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麻布山里有桃源

2018-03-02朱开见

当代人 2017年5期
关键词:大仙洞庭客商

朱开见

每座山,如同每个人,都有自己的名姓。

中国人喜欢追根溯源,麻布山缘何叫麻布山,自有它的来头,且来头不小,与神仙有关。

相传,有一位贩运麻布的客商,见此山云蒸霞蔚,百鸟翔集,便将船停泊山脚,登临绝顶。令他惊奇的是,有二位老者,鹤发童颜,正围着石桌专心对弈。客商观棋良久,感到有点饥饿,一位老者见状,给了他半粒枣子,他细嚼之后,饥饿顿失,神清气爽,继续观棋。二位老者收局之后,客商原路下山,船已不知泊在何处,且系船的地方早已古木参天。山上才半日,山下已百年。客商意识到自己遇到了神仙,暗暗惊诧,复返上山寻找二位老人,但他们早已踪迹渺渺。后来,这位贩运麻布的客商在二位老人下棋的地方建造了一座庙宇。后人为纪念这位贩运麻布的客商,在庙宇大门上方悬挂了“麻布大仙庙”五个镏金大字。从此,这山就叫麻布山了,到麻布大仙庙祈求护佑平安的百姓络绎不绝。清巴陵人杜航曾登临绝顶,口占一诗:“传闻麻布客,于此遇神仙;王质柯应烂,初平石尚眠。朝迎沧海日,暮宿洞庭烟。一自刘郎去,桃花又几年。”风景如此之美,传说如此之神,让麻布山跻身道教三十六洞天七十二福地之列。在麻布山,我见过麻布庙,庙宇十分破败,仅剩残垣破壁,但它耸立高峰、俯瞰洞庭的那种道貌仙骨还在。

传说,往往是一种美好愿望的寄托,可以让一座山、一座庙、一条江、一湖水获得远播的名声。尽管麻布山不乏传说,但名号并不响亮,像我久违的发小的乳名,叫起来顺口,听起来亲切。正是麻布山的亲切,吸引了一批又一批远足的游客和郊游的近邻。我也行走在它弯弯的山道,时而暂歇在它的浓阴之下,揩一把汗,静听鸟语虫鸣;时而靠着它魁梧的臂膀,极目洞庭,心游万仞。

我坐在一截古道的麻石板上,从岁月的青苔里,仿佛还能听见商旅马队的跫跫足音,还可以从麻石板上马队踏陷的蹄印里读到这段古道的繁忙。这也印证,麻布山的名号与贩运麻布、茶叶的商队有着紧密的关联,关于麻布大仙的神话故事并非凭空捏造,一定与麻布有关,一定与商队有关。麻布山不远,就是自古繁华的巴陵古城,况且麻布山扼住了新墙河入洞庭的咽喉,由川入湘,由鄂入湘,由湘入赣,无论水陆,麻布山都是必经之地,特殊的地理位置注定这座山是一座有故事的山,是一座富有传奇色彩的山。

我眼前突兀的这块石头,古道为之让路。当地人向我们介绍,这块石头叫磨刀石。这块石头,磨的不是一把普通的刀,磨的是关羽的青龙偃月刀。穿越历史的时空,回到战乱纷纷的三国,无论孙吴,还是刘蜀,麻布山定当是战争的前沿阵地。刘备要争夺长沙,先要突破麻布山這道天然屏障,他派出了自己桃园结义的兄弟关羽。关羽占领麻布山之后,不敢轻举妄动,他深知自己的对手是身经百战的老将黄忠,轻敌不得。在麻布山,他安营扎寨,厉兵秣马,用这块大石头把那把斩敌无数的青龙偃月刀磨得锋利无比,寒光闪闪。坐在赤兔马背上,一把青龙偃月刀被他挥舞得星汉殒落,日月失色。当地人讲起这段故事,仍然眉飞色舞,似乎没有麻布山那块磨刀石,关羽就少了许多英雄气概。如今这块叫磨刀石的石头还静静地侧卧在麻布山的山腰。

麻布山,因为这些传说和故事,一草一木,一山一石,才焕发出人文的气质,才有了别样的风景,难怪它在烟波浩渺的洞庭面前,平静如斯;难怪它面对不远处日新月异的古城,宠辱不惊。

