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被建筑诱惑的时装

2017-09-26钟和晏

三联生活周刊 2017年39期
关键词:时装三联西班牙

钟和晏

Delpozo在创新和手工艺之间保持着平衡,既和高级时装一样注重细节和手工技术,又混合了当代新鲜的审美。

从建筑师转向时装设计师是不常见的经历,西班牙时装品牌Delpozo的创意总监何塞·冯特(Josep Font)就曾经这样改变了自己的职业轨迹。尽管如此,他的建筑背景总是可以从他高度结构化的服饰中被辨认出来,它们似乎存在于通常的服装构造之外:膨胀、弯曲、弧线,突然地下降或者凸起,显然不畏惧对空间的占据。这种雕塑般的特征与童话般的色彩混合在一起,已经是Delpozo设计的明显特征。

冯特喜欢不寻常的配对。他在巴黎首演的Delpozo2017早秋系列,就是巴西建筑师奥斯卡·尼迈耶(Oscar Niemeyer)的建筑与18世纪英国艺术家玛丽·德拉尼(Mary Delany)花卉主题拼贴画的混合。尼迈耶建筑感性的曲线出现在一件黑白针织毛衣的拼接线条或者一件彩色毛衣的全圆形袖口上,以此来逃避时装构造单调的直线,象牙色束腰夹克和灯罩形状的裙子是对体量的研究结果,立体的蝴蝶结从连衣裙的侧面生长出来。

端庄娴雅的女性气质贯穿于Delpozo 2017假日系列

三维花叶形状的装饰以及彩色嵌花图案显然受到德拉尼植物拼贴画的启发,在这里,冯特探索了造型与植物线条的融合。用一块单一的面料将袖子向内打褶形成优美的圆弧形,或者在一件针织毛衣上将不同的色块拼接在一起构成抽象的花瓣图案,色彩范围从宝石红色、深绿色、海洋蓝色转向中性色调。

更早一些的Delpozo2017春夏系列,显而易见的艺术参考来自西班牙19世纪印象派画家华金·索罗拉(Joaquín Sorolla)和美国当代艺术家苏·萨尼·帕克(Soo Sunny Park)。擅长肖像和风景的索罗拉绘画是印象派的变种,他的室外画生动地描绘了瓦伦西亚阳光明媚的海岸,2017春夏系列的第一套开幕服装的深蓝灰色就是借自著名的“索罗拉蓝色”。

苏·萨尼·帕克是以抽象形式的镜像装置作品闻名,波浪起伏、反转扭曲的装置捕捉着光线,通过反射和折射探索光影的本质。冯特把这种光影闪烁的效果用于他的服装上,比如发光的蓝色亮片点缀着一件白色泡泡纱连衣裙,像是翩翩蝴蝶的短暂停留。

Delpozo2017早秋系列的灵感来自巴西建筑师奥斯卡·尼迈耶的建筑与18世纪英国艺术家玛丽·德拉尼的花卉主题拼贴画

Delpozo的历史始于1974年成立的一家马德里服饰精品店,创始人杰西·德尔·波佐(Jesus del Pozo)从男装开始制作自己的设计,后来加入了女装、婚纱和香水等系列。虽然Delpozo逐渐发展成西班牙家喻户晓的品牌,但是直到德尔·波佐2011年去世前,他始终未能在西班牙境外复制相似的成功。

2012年,西班牙Perfumes y Dise?o公司收购了Delpozo,试图将它转变为国际性的奢侈品牌,他们找到了当时45岁的冯特,请他复兴这个知名度仅限于西班牙的传统时装屋。那时候,冯特已经在巴塞罗那拥有了自己的同名品牌,系列在巴黎、米兰、马德里和东京等时装周上展出。

冯特承认,起初他对Delpozo的任命有所保留:“我不想留在西班牙,我想去巴黎,因为西班牙没有伦敦或巴黎那种时尚文化。但项目本身很有趣,这是品牌的重新塑造,他们给予我完全的自由,让我把我的当代观念带入高级时装。”

成为创意总监之后,冯特的第一个重要举措是努力让Delpozo挤入纽约时装周的时间表,来表明它的当代性和国际意图。从那时起,由于冯特非同寻常的设计风格,Delpozo开始赢得时尚圈越来越多的关注。

它的成衣系列被称为半高级时装,既像高级时装一样注重细节和手工技术,又混合了当代新鲜的审美,在创新和手工艺之间保持着平衡。除了朱丽安·摩尔、凯拉·奈特莉、凯特·布兰切特等明星支持者,对它青睐有加的还有一些全球知名的零售商,包括伦敦的Browns、纽约的Bergdorf Goodman以及奢侈品网络零售商Net-a-Porter等。

