扬州记
2017-09-25
以前提到扬州,我想起的是扬州画舫录,平顶山,瘦西湖景区,扬州炒饭和狮子头。扬州徐凝门大街是我很在乎的地方,我喜欢的何园就在这条街上,提起唐代诗人徐凝可能有人会有点恍惚,但他那句“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”几乎是家喻户晓了。我自认为对扬州非常熟,可是当我们走进何园后面不远的叫丁家湾的巷子里时,才发现传说中的小盘谷园林原来就躲在这个深巷里面!“大隐隐于市”,扬州盐商真会玩啊。我曾从李斗的那本《扬州画舫录》里知道这里都是清代扬州盐商的聚集地,往南不远就是当年盐运的古运河。
明清时期,扬州有600多条街巷,是座名副其实的“巷城”。就像我一走进这条巷子,两旁古旧的门坊,不紧不慢生活在天井里的老太,挑着蛇皮袋走街穿巷叫卖的老汉,迎面骑自行车过来目无表情的男人,都让我有种身在高邮老家的恍惚,与刚才外面大街的现代气息形成强烈的反差。
小盘谷始建于清乾隆嘉庆年间。光绪三十年(1904年)由两江总督周馥购得徐氏旧园重修而成。同行的朋友告诉我,八十年代小盘谷是市商业局招待所,每晚床位16元,入住旅客可领一瓶竹壳水瓶热水。如今的小盘谷经过“一德文化”重新打造成高端私家园林会所。
我的朋友、著名设计师陈卫新参与了小盘谷的设计,曾有幸看了他写的有关小盘谷丛翠馆设计的论文,有图有文有真相,所下的功夫让人对设计师这个职业肃然起敬。其实在古代,设计师大多是文人、艺术家,比如张岱的父亲和叔叔就是设计房子、造船的高手,还有设计何园的片石山房的石涛,是清末的大画家。
那天中午,我们是从丁家湾的北门进去的,门头不大,走进去却是别有洞天。那座古色古香的大堂里是幅整墙的古运河照片,那些熟悉的里下河场景,让人有“未成曲调先有情”的感觉。穿过大堂步入园林,就完成了“从今到古”的穿越。
小盘谷园林占地5000多平米,整个园林西边是住宅区,东边是园林区,大门在大树巷。园林区又以花墙隔为东西两个园子,那天我特意沿着“踏步”爬上假山上的“风亭”,居高临下,可见两个园子真是完全不同风格,东园是古道西风瘦马,西园是小桥流水人家。古代的园林与绘画一样,其核心是隐逸文化,把门关起来,不关心国家大事,自得其乐,在家做天王老子。
小盘谷原主人叫徐文达,安徽南陵人。在光绪七年任两淮盐运使。在任期间曾在家乡征聘苏州、扬州等地能工巧匠修建了巨大的住宅园林,积累了丰富的经验和独到的眼光。后来在扬州大树巷又按照家乡的样式,请能人取其精华设计建造了小盘谷。园林主人与设计师有点像现在的制片人与导演的关系,制片人眼光高,导演就会拍出精品,反过来制片人脑子进水,导演本事再大,也只能拍出烂片。
据说后来周馥接手该园后,只在民国初年对宅园作了维修。周馥夫人吴氏,一直定居在小盘谷,直至1907年底病逝。这次从扬州回来,听扬州文友吴静说,八十年代汪曾祺先生也曾在这里住过,一下子让我有了明月清风、山河浩蕩的感觉!
那天黄昏,我拿着相机在里面贪婪地狂拍,比如东园的鱼池、花厅、竹树、石笋。比如西园的芭蕉、亭阁、叠石、睡莲。古朴壮观,小中见大,既有“赏心乐事谁家院”的惆怅,也有深山大泽幽谷森森的气势。难怪这座明代遗存在园林专家陈从周先生的眼里,是可以与何园、个园相提并论的,“为扬州诸园中的上选作品”。
当天晚上,主办方在小盘谷庭院里举行鸡尾酒派对,派对亮点是四位(又是四位)身穿洁白长裙的扬州女孩,从黄昏到深夜一直在那里演奏,把这个画面发在围脖上时,引来网友们大面积的躁动。是的,“明清园林、小家碧玉、美酒佳肴、风花雪月”太有杀伤力了。自古以来,扬州就有精致生活的传统,难怪已故画家韦尔乔称“扬州是宋词般的城市”。小盘谷将文人园林、现代设施、艺术审美有机结合,让人达到精神上的愉悦和提升,这种享受是很难复制的。
夜深人静、曲终人散。凌晨时分,我实在撑不住了,就醉眼朦胧地上了出租车到了丁家湾,当我走在那条可以听见自己脚步声的巷子里,竟有了回家的错觉。
不过那个场景还真有点归家的感觉,一位老管家笑眯眯地“吱嘎”一声为我开了那座黑漆大门,沿着灯笼的影子摸上了木楼梯。哪天深夜再独自去园中会一会古代的书生吧。endprint