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饺子没有错

2017-11-01Harps

三联生活周刊 2017年44期
关键词:皮儿锅贴亲妈

Harps

北方人被嘲諷不论什么年节都吃且只吃饺子。齐如山论证过:北方乡间的大灶大锅,少也煮六七斤水,平时吃饭主要是将主食与菜共同烩煮蒸焖,炒菜于柴火于人力都非常不经济。饺子就成了解馋的最好食物。凭良心说话,饺子就是很好吃,如果皮儿劲道馅儿满,肉嫩味浓汁水足,瓜甜菜爽虾肉脆,没缩成一个小干丸子,有油酱香但还没被酱油香油淹死,还要蒜泥捣得稠又碎,挂碗带釉,而且没有汪着半碗香油。

这样的饺子在饭馆尤其是南方的饭馆很不容易吃到,只能靠亲妈,所以我也理解看不起事事吃饺子的人。年节时分在电视上表演包饺子的人可能十年来头一次触摸白案子,半个巴掌大的饺子皮包进去硬币大的馅儿,穿着晚礼服装模作样地又挤又攥,把饺子的脸都丢光了。

亲妈包饺子变化不如饭馆多,总是那几样:猪肉加上白菜、韭菜、芹菜、西葫芦,连羊肉都没有。不过如果我妈会一直包饺子,我觉得我也能一直吃下去不厌烦。每年只能回家两三周,所以总是要求吃饺子。吃的时候恨不得长出个鹈鹕的下巴来兜着,咽下肚里又恨不得长出四个牛胃来存着,在接下来的一年里不时反刍几个上来慢慢嚼。

我觉得我妈有很多秘密没有告诉我,比如饺子为什么光光滑滑绝不粘连(别跟我列举网上能查到的那些让饺子不粘的小窍门儿,都试过了),为什么饺子馅儿松松嫩嫩充满内腔而不是结成一个丸子,为什么剩了一顿再煎过馅儿也没有缩得更紧,为什么煎过变冷又用微波炉翻热还是那么有咬劲儿和香喷喷。我妈拌馅儿的过程也完全违反所有网上能查到的小窍门:肉馅除了加酒、酱油、蚝油完全不另加水,西葫芦擦丝加盐腌出水分挤干稍剁,为健康起见菜里只加了一点油,包饺子的时候四根手指灵巧地挤出菱形的饺子肚。

亲妈的饺子好吃,只能用爱来解释了。可是我也有很多爱呀?为什么还是包得不够好呢?我妈还会把饺子做大做强,做成半个拳头大的锅贴。北方的锅贴不是两头开口的细长形,等同于煎包。她买的白菜真是好,切成细丁还是脆生生的,一口咬下去牙齿仿佛陷入热烘烘的碎琼乱玉,不糖而自甜。肉末只为缓冲堆积的白菜细丁而存在,并适当提供肉香,陪衬白菜的清甘肥美。底部带有焦黄的花纹,饱蘸了酸辣蒜泥,甜的甜清的清,愈显分明。用力一咬,热烘烘的汁水差点喷上墙。每次吃这样的大锅贴,我都在吃饱以后再勉力吃一个,算是告别餐桌的仪式。

餐馆的饺子总的来说不如家里的选料精制作细,可是也有好的,比如各种鱼饺子。家里做鱼肉馅儿太费事,而且鱼肉拌馅儿有技巧,不是海边人不得其中关窍。还在某间饭店吃过莲藕猪肉饺子十分惊艳:皮儿厚薄正好,只可惜边儿略厚。馅里的莲藕是碎切的小丁,清爽脆生,和肉混在一起,不粘成一团,松而不散的一兜儿馅。如今的人手真巧!

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