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从巨石阵到巴斯

2018-03-27Hello!Chen

女性天地 2018年3期
关键词:巨石阵浴场巴斯

Hello!Chen

曾看过一个关于穿越剧的段子—中国人喜欢穿越回古代,而美国人喜欢穿越到未来。有人说,这是因为我们有令人骄傲的历史沉积而老美有创造未来的自信。要我说,穿越到哪都是为了满足我们对未知事物的好奇心—我们从历史中走来,却未必知道历史的真相;我们向未来行进,却探不明未来的模样。好在,世界上有那么多的线索让我们对历史、对未来有迹可循。

史前文明的见证者

巨石阵是英国人心目中的圣地,它为这片土地留下了追溯史前文明的重要线索,同时也让人们对新时期的世界版图有了更多的认识。12世纪初,这个历史遗迹被偶然发现,从此成为英国土地上最神秘的符号,引来无数好奇之人来此探究。当然,除了历史学家,常人是很难从一堆巨石中看出玄机的,至少我是如此。经过多番考虑,我和小伙伴们都觉得跟团游是最佳方案,于是参加了一个从伦敦出发的学生团,开启了巨石阵、巴斯一日游。

按照约定,8点前我们来到阿波罗剧场与团队会合,早晨的伦敦街头冷冷清清,坐在空荡荡的双层巴士里急速前行,就连拐弯也没有减速的意思,窗外的街景一一闪过—剧院门口张贴着各种演出海报,其中不乏我们熟悉的华人歌手的演出信息。现在无论到哪都能找到文化共鸣,想要体验异国文化也无需奔赴远方,但对于较真的人,亲身经历远比隔海相望的好。

从伦敦到巨石阵的车程为两个多小时,越是接近目标,我们越是感到好奇。当我们从高速公路进入岔路之后,世界仿佛也随之切换了面孔。一片绿色旷野被乌云笼罩,天地如被横向切开,一分为二。褐色的巨石竖立在旷野中格外显眼,从沾满了细雨的玻璃窗望去,也能一眼看尽巨石阵的全貌。

进入园区,领取讲解器,再换乘园区接驳车,一路经过的平坦绿地都是未挖掘的遗迹保护区域,有待勘探研究。究竟在这片平静的土地之下深藏着什么,还没有人能给出答案。几分钟后,接驳车将我们送抵核心区域,泥泞的道路上出现了一条木栈道,我们双脚一落地,讲解器便开始讲解。假如没有这个随身讲解器,我们很难想象这片旷野4000年前的真实样貌,而且不需2小时,10分钟就能沿着木栈道溜达一圈,合影留念结束行程。若是仔细听,还能从中收获不少知识,也能及时收回想要踩踏草坪的脚步—因为很难说一脚踩下去的是黄金、瓷器还是人骨,毕竟巨石阵是现代人对它的称呼,在几千年前这里是座太阳神庙,用作观测天象、祭祀都不足为奇。而且经历史学家考证,这里曾是贵族墓地。在神圣境地,行事规矩些准没错。

我们随着讲解来到巨石阵前,小雨停了,风也变得微弱,头顶的乌云裂开了一个大口,一束光打在了巨石阵上,眼前的一切变得清晰起来,在巨石上歇脚的乌鸦不再是黑影轮廓,阴冷的气氛也渐渐消散,这似乎是巨石阵给我们此行的一个美好结局。后来,在去往巴斯路上的休息站,我们又看到彩虹跨过晴空,尽管那只是一瞬间的事,也足以让人觉得幸运如影随行。

简·奥斯汀又爱又恨的地方

在巨石阵游览结束后,我们坐上大巴,紧锣密鼓地赶往下一站。经过快两小时的车程,从盘山路进入巴斯,视线刹那间从21世纪穿梭到了18世纪,眼前的街景把我们带进《成为简·奥斯汀》的剧情当中,这里就像一个巨大的片场,每天上演着不同的故事。每年9月中旬,巴斯都会举办简·奥斯汀艺术节来纪念这位最重要的市民。届时到访巴斯,可以大方地换上复古的荷叶边塑身裙,戴上礼帽,到花园草坪上享受纯正的英式下午茶,或是在晚會上跳一曲圆舞,真切地体验一回简·奥斯汀笔下的英式生活。就算错过了艺术节,还能在奥斯汀故居里重温英国社交生活的美妙。

