专家坐堂
2017-09-01主持人忻秀珍
主持人|忻秀珍
E-mail: xinxiuzhen@qq.com
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忻老师,您好!我爱好摄影的时间不长,也是贵刊的读者。今有几个关于摄影镜头方面的问题向你请教:
1、我在网络上经常看到有摄友说镜头在大光圈时成像很锐,请问“锐”是指镜头的成像质量好吗?“锐”与“分辨率”是什么关系?
2、我手中有50mm F1.4、85mm F1.8、135mm F2镜头,从焦外背景的虚化上来看50mm镜头的F1.4光圈虚化能力不及85mm镜头的F1.8,更不如135mm镜头F2光圈的虚化效果强;现在数码相机高感光度时的成像也挺好,那么像50mm F0.95这样的大光圈标准镜头有何特殊的实用价值?
3、不同摄影镜头成像在色彩表现上的清淡或浓郁用于数码相机上最终拍摄的照片上差别大么?
4、影友们都说蔡司的天塞型摄影镜头如鹰眼般犀利,我看到有卖全新的CARL ZEISS JENA TESSAR 50mm F2.8 M42螺口镜头,售价350元,我挺想买只试试看,但不知它在数码机身上成像质量行吗?
5、新型的蔡司摄影镜头售价都很高,过去的蔡司老镜头有在数码相机上成像质量好的吗?影友们说海鸥牌58mm F2镜头是仿蔡司的Biotar光学结构,我在贵刊的国产相机介绍中也看到说这款海鸥标头的成像质量还可以;这镜头网上卖得挺多的,也很便宜,是否值得买一只呢?
我业余爱好摄影的时间不长,很多技术性的知识还不太懂,问的这些问题也不知是否太肤浅了,还望忻老师不吝赐教,谢谢您!
你问的这些与摄影镜头相关的
内容,有些的确是被错误的广泛应用着呢?
1、眼下影友们和二手照相器材卖家在网上常说的一句话就是“大光圈成像很锐”,“锐”是“锐利”的意思,其描述的是某个镜头在大光圈时形成的焦点处影像的轮廓边缘很锐利。锐利的影像就是说焦点处的边缘仿佛像是用锋利的刀切出来的齐整清楚,影像的交界线清晰明确,不模糊。但是锐度高的影像只是让人的视觉看上去觉得照片很清楚,并不意味着影像的细节分辨率好,也就是说成像锐度好的摄影镜头不代表其分辨率高。
分辨率是指摄影镜头对被摄物体细节的分辨能力,往往以实拍鉴别率标板或调制出MTF曲线表来反映摄影镜头的光学性能;拍鉴别率标板图测试的是镜头对黑白线条间隔的分辨能力,而MTF曲线则反映出镜头在分辨率和明锐度方面的表现状况。
锐度和分辨率是摄影镜头的两个不同技术参数,它们之间倒是没有直接的因果关系。只是过去的很多摄影镜头在最大光圈时的分辨率不太高,导致其用于高像素数码机身上最大光圈拍摄出的照片焦点处影像也朦胧,不清晰;一旦有镜头在大光圈时焦点处影像尚还轮廓清楚不模糊,则人们就觉得其大光圈所拍摄的影像还可以用,比较锐利,于是就有了大光圈时成像较锐的说法流行起来了。
为了适应高像素密度的数码照相机需要,很多相机和镜头制造厂商重新设计了高分辨率的镜头,新型摄影镜头在大光圈时不仅具有高分辨率,亦有很高的锐度。
2、在早期的摄影器材中,开发大孔径摄影镜头一来是提高相机的取景对焦亮度,二是为了缩短拍照的曝光时间,也为适应较暗一些的环境拍摄。后来感光材料发展得比较完善了,大孔径摄影镜头仍然具备弱光拍摄的需求,同时从艺术层面还兼具备虚化焦外景物之功能。现在随着数码照相机高感光度成像质量的改善,大孔径摄影镜头似乎只剩下了虚化焦外景物这一主要任务了;人们关注大孔径摄影镜头时更多的是要了解其在大光圈时的成像质量及焦外的虚化效果。
谈到摄影镜头的焦外虚化能力,这就涉到了摄影镜头的景深概念;摄影镜头的焦距长短、光圈大小、拍摄对焦距离的远近都会影响景深范围的大小或者说焦外的虚化能力。
