法国大菜贵得有理
2018-01-23陈思进
陈思进
前几年回国探亲时,我选择了外公外婆那个年代、过去“老克勒”(上海人对时髦大叔的称谓)所钟爱的西菜馆“上海红房子”,怀旧了一下。
我坐下来点了白脱面包、乡下浓汤、法式蜗牛、意大利冰糕。乡下浓汤(罗宋汤)配白脱面包加黄油,是小时候的记忆了,感觉回到了童年过六一节的时光。
这是改建后的“红房子”,装潢和小时候比起来更高雅时尚,服务员大多是上海人,点菜的时候跟我用上海话交谈,挺有亲切感。小时候我就听外婆说,“红房子”之所以闻名摩登大上海,除了法式大菜特色鲜明,另一个原因是“红房子”有一套与众不同的服务方式,备受中外顾客的称赞。
然而时过境迁,“红房子”地道的服务并未传承下来,其选材和口味也变得一般。反而是到了北美,我才享受到“红房子”曾经有过的规范服务。我和公司同事常常是十天一小聚,二十天一大餐。
如果是大餐的话,人多时间紧,我们通常会选择意大利菜,或者希腊菜;如果是小聚会,那么法国大菜一定是我們的首选。
鱼子酱、生蚝、乳酪、松露、牛肉、红酒……从这些食材便可看出,法国大菜非常昂贵。
话说“一分价钱一分货”,法国大菜之所以贵,是有其贵的道理的。因为法国菜是法国文化的重要组成部分,法国人对待它可谓到了非常较真的地步。餐馆里进货的所有食材,都受到严格的规定。
食品标准大多体现在AOC系统(原产地控制命名)里。这种控制指定系统的例子,可以追溯到15世纪。以奶酪为例,如果奶酪上被贴上“牛乳”的字样,就必须是在指定区域内生产的,包括是哪一种奶牛、什么类型的牛奶、以什么方式制作、经过了多少年份……如此这般,法国大菜才敢开出大价钱。
比如,在美国加利福尼亚州的纳帕谷,有一家“The French Laundry”餐厅,多年来一直被《餐厅》杂志列入世界前50名,2003年和2004年被评为“世界最佳餐厅”。2006年,它被米其林授予了三颗星。
假如你想在“The French Laundry”坐下来用餐,单单一个位子,就得花费240美金。每天,餐厅提供两份包含9道主菜的套餐菜单,另加一些尝试性质的菜肴菜单,这些菜绝不使用相同的食材。节日期间,餐厅会提供特殊的菜肴。
依据当前菜单上的价格,每位客人大约需要270美元,这当然不包括额外补充的大菜,比如鹅肝和填鸭。有鉴于食材品质的讲究,极其简单的一餐饭,价格贵得离谱,最贵要耗资2084.97美元。而值得强调的一点,就是在“The French Laundry”餐厅里,你所享受的法国大餐绝对不含转基因产品,并且每一碟大菜的量都非常小,端上餐桌的简直就是“艺术作品”。endprint