不仅仅是因为奥斯汀,古往今来,巴斯都是一座游人如织的旅游城市。巴斯得名于古罗马时期的温泉浴池,盛名也因此而来。下车后,站在雅芳河畔跟随着导游的指引,我们看到了河岸对面的叹息桥,这是英国境内的第三座叹息桥。导游是一位50多岁的白头大叔,身穿夹克,手拿着摺伞却没有撑开,一路以此为指引棒带动我们的视线上下左右转动。

导游的讲解速度和他的步伐一样迅速,偶尔回过头来问我们是不是讲太快了,我们连忙点头说是,他会很不好意思地说:“对不起,我忘了你们是外国学生。”可是,刚慢下来不到两分钟,他又恢复常态。

经过罗马浴场时,他告诉我们不想买票就从浴场旁边的商店上二楼,也能看到全貌。不过要等他带我们浏览完所有景点后才能去,因为他不会在一个地方等人超过两分钟,我们都知道他在赶时间,好在我们也赶着吃午饭。团队不包午餐,通常午餐时间都会安排在下午两三点,所以此时我们的肚子早已饿得咕咕响了。也许是印证了乔布斯的那句名言“保持饥饿,保持愚蠢”,我们格外清醒,格外有求知欲,每到一处都紧跟导游,仔细听讲解。比如:为什么巴斯许多房屋的窗户都被石头封上了?那是为了逃避高额的税收,政府曾为了扩建城市而按窗户的数量征收课税。为什么圆形广场上建筑的门会特别宽?那是有钱人为了显摆,好让轿子或马车直接进入房子,自己可以脚不沾地地回到家,所以门越宽,代表财力越雄厚。

圆形广场与皇家新月楼是巴斯作为世界文化遗产的重要组成,也同样是简·奥斯汀笔下的约会圣地,奥斯汀故居就在与这里相连的盖尔街上,她每日午后从家中漫步于此,两三分钟的路程,却能换来延续到次日的好心情。这并不是简·奥斯汀的独家感受,每个人漫步于此都会有同样的感受。从盖尔街踏步而上先抵达圆形广场,站在接口处眺望,另一头喧嚣的皇后广场与此处的宁静形成了鲜明的对比,这里远离闹市区,怀抱着直径92米的大草坪,几棵参天大树在草坪中又围城了另一个圆,圆形建筑、圆形草坪,一环套一环像极了太阳的光晕,这样细致的安排让内心细腻的人心生欢喜。再仔细看每一栋建筑,会发现看似一样的外观之下有着许多不一样的构造。

与圆形广场相连的皇家新月楼亦是如此,从正面看只能从门牌号区分哪一间是谁家,可从后面看,又能一眼看出那是谁家了。能在这里安家的人,非富即贵,从它占据的高位也能揣测出其中一二,我们光是站在草坪广场上眺望就感叹不已,更别说从楼上卧房望向更远更开阔的地平线了—坐拥城市便利又独享自然美景,怎么不是奢侈?导游大叔拉着我们走到5号楼前,一脸八卦地告诉我们这是约翰尼·德普的家,但从来没人住。从窗后堆着的木板来看,我们就知道没人住,所以不由得怀疑这只是个八卦消息。其实,要想进入新月楼参观也不难,花10磅就能在新月楼1号博物馆一览简·奥斯汀笔下的贵族生活风貌,再或者花几百磅住进新月楼,体会简·奥斯汀笔下的爱情为何总是纠结了。

新月楼是导游带我们参观的最后一站,之后给了我们两个小时的自由活动时间。在巴斯的最后两个小时里,我们吃了一顿意大利菜,餐后还带着意大利冰淇淋去参观了古罗马浴场,手里的冰淇淋和浴场里的温泉同样吐着白烟,从二楼俯瞰下去有一种置身事外的时空感,那涌动的泉眼提醒着我们,它也是历史的纽带,把过去留存到现在,又将现在带往了未来。

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