走,丝毫不得耽搁,当然指定商店除外,导游看着游客买东西那是眉开眼笑,决不会嫌你晚,我才不要这样受约束呢,踩着我的单车出发啦,第一站颂河水库,第二站亚龙湾,第三站鹿回头,沿着愉亚公路奔环城公路,再拐进224国道,顺便到田独镇早市买点水果,本以为三亚热带水果一定很便宜,没想到居然和咱们岛上一个价,但是吃着味道不同,都是自然熟的,甘甜爽口,每样都买点尝尝鲜,然后继续前行大约一小时左右到达颂河水库,那里太幽静了,简直堪比世外桃园,水库依山而建,各种热带植物或矗立库边或漂浮于水上,我静静地坐在水库边,独自享受着大自然的美景,没有任何雕琢的痕迹,水库旁有几个农民在田里插秧,老牛悠闲地吃着草,就这样一直到心与眼的双重满足,我才踩着单车开开心心的逛亚龙湾去了。经过两天休整,我开始从三亚经五指山返回海口。

第一天穿越五指山骑行180公里山路,在苍茫的大山里,我独自前行,偶尔看到一辆车过,听到一阵水声,却难以捕到一个人影,风吹树梢,呜呜响,有点像鬼叫。那一刻多么想遇到一个能够对话的人,哪怕是强盗。好不容易经过一个小镇,我赶快上去搭讪,虽然听不懂对方在说什么。还好第二天比较顺利,有了骑友做伴,一起看风景。如果说所有的困难是挑战,那么一路的风景和遇见,会让我更加迷恋骑行。

我曾经见过彩虹一样的海水。欣赏到没有经过雕琢,只有岁月打磨的铜鼓岭。在那里,我登高远眺南海。只见远远近近,不同层次的海水,显现出不同的颜色,有白有蓝有绿,依次排开,像是一道耀眼的彩虹。

我曾经品尝过最甘甜的水果。那是一个素不相识的农民,见我眼馋树上的木瓜,拿起一根竹竿就把木瓜捅了下来,抱到我面前。我惊讶了,这么大得很多钱啊。连问两遍,那个农民兄弟都没回话,最后只说吃吧,吃吧。还拿出刀帮我切好。绝对的自然熟,特别的甘甜。我拿出随身带的饼干巧克力送给农民兄弟,他一再推托后才不好意思地收下。海南人,真是淳朴。

有多少人,为了心中的梦想出发。即使一路风吹雨打,那些早春的花、盛夏的树、深秋的叶、严冬的雪,都开成了路边的风景,支撑着我们最终抵达。

还记得一个中午,三亚的阳光明晃晃地闪眼,很多游客皮肤被晒成了棕红色。我躺在天晴小屋临街大厅的沙发软床上,手中拿着《背包十年》,一边看着别人的故事,一边规划自己的行程。经过三亚的阳光灼晒,海口的暴雨袭击,五指山的猛蚊叮咬,历时13天,我终于回归家乡的小岛。这一路,着实体验到了冰火两重天的感觉,真是身体在地狱,眼睛在天堂。

先不说风吹日晒雨淋,气候的变幻在路上太过正常。在后海村的时候,交通也极为不便,晚上连一盏路灯都没有,漆黑一片,想出去吃点饭,找遍全村,只有那么一家面馆。

人生就是如此。我喜欢在路上的那种感觉,因为我知道,我的骑行生活,还在继续。

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