老字号的浪漫
2017-12-20迷雾
老字号的浪漫
Romanticism of an Old and Famous Restaurant
有天中午,准备请来访的客户吃顿便饭,一群人讨论着吃点什么好。一个同事不经意间提起,在美专校街有家卖羊肉的小店味道还不错,羊汤暖和,羊肉格格鲜美又没什么膻味,几样下饭的小菜作料打得不错,店里还有一道特色豆腐,用的麻酱,酱汁浓郁,豆腐滑嫩,相当不错。
客户一听,眼睛都亮了,“那家店叫什么,是不是叫鼎食居?”我对这些菜倒是有些印象,想起了一家老店,不过并不确定。客户说,“走嘛,就去那家。”
果不其然,这家小店门前的招牌上挂着“鼎食居”三个大字。 “五碗羊杂汤、五个笼笼、麻酱豆腐、再来几个小菜。”一进店,客户就像是老熟客一样张罗着。坐定后,喝着羊汤,吃着热气腾腾的羊肉笼笼,客户和我们聊起了这家老店。
“我在报社干了十多年。”他夹了一大块豆腐,边吃边说,“鼎食居基本上是食堂,和老婆谈恋爱开始就经常在这里吃,两个人都喜欢这味道,后来离开报社,也偶尔回去吃上个一两次,可惜的是后来没做了,也不知道开了新店,再也没吃到过了。”然后他喝完了一碗羊汤,意犹未尽地说,“这是重庆最好喝的一碗羊汤了。”
我对鼎食居的印象倒是没这么深刻,依稀还记得凯旋路边上那家老店,小时候去解放碑,偶尔会去吃一顿,不过老爸老妈更喜欢离得不远的山城羊肉馆,所以说到羊汤,我始终感觉山城羊肉馆的更加地道。当然,这就没有必要和客户争论了。
吃完后,客户坚决请客,说感谢让他又找到了当年的味道,他回家后要拉着老婆来吃。
我始终觉得记忆中的味道其实是一件很不靠谱的事情。前段时间在台湾,当地朋友带我们到台中去买太阳饼,作为台湾最著名的小吃,基本上满大街都是,本来想随便买点,结果朋友不让,带着我们在城中饶了半天去到一家偏僻的小店,说这家店他从小吃到大,绝对是整个台中最正宗的。后来,阴差阳错,在路上又买了一盒其他店家的,吃过后感觉其实和那家“最正宗”的,味道也没有太大的区别。
后来想想,其实朋友在重庆待了这么多年,估计也记不清楚老家太阳饼的味道了,他记得的估计是放学后,拿着兜里所剩无几的硬币,偷偷买一个饼解馋的快感;想起的是如今不再年轻,但当年还是青涩小女孩,笑起来一定很好看的店长;想起的是他从小长大的这条街,和那些在街上飞奔的日子,这些东西和太阳饼的甜味融合在了一起,就变成了记忆中没有办法取代的味道了。
重庆的老字号何尝不是这样呢?想起九园,我想起的不只是面皮混着肉馅的油香气儿,而是以前老爸下班后,带着几个九园包子当做零食的惊喜;想起小宾楼,想起的不只是担担面、汤圆还有酸辣粉,而是周末一家人到朝天门解放碑逛街的光景;至于山城羊肉馆,从老爸老妈恋爱到现在,我们家吃了接近三十多年了,每次去还是老几样,羊肉米线、羊肉汤配上几份羊肉笼笼,简简单单的味道,但天南地北吃了个遍,还是依旧无法割舍。
因着这样的情结,所以给人推荐老字号无疑多了几分细腻的心思,这些带着记忆味道的老店,其实是一种私密的东西,既希望能够和人分享,也会有些忐忑是否能够被对方接受,好像味道被否定就好像某段过往被否定一样。
我想,这可能是老字号少数留存的浪漫吧。
迷雾迷雾,月亮双鱼上升天蝎的狮子男,80后非著名影评人、媒体人、傲娇型吃货,被他拖入黑名单的食店已有上百家,偶尔会怀旧。