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茶的说法

2018-01-24广豪

现代苏州 2018年1期
关键词:茶友茶席自性

文 广豪

好像年过四十以后,就喜欢上普洱了。

早先我是碧螺春的铁粉,东山小叶种的四大标准:经泡,还原好,叶脉壮,茶气足,一下子被普洱的回甘和深含细节的模糊击垮。渐渐感觉普洱与太极的混沌有一比,又和厚重的秦汉风有一较量。厚茶入喉,绝不同于碧螺春瘦金体般的可人清巧。写字的当口,有时会想,这霸气厚酽的普洱和碧螺春之间,原来就是碑与帖之别啊。

现在这喜新厌旧的心态,让我颇有些自责,似乎是一下子抛弃了多年伴我青灯苦读的痴心小娘子一般,于是我定下个规矩,春夏喝绿茶,秋冬喝红茶或者普洱。这条定下之后,我感觉是妻儿老小都能安排得妥帖,于是顿时开心,感觉此生大事已定。

喝普洱以后,茶友渐渐多了起来,有些茶友对此颇有讲究,也生发出诸多仪式和分寸,我也客随主便。不过,茶的存在对我来讲,从来不是为了将一件赏心乐事搞出繁复的规矩,而是让我被文字和电脑纠缠不休的脑细胞得到更好的休息。喝得久了,更感觉除了休息之外,还能激活自己对各种气质和气韵的感受。世间好东西都存有一番美意,总能沉默地提醒人们,天地大美,乃是自性。自性不是自己的性情,人生草木间,和植物一般,只是地球上的一员,所以这自性,讲的是天地的性情。茶,没有执着,没有取舍,水火之间,随势而为,从这点讲,草木比人类高级。茶,是有思想的佳人和高士。

好茶不多,朋友的茶席却林林总总,一道茶席便是一个说法。郁闷的是,这世上多的是说法,而且越来越多。说法的繁多,如同茶品类的创新一样,眼花缭乱。但说法越多,茶类越多,茶性就越退化,就像我深信世界危机源自人各种感官的退化,人们思想的退化。而所谓人工智能的盛世,一定是人类慢慢被它所产生的各种垃圾统治着,就像远古的人们被他们述说的神话和巫术统治着一样。慢慢地,人类不关注茶与人的本身,而被各种说法误导到五光十色的各类茶席。其实这个世界好茶不多,经得起验证的说法更少。就像人类历史数千年,最核心的也只不过几部经典,一二种说法。

万物互联,不就是茶与人万物一体么;智慧科技,不就是人与茶合一的技术表述么;物联思维不就是从考虑茶为主的角度,变为考虑茶、人状态的角度么;那种大数据的峰值状态,不就是我们传统文化中常有的思考维度么。打开感觉通路和身心网络,知道草木的才情,理解流水的恩赐,这才叫真正的茶人,才能说法。

说到底,茶的妙处,在不说一句话。这和科学的演进有点相似,不是渐进性的、选择性的,而且是革命性的,是顿悟式的。一茶一叶便能有一个世界,从这个角度讲,茶,是一个革命者,这种革命性,是对人生的一种修正。

氤氲一盏茶,注水,烹茶,喝完放下。从烦恼,到清净,是说新也是述旧,返本开新,是茶的大说法。

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