你的手里有50mm F1.4标准镜头、85mm F1.8中焦镜头、135mm F2小长焦镜头,并且也对这些镜头的焦外虚化能力作了比对,认为焦距长的镜头对背景的虚化能力更强。但在实际拍摄时我们还要考虑对不同焦段摄影镜头透视效果和视场角范围的应用,不是所有虚化效果的照片都适合用大孔径中、长焦摄影镜头对背景物的放大倍率较高,从视觉感受上来看会觉得长焦镜头对焦外背景物的虚化能力更强,但是还要考虑到拍摄距离对景深范围的影响。如我们若要用标准、中焦、长焦摄影镜头拍摄人或物体,想让人或物体在照片画面中占有相同大小的比例,那么中焦镜头的拍摄距离就要比标准镜头远些,而长焦镜头的拍摄距离就得更远一些才行呢。在都用最大光圈拍摄时你会看到长焦镜头的景深范围反而比中焦和标准镜头还要大些,具体的对比示意图我就不贴了,你把手里的三种规格摄影镜头分别装在机身上对准同一物体比划比划就看明白了。
就是因为长焦大孔径摄影镜头比短焦大孔径镜头在背景虚化上强而焦点处的景深范围略大,故在应用上各有千秋,都有存在的必要。就如春季常见的丁香花(图1),其花朵较小,拍摄此花的特写就得在较近的距离上,图2是倒接了一枚50mm F0.95的摄影镜头用F0.95最大光圈拍摄的,画面上极浅的景深把丁香花朵和花蕾渲染得富有几份神秘感,而这种效果是大孔径中、长焦摄影镜头不擅长表现的。当然说到50mm F0.95标准镜头的实用价值,那就得要求在F0.95最大光圈时成像质量得好才行啊。
3、不同的摄影镜头在色彩还原上的确是有差异的,在数码照相机上通过机内对色彩的设定及后期处理能够对色彩进行修正,但了解所用镜头的色彩再现特性对更好的运用它们是有帮助的。由于不同品牌、型号的数码照相机本身色彩的倾向性也有差别,咱就不在数码相机上去评论摄影镜头的色彩表现了,
图1 丁香花
图3 虞美人花
图2 大光圈拍丁香花
图4 紫叶李子花我找来两张以前用胶片相机拍摄的照片来参照下吧。图3是2007年的初夏我用法国产索姆(SOM)镜头在胶片相机内装上柯尼卡素肌美人彩色负片胶卷拍摄的虞美人花儿,从画面上我们看到了绚丽浮华的色彩,如粉笔画般艳丽,这是法国镜头在柯尼卡素肌美人彩色胶卷的配合下呈现出的浪漫色彩。图4是用尼克尔85mm F1.8镜头装在胶片机身上,内置柯达ISO100彩色负片胶卷拍摄的紫叶李子花儿,色彩再现就比较清淡,不过表现得挺真实的。
以我个人的使用感觉来看,用数码照相机在挑选摄影镜头时更应注重分辨率、层次表现、色彩校正、焦外效果,色彩方面可在次要位置上参考。
4、天塞型光学结构的摄影镜头是在1902年由德国蔡司公司的波·鲁道夫(P·Rudolph)设计的,其为3组4片光学结构,最后一组为凹凸透镜的胶合镜片,相对于3组3片的柯克型镜头它对像差、像散有很好的校正。天塞型镜头一度成为蔡司公司的骄傲,被誉为“鹰眼”,以表示其成像锐利,在当年的确是成像优秀的摄影镜头。后来随着镜头的光学设计日益完善,更高级的摄影镜头纷纷涌现,天塞型摄影镜头最多也就算个中档次的配置。在数字化的今天,这天塞型镜头则只能算是个低档产品了。像你说的蔡司耶那50mm F2.8天塞型M42螺口标准镜头我手里有好几只新品,都是上世纪九十年代初期在东北民间边贸那买百佳等原东德相机时带着的(图5)。这种镜头通过螺口转卡口接环倒是很方便的转接在数码机身上(图6),其镜身上设有个自动(A)和手动(M)的光圈设置拨钮,将它设定在M档位转接使用还是挺方便的,光圈从F2.8~F22,全程有半档调节定位,操作手感还不错,金属制作的镜筒工艺还行。此款天塞型蔡司小标准镜头的最大光圈只有F2.8,焦外的虚化能力有限。图7是用这种镜头的最大光圈在数码相机上拍的照片,焦点处影像比较锐利,但细节分辨率不足,焦外有二线性散焦现象,缩小些光圈拍摄还可以(图8),在光圈F4~F5.6时成像质量还行,尤其是分辨率比较好。不过若是花350元人民币买只新的天塞型螺口镜头,我觉得还不如花差不多的钱买只近乎是新品的潘太康50mm F1.8MC螺口标准镜头呢(图9),它光圈比较大,焦外虚化更明显些(图10),且也在镜筒上设有光圈自动与手动的A/M设定拨钮,转接使用很方便,而且分辨率和层次表现方面也比天塞型镜头略强些,两种镜头的外形体积都差不多。当然配有天塞型镜头的中画幅照相机用来拍拍胶片还不错(图11),天塞型镜头在中小光圈时成像很锐利,只是用于数码机身上F8以下的小光圈就没有什么实用价值了。