麻布山,是一座有情怀的山。情怀是一个过于抽象的词,也是一个难以表达难以描述的词,麻布山的情怀,或许不同的人会有不同的感受。

初识麻布山,最深刻的印象是它的敦厚、质朴,恰如麻布山里的汉子,不善客套,但实在、热情、好客。从山上下来,在麻布村一个普通农家歇脚,男主人放下手中的活计,端几把椅子,一边招呼我们,一边吩咐自己的妻子烧水沏茶。水,是麻布山溪沟流下的水。茶,是清明节前从麻布山采摘的毛尖。在城里,这样的鹊舌毛尖不是用来送礼,就是用来招待贵客的。但傍我而坐的汉子大大方方地撮了好几勺毛尖放在桌上的茶杯里。叶片,在滚汤里沉浮,舒展,散发出袅袅清香。麻布山濒临洞庭,新墙河在它的脚下依依不舍,充盈的水汽、蒸腾的云雾为麻布山的茶叶生长提供了得天独厚的条件。麻布山,出好茶。品一盅麻布山的茶,是一件沁人心脾的事。更令我们感动的是,就在我们品完茶,欲转身回城的时候,男主人执意留我们吃饭再走,还说,他老婆炖了一只土鸡,绝对比城里的味道好。盛情难却,进屋,鸡汤散着浓香,让我忍不住咽了几口口水。听说我们是来采风的作家,这家男主人在我们道别时,特意为每人准备了一份熏笋、一桶土榨菜油。我们推辞,他说:“这些在麻布山值不了几个钱,只能略表心意。也不能让你们白吃,拜托你们多写麻布山,多写麻布山的山民。”这是一个普通的山里人的情怀,不世俗,不附势,忠实地扎根这块山水,热爱这块山水,就像麻布山,任古城喧哗,独自宁静。麻布大山,以其沉稳、博大的胸怀哺育了麻布山人,滋养了麻布山人的性格,这种性格滋养了麻布山淳朴的民风。

去了几次麻布山,不知不觉喜欢上了这一脉青山、这一方水土。这脉青山海拔并不高,主峰鹰嘴峰海拔不过三百五十多米,但它以雄浑的气势横亘在新墙河的北岸,拱卫省会长沙。湘人是有血性的!麻布山的山民也不例外。陪同我们上山的作家王天明曾经在这里工作了五个年头,麻布山的村村寨寨、每个山头都留下了他的足迹,当我们站在破败的麻布大仙庙的旧址时,他告诉我们,眼前的麻布大仙庙在抗战时期毁于战火。烽烟还在历史的不远处弥漫,丛林掩没的战壕是湖湘儿男奋勇抗击日寇侵略的印证。1938年1 1月的岳阳,寒风凛凛,雁声烈烈,以薛岳将军为统帅的中国军人凭借麻布山这道天险开始了与日寇的正面作战,长沙会战在这里拉开序幕。守土有责!不少麻布山的儿男参加了这次保卫战,在这块土地,他们和国军将士多次阻击日寇,用热血和生命捍卫家园。在麻布山,我读到了一种叫家国的情怀。这种情怀不能不让我们景仰,并肃然起敬。

在回来的路上,我想,一座山的情怀其实是一座山的山民的情怀,是一种态度,对生活对家国的态度,这种情怀因为一方水土烙有鲜明的地方色彩。尽管麻布山离岳阳城区驱车不到15分钟的路程,但是它并不焦躁,以平和的心态热情地接待每一位来访的过客。客人走后,它的主人仍会“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,默默地守护着属于自己的山山水水。

在麻布山,这种情怀抚慰着我,让我那苟营之心得以平静。

麻布山是一处毗邻繁华、喧嚣的桃花源。桃源世界,谁不会心仪而神往?特别是那些久居闹市、行走在逼仄的高楼大厦的缝隙的人们。朝南远眺,麻布山似乎触手可及。去麻布山吧!我们结伴而行,或独身前往。

麻布山山奇、水秀、花繁、云幻、石怪自不必多说,单单在阳春三月,你去麻布山,置身山下如潮起伏的油菜花海里,你的眼睛就会迷乱,那些金光灿烂的花朵铺天盖地,仿佛能代表春天发出铿锵声响震撼你,让你难以找到一个合适的词去形容。这个时候的麻布山,无论那座山、那块地,都会被花香熏染,都会被鸟雀歌唱,都会让蜂蝶奔忙,让你由衷地赞美。

春天,无论在岳阳什么地方,都会生机蓬勃,春意盎然,更不用说麻布山。只要你有空闲,去麻布山,随便挑一个日子,麻布山也不会让你扫兴而归。

在麻布山,我听过松涛。起初我并没有在意,以为梦,亦虚,亦幻。越是往山的高处攀登,越是往松林深处爬行,那松涛一阵盖过一阵,似有万顷波涛在我心中澎湃,让我的思绪情不自禁地飞到长江,飞到长江环绕的我的故园,压抑已久的乡愁似乎在这一刻得到了充分的释放。这时候的麻布山多么亲切,像一位仁厚的长者轻抚游子的伤痕。我相信,在麻布山,那些远离故土和家园的人,和我一样能找到一块寄放乡愁的地方。在麻布山,时兴的农家乐倍受城里人欢迎。呼三四个好友,邀五六个亲朋,上山看风景,下山吃一顿地道的山里人的家常菜。一顿简简单单的农家饭菜,让人们拾捡对故乡的怀念对父母亲人的思念。

麻布山的风景四时各异,天天不同,如果你经常去,会赞同我的观点。就在同一天,我在麻布山的主峰鹰嘴峰,见到了雾海茫茫。一个又一个的村落,一座又一座山峰,在雾海里时隐时现。当太阳驱散迷雾之后,青山峥嵘,天空明净;极目洞庭,水天一色;山脚的太极湖像一面蓝色宝镜,任由流云山色浓妆淡抹,那种美太令人心旷神怡。夕阳西下,洞庭湖八百里霞光衬托着青黛的麻布山,如一帧剪影。一切静下来,静得我听见了沿路一沟山溪的心跳、一路山风的呼吸。

麻布山,时时刻刻都敞开胸怀,迎接我们。

麻布山,一定有属于我的,属于我们各自的桃源。

编辑:刘亚荣endprint

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