用餐时都一样
2017-11-14夏奈
◎夏奈
用餐时都一样
◎夏奈
我住在北京的时候,附近可以吃饭的店铺极少,只有一两家麻辣烫店和烤串摊,可选的食物实在少之又少。有时候只是为了去热闹一点的夜间食肆,也不得不跟夜店一族往三里屯钻。没办法,好像过了深夜,也就只有那里会供应稍微多样一点的宵夜。
南方可不同,当年我在上海,住的附近除了烧烤摊和麻辣烫店,还有鸭脖子店、饺子馆和海底捞。
深圳就更胜一筹了,除了这些食物,还有紫菜包饭和各式各样的茶点。大晚上来一碗萝卜牛腩,暖暖的汤汁慢慢从喉咙流进胃里时,人会愉快到不行。
我一直觉得在异乡独居或与友人合租,厨房一定要开伙才有家的感觉,所以我找房子时,厨房是必不可少的。
在《深夜食堂》中,老板将隔夜的咖喱浇在新鲜出锅热腾腾的米饭上,趁着冷咖喱被热气慢慢融化的时候吃,因为这个时候的咖喱更入味,饭菜也更加好吃。结果食客看到后纷纷表示也想试试看,竟然让“隔夜的咖喱饭”也成了座上客的最爱,食客们都说:“咖喱还是隔夜最好吃,光是浇点咖喱汁,就能吃下三大碗米饭呢。”
身为一个客家人,要说什么食物能让我最有“家里的感觉”的话,应该就是酿豆腐和擂茶。
酿豆腐是客家独有的菜式,将豆腐切成三角形,然后切开其中一角,将肉糜置于其中,之后放进锅中,将各面煎至金黄色即可出锅。用猪油煎是最好的,配点猪油渣也很好吃,新鲜出锅的酿豆腐放在洗好的生菜中,蘸点紫金椒酱,一整个塞入口中,简直没有第二种食物可以与之抗衡。
至于擂茶,具体的做法我记得不是很清楚,只是奶奶每一周都会擂一两次茶,招呼邻里一起喝。奶奶去世后,我就很少有机会再喝到擂茶,家里没有几个人会做是其一,其二是初中之后便开始住校,只能与学校的饭堂打交道。
去年三月,我姑姑和堂哥一起在县城盘下一间店铺,开了一间叫“万家食府”的餐馆。过年的时候,我去帮了两天忙。我每天端着菜穿梭于厨房和包厢间竟然一点也不觉得累,反倒觉得很愉快。在这些食客中,有开车途经这里的司机,有假期回家过年的学生,有大腹便便老板模样的商人,也有带着小孩子的年轻夫妇。
只要走出餐馆,他们每个人的每一天或许都有着截然不同的经历,然而当他们安定坐下,慢慢用餐时都是一样的:他们是平凡、知足且无畏的人,脸上写满了微小的爱和幸福。
(摘自《眼眶会红的人,一辈子都不会老》中国华侨出版社)