我们不过是饮食男女
2017-11-02刘昶荣
文 / 刘昶荣
我们不过是饮食男女
文 / 刘昶荣
孔子在《礼记》里说:“饮食男女,人之大欲存焉。”一句话,说尽了中国人的生存哲学。
饮食在前,男女在后。初识这句话还是因为李安的同名电影《饮食男女》,美食是这个电影的华丽外衣,其内核是一位单身父亲和三个女儿之间的情感纠葛。
吃饭,这件事在中国常常被赋予其他意义。或者是不善言辞的父母对孩子牵挂的表达,或是生意场上成败输赢的缓冲器,抑或是庆祝佳节合欢的重要仪式。
我最近因为胳膊骨折,不得不将养在家里。妈妈因为无法一顿三餐地陪伴,在做饭方面发明了各种方法,以让我用最小的人力成本吃到最美味的饭菜。
如果是吃荤菜,她会在早上出门前在锅里先炒好肉,放足够多的油,并把其他配菜切好放在冰箱里。这样我中午吃的时候直接开火,把已经切好的菜倒在锅里,再放点盐就是一道新鲜的炒菜了,我连刀都不用取。如果是素菜,她已经炝好了一罐芝麻、辣椒等混合的油,并蒸好了土豆茄子豆角什么的,只要稍微加点炝好的油,再放盐和味精,直接就是东北乱炖的口感,并且冷热皆宜。
在中国传统的饮食文化里,常常讲求的是家庭、亲情、社交,是一种“大我”“我们”的定位,这是我们民族的特色。然而在这样的潜意识里却也有忽略人类个体自我的盲目,所以当看到我和哥哥如何一点点占据了母亲的几乎全部生活时,也常常让我觉得无力和自责。比起她对我的悉心照顾,我更希望将来在我和哥哥都忙于各自的家庭时,她也可以如此费心地经营自己的生活。
之前流行过一个节目,叫《一人食》,每期节目教观众为自己做出一份美味、健康同时又赏心悦目的“一人食”。其实,节目的实用功能性是次要的,重要的是传达出一种精神:即使是独居生活,也要认认真真地对待自己,每一个细节的讲究,都是自己对生活的热爱。
如果说靓丽的穿着是通过别人的肯定和赞赏来获取自我的价值,那么像吃饭,特别是一人吃饭这种纯粹冷暖自知的项目,却依然费心经营,则表达的是一种美感的慎独——当我们独处时,依然追求着生活的美好,此时,只为取悦自己。
曾经有段时间很迷一部日剧,叫《孤独的美食家》,里面有个略带木讷又善良的大叔,每到饿的时候,不管有多尽兴的事情,一定会停下来去寻觅美食。他独自吃饭时那种享受和自足的态度,会让人觉得吃饭之前再大的困难和不如意其实都是身外之物,安安静静地吃一顿美味的饭菜,才是最重要的事情。
说到底,我们都不过是区区饮食男女而已。