9月初,上海百联集团在徐家汇东方商厦开幕了它的第一家精品集合买手店the bálancing,一个集中了89个国际女装品牌、62个男装品牌以及26个家居与生活方式品牌的新型消费空间。Delpozo就是the bálancing首批合作的女装品牌之一。在它的陈列区,从黑色羊毛外套和紫色短上衣上可以看到馮特标志性的简约轮廓和突出线条,夸张的茧形袖与后背连成一体,宽大的毛呢斜边阔腿裤是艳丽的玫瑰红色,蓝黑撞色的折纸风格抽象花叶图案盛开在一件裸色礼服裙上。

去年6月份,Delpozo曾在纽约发布了它的第一个2017假日系列,有一种端庄娴雅的女性气质贯穿着35套服装。这一次,是擅长用现成工业品构造金属雕塑的英国抽象雕塑家安东尼·卡罗(Anthony Caro),诱惑着冯特用他的面料进行各种立体旋转和有机装饰。长及脚踝的淡金色提花大衣上点缀着糖果色的酒椰纤维刺绣,蛋青色蝉翼纱上衣呈现一种轻薄朦胧的效果。除此之外,出于法国导演乔治·梅里爱(Georges Méliès)的名作《月球之旅》中对天空和海洋的迷恋,分别产生了各种各样的星星印花、俏皮花朵以及鱼儿刺绣,梅里爱的无声电影幻想世界就这样被转译成了一个色彩斑斓的服装系列。endprint

建筑让我对服装的比例、形状和体量有了更深入的洞察

三联生活周刊:你在大学学习的是建筑专业,为什么从建筑师转到时装设计师生涯?

冯特:当初我入学加泰罗尼亚理工大学建筑系,是因为建筑是一门传统而经典的学科。不过,我从小就对时装感兴趣,对不同的造型、色彩和面料感兴趣,经常通过改变现成的衣服找到自己的审美。建筑最吸引我的是它的结构元素和审美,但是当我进入建筑系之后,发现它并不如我所期望的那么有创意,更多是关于数字和计算。所以,在毕业前一年,我开始同时在巴塞罗那的FD Moda学院学习时装和纸样设计课程了。

三联生活周刊:即使如此,从你的时装设计中可以清晰地看到这种建筑学习的背景。

馮特:是的,建筑方面的培训让我获益匪浅,它使我对服装的比例、形状和体量有了更深入的洞察。就像一座建筑一样,我的每个系列都有一个整体的想法,即使每件服装有自己的比例,整个系列必须是平衡的。

三联生活周刊:你又是从哪里学到制作高级时装的技术?

冯特:我一直非常喜欢西班牙服装的传统工艺,极其注重细节,并用精巧的技术制作美丽的作品。佩德罗·罗德里格斯(Pedro Rodriguez)和克里斯托尔·巴伦西亚加(Cristóbal Balenciaga)这两位传奇的20世纪西班牙高级时装设计师是我的主要参考,他们给我很多启发。从2007年起,我有幸受巴黎时装工会邀请,连续四次在巴黎高级时装周上展示定制系列,在那里我真正了解和学习了高级时装的传统和技术。

三联生活周刊:Delpozo采用一种混合成衣和高级时装的独特模式,具体来说这种模式是什么呢?

冯特:Delpozo可以说是一个半高级时装品牌,虽然采用与高级时装相关的传统手工艺,但服装并不是定制的。我们在制作过程中拥抱高级时装的技术——面料、细节以及手工工坊的制作过程等,不过与高级时装不同之处在于,我们把它转化成生产订单。

三联生活周刊:它们都是在西班牙生产的?

冯特:我们所有的制作都是在西班牙,事实上,如今很难找到高水准的技师,越来越少的人能够直接在人台进行纸样设计和立体裁剪。好在我们现在有来自勒萨日(Maison Lesage,目前由Chanel拥有的传奇刺绣工坊)的技师,他们是刺绣团队的一部分,为我们带来勒萨日的传统并尝试教给新一代。

三联生活周刊:每一季的Delpozo时装发布,通常你的设计过程是怎样的?

冯特:我总是倾向于从自然、艺术和建筑或任何引起我兴趣的事情上得到启发,每一季的设计出发点可能是我参观过的一个近期展览、一次旅行、一本读过的书等,同时会有好几个想法在我脑海里盘旋。然后,我和我的团队更深入地研究这些概念或元素,一些重点开始浮现出来。我尝试融合它们,以一种意想不到的方式将它们结合在一起,变成可穿戴的服饰。最终我们进入色彩、形状、纹理和面料的大型研究阶段,制作出新的系列。

三联生活周刊:Delpozo服装别具一格的色彩使用又是怎样产生的?

冯特:色彩对我来说非常重要,它也有助于创建视觉体积和身份元素。每开始一个新的系列,我们都会进行色彩研究。比如2015春夏系列,我们借用了德国艺术家约瑟夫·阿尔伯斯(Josef Albers)的“色彩互动”理论作为灵感。我们将这个概念与图形色调应用于部分系列中,结果产生出非同寻常的色块,很难界定一种颜色的开始和另一种颜色的结束。我喜欢以意想不到的方式使用不同颜色,比如混合黄色和粉红色,有时候我的秋冬系列比春夏系列具有更多、更明亮的色彩。endprint

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