图5 50mn F2.8天塞型镜头
图6 天塞型镜头用于数码相机
图7 天塞镜头大光圈拍摄
5、过去生产的使用了低色散镜片的蔡司APO摄影镜头用在数码机身上成像质量还可以,但这些APO蔡司镜头也不便宜。
图8 天塞镜头小光圈拍摄
海鸥牌DF类的58mm F2镜头采用4组6片的双高斯对称型光学结构,这样的光学设计结构能够对像差、像散、像场弯曲作很好的校正,它的实际分辨率达到并超过了国标一级镜头的标准,由于市场存量大,完好的此种镜头百元左右人民币就能买下,图其便宜买只玩玩也不错。
过去总会有影友、老相机藏友来邮件或电话咨询一些国产老相机的情况,本刊主编张老师去年策划了介绍中国产老相机的文章,期间也有读者建议对这些国产相机镜头的成像质量做个评价,这些要求只能在以后的相关文章里尽力体现了。
图9 潘太康50mm F1.8MC镜头
图10 潘太康50mm F1.8镜头拍摄
图11 外景人像
忻老师好!向您求教一个拍摄方法问题,我居住的城郊有片湿地,不同季节会有大批的鸟儿来此,我常去拍鸟。但在拍摄时我有个构想难以实现,就是这些鸟儿只能远距离拍摄,用长焦拍摄鸟儿,用稍短焦的镜头能拍摄湿地的大场景。我想拍出湿地壮观的大场景同时让在空中飞翔着的鸟儿影像大一些,用多次曝光的方法先用短焦镜头拍摄湿地的大场景,拍摄时用黑卡片纸在镜头前面对天空部分作遮挡,用二次曝光在空中追拍飞行的鸟儿。可是这种方法我试拍了多少次都无法把两次曝光的边界衔接上,所以向忻老师您求教有什么简单有效的拍摄这样照片的方法吗?
从你的描述来看,你构想的画面内容很不错。如果是用数码照相机来拍摄你构思的画面,最简单的方法就是用短焦镜头拍张湿地大场景的照片,再用长焦镜头追拍张空中飞翔的鸟儿照片,然后把两张照片在电脑中按构想进行合成就得了,不过这种方法肯定不是你想要的。想把二次曝光的衔接部分融合得自然些,那么天空部分在你构想的画面上占的面积要大些,要让二次曝光的衔接部位处于天空中,这样只要准确地控制好衔接的二次曝光遮挡面积和曝光量就差不多了。只不过二次曝光用长焦镜头遮挡着拍飞鸟时不能用大光圈且自动对焦可能还会失效,需依靠手动调焦追拍飞行的鸟儿,成功率会很低的。
图12 标头拍风筝
图13 二次分幅曝光拍风筝
图14 全红外影像
图15 加增距镜的全红外影像
我没用二次曝光遮挡方法拍过飞鸟,不过以前我用二次曝光遮挡画面拍过风筝的照片,用的是胶片单反相机,方法与你的构想一样。图12所示的照片是用58mm标准镜头拍的放风筝的现场照片,空中的风筝看着在画面上太小了。图13是用58mm镜头遮挡了一半画幅(用的是大约F11的光圈)先拍摄地面上的场景,然后换上135mm镜头用F16光圈遮挡半幅画面拍摄风筝,这个照片也是连续拍了五张才有这么一张成功的。拍这样的二次曝光合成照片也没什么窍门,多试多拍碰运气吧。
忻老师,您好!我把手里的一台闲置着的数码照相机改成红外线相机了,用其拍风景挺好的,只是手里的摄影镜头焦距不够长,我想买个1.7X的增距镜接上用,但不知道增距镜对红外线成像有什么影响么?谢谢!
摄影镜头加装上增距镜会使色差增大,这对改制的580~720nm波长的半红外线数码相机的成像会有不良的影响,而像850nm波长的全红外线数码相机镜头加装增距镜就没什么色差的影响了,可以使用增距镜的,最多也就是对成像的分辨率和锐度有些影响吧(图14、图15)。