缅怀“日内瓦印记”的捍卫者罗杰杜彼先生
2017-12-18
“你们看到的是机芯,而我看到的是我的一生。我是幸运的,可以一生专注于一份事业。”——罗杰杜彼
10月14日,瑞士國宝级钟表匠,罗杰杜彼品牌创始人,罗杰杜彼先生走了。这位享年79岁的钟表匠,于1995年5月19日开创了以自己名字命名的厂牌,在2008年被收为历峰集团旗下之后,罗杰杜彼作为集团腕表雁阵中最年轻的品牌,却以创牌之初就一贯以坚持并保证全线100%日内瓦印记(Poin?on de Genève)认证的“执拗”,向古往今来的钟表先驱们称颂,更向那些来自日内瓦且才华横溢的制表大师们致敬。
同所有日后成长为钟表大师的人们一样,罗杰杜彼先生本人在幼年就对钟表产生了浓厚的兴趣。坊间甚至一度流传着他十岁的时候就把自己家附近教堂的机械钟修好了,为此三年前他接受我专访时还特为澄清,彼时他只是被叫去敲钟,“清脆悦耳的钟声让我回家后就大声嚷嚷将来要做名制表师!当我多少有了些名气后,这就被以讹传讹成我修好了那台钟表。”罗杰杜彼先生是在上世纪90年代,高级机械表全面复兴的年代创立厂牌的,作为一名虔诚而纯粹的机械表信徒,他自豪地告诉我说在他的一生中从不佩戴石英表,“我承认这是一种态度,但我不认为自己是个骄傲的人,如果说有(骄傲之处),这肯定是一条。”
罗杰杜彼先生成年后曾在日内瓦钟表学校深造。四年的学习生涯结束后,他进入浪琴表售后服务部开始第一份工作,并在那里工作长达9年时间。1966年,Roger Dubuis 罗杰杜彼先生整合了百达翡丽 (Patek Philippe)的高级复杂腕表部门。在这一个领域积累了收购经验后,他决定自立门户,并开始投入修复旧腕表的工作之中。彼时,另一位现如今的钟表大师弗兰克?米勒刚从日内瓦钟表学校毕业,在他那里实习。罗杰杜彼先生是个识才爱才的人,在他看来一个一流的制表师都有一双看似平常却又非凡的双手,“在我的制表师朋友圈聚会上,为了打发时间,大家常常会拿一根头发丝较劲(笑),一根发丝从每个人手中流转一遍,随即便要报出发丝直径,是0.04mm,0.05mm还是0.06mm?每个人凭手感捻过便要马上报出预估值,之后再拿出放大镜来实测,看谁的手感最精确。”
事体虽小,工匠精神之博大精深可见一斑。熟悉奢华腕表的人们都知道一直以来罗杰杜彼都以日内瓦印记当做荣誉指标,每一枚腕表皆通过日内瓦印记的官方认证,也因此荣登(改为获誉为)全球唯一一家所有机芯皆镌刻有日内瓦印记的表厂。而这便是当初罗杰杜彼先生创立厂牌时定下的“死命令”——世人可以说日内瓦印记是瑞士钟表也对自己产品某种意义上的“保护”,是的,这些顶级制表师们就是要护佑自己数百年来秉持的传统。但字去掉在接受专访时,罗杰杜彼先生非常认真地告诉我这并非只是一种市场策略,“且不说倒角的打磨迄今为止依旧要依赖人手,机器无法代劳。它一定是有实际效用的,时至今日,你可以去那些(两个字去掉)大的拍卖行看看,那些符合日内瓦印记规定技术和材料保证的机芯大都拥有令人称奇的使用寿命。符合日内瓦印记绝非只是为了娱人耳目,比如说机芯里的红宝石轴承镶嵌装配,人眼可能是看不到的,但是我们一定要求这一工艺流程符合日内瓦印记标准,如此便可以降低摩擦耗损,延长使用寿命。”
于“芯”恪守传统,于型则敢于大胆创新突破是罗杰杜彼腕表的一体两面。正如罗杰杜彼先生曾说:“我们既被传统濡养,也探索未来边界。” 他曾告诉我说,“罗杰杜彼品牌就是要用最传统的工艺做出最新颖的符号,这也是为什么我们在设计上用了一些比较大胆的元素,比如说欣长的罗马数字,三岔表耳,凯尔特十字架的陀飞轮。对于我来说,传统和创新并不是对立的,在坚持传统手工艺的同时要给创新和变革以空间。”
罗杰杜彼先生的离世是品牌乃至整个钟表界的一个极大的损失,但他的精神依旧在2018SIHH的新品中得以存续与光大:继去年同倍耐力和兰博基尼赛事运动部携手合作以来,明年罗杰杜彼将再度与其携手登场:Excalibur Aventador S系列玫瑰金腕表搭配玫瑰金表圈和雅致的黑色阿尔坎塔拉(Alcantara?)表带,将以8枚限量版形式问世,配备着复层碳纤维镂空表壳,并由一款经过精心研发而成、宛如超卓“引擎”的Duotor机芯所驱动;即将推出的新款Excalibur Spider Pirelli腕表,以优雅明快的黑色钛合金和纯净简约的白色点缀元素来演绎该系列显著的造型特征与颜色标志,黑白之间隐含的柏油路意象正是致敬Pirelli倍耐力这个经典轮胎品牌展露锋芒的舞台。这款独特的Pirelli倍耐力表款搭载着极受欢迎的820SQ机芯,其钛合金黑色DLC涂层镂空表圈搭配着覆有白色橡胶涂层的表冠和点缀着白色缝线的表带,以强化色彩效果。