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朴素行走

2017-07-31

延河(下半月) 2017年5期
关键词:黄河中华

□ 添 香

朴素行走

□ 添 香

去见黄河

黄河,它可真是行色匆匆!黄袄褂,凝重的色,黄土的质感,带着跋扈的气息,任谁也不敢小觑。

站在黄河第二渍口巨大的岩体之上,我看它汹涌,看它奔腾,看它豪放!它无畏的性情让人眩目,让人惊悸,也让人赞慕。我不懂是怎样的一个内心从容,在冰川断裂,在雪袍抖落,在巴彦克拉山北麓源头、约古宗列盆地,它们聚集又分手,奔向青海、甘肃、四川、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东,最后归入渤海。这一别,就义无反顾!

我要怎样赞美你?怎样赞美都是你不屑一顾的。你已经被誉为“母亲河”,再没有什么词汇能如此言简意赅了。其实,一大早我们就在你的身侧骑行,离着很远,看不清你的样貌,只觉还算温顺,心平气和的样子。直到我站在那一大片岩石之上,近距离靠近你,才真正见识了你无畏的力量!

曾经,在西藏的巴彦克拉山脚下、在三江源头,甚至在青海、甘肃,看到的黄河都是清亮亮的,而这次看的才是真正意义上的“黄”河!停下摩托车,我兴奋的大步往河岸奔去,嘴里大声唱起歌来。这时,同伴老男孩打断我说:“不对吧?这是黄河,你唱的是长江。”对不起,请原谅我的胡言乱唱,太兴奋了,乱了曲谱。

靠近黄河,我真是怕了你。河道里由于河石的阻挡,水中掀起一个个巨大的水浪,随即,又匆匆沉入幽深的腹中。滚滚涛浪,好似分分钟就可以将我卷入其内。我的腿开始发酸、打颤,一阵阵目眩。闭上眼睛,眩晕还在,于是我坐了下来,坐在岩崖边缘,坐在最靠近你的地方。

望着滚滚而去的黄河,我真想扑下去与它融为一体。不是我想了结生命,是我太喜欢它的性情了,它是那么的放傲不羁!生活给了我们太多的束缚,总把自己一圈圈箍紧。正因如此,我才喜欢它的自由、奔放和不屑掩饰。

同伴们不停地拍照。蛐蛐不知是恐高还是恐水,拍摄完毕,站在远远的地方不肯过来。老男孩和海静都属于文艺青年,看得出是激动的。只有老麻雀,他真是富于冒险精神,爬上爬下,踩在岩崖边缘寻找拍摄角度。这太危险了,稍有不慎,就会跌落激流之中。为此,大家狠狠给他开了个批判会。

游转了小半天,我们道别黄河渍口,一路疾行来到壶口瀑布。

黄河,它真是不能被束缚的!把它掐紧了,它就用摧毁的力量去救赎。其实,我不知道它要救赎什么?在我眼中,它显然是带着一股子怒气的,用骇人的姿态,卷起雄浑的生命底色;以雷霆万钧之势,以置死地而后生的决绝,咆哮奔腾,轰然垂落!

巨大的水流瀑布,在沉陷的低凹处激起一团团升腾的白色烟霭,烟霭之上,弧形的彩虹,灿烂夺目。大地与苍穹都该为这一幕动容的,壶口瀑布有资格傲睨万物!

但,也许是我理解错了它的性情。它或许不是发怒,而是欢愉的。它沉醉这样的放任不羁,厌倦恹无生气和一层不变的沉暮,并且挟持黄土泥沙一同沉醉。神勇的气质,使得它精神实质与众不同,这是他的精妙之处,才得以让人们千里迢迢来拜访参观。

我手扶栏杆望向对岸。陕西境内岸边有一排阶梯式的岩石,瀑布巨大的水流有一部分被挤压到岩石上,再顺着阶梯缓缓流下,形成几道水帘。它们倒是气定神闲的,不紧不慢,知道规避风险。同时,它也知道无法与身边磅礴的巨流比肩,以轻柔取胜。这或许是另一种智慧,是一种若有所见的取向。

声势浩大的瀑布,溅起了漫天的水珠飞沫在岸边飞散。飞溅的水珠,可是黄河洒落的离人泪吗?我向前靠近,仰起头去接受这黄色的洗礼。

壶口瀑布,兼长并美,具有一个高格的境界!站在这里,你可以随意浮想联翩。另外,在景区还有一种场景是深受游客喜爱的,那就是黄土高原头扎羊毛肚围巾的老少爷们。他们牵着装饰艳丽的毛驴,手拿花袄头巾,以瀑布为大背景,吸引游客拍照。可惜我没有陕北婆姨的风范,穿戴花袄围巾后,一副不伦不类的样子。可牵毛驴的大叔马上入了戏,呲着黄色板牙,举起长杆烟袋锅,摆出各种姿势,惹得我骑在毛驴上笑得前仰后合。忽然,一曲嘹亮的陕北民歌传来,那是从一位小伙子口中发出的。这歌声正应了黄土高原的遒劲,也让我的黄河之旅更加完美了。

上古轩辕

蛮荒世界,充满了神秘与狂野!上古的天空蓝的庄肃,云团白的耀眼。大地布满苍树密草,生禽猛兽肆意游走。土地上的人们,麻绳结衣,穴居野处。中华流传各种神与巫的神话,就在这苍天大地自然现象未知的妄猜里,在人类的想象中,诞生了。

洪荒的自由奔放,有着生命的自觉自醒,也带着柔软和扩张。中华五千多年的历史沉浮,从氏族部落到一系列的朝代更迭,中国版图忽而紧缩,忽而展阔。而每一次战争,都是中华民族的打碎再融合,终化作雄鸡,横陈在亚洲的版图上。

追踪朔源,我将目光锁定在从人走入神坛的轩辕黄帝。轩辕二字,本身就透着一股时代的神秘气息。轩辕字义除了车马衣冠外的另一种解释是:力天。是神化了的灵物,也是中华图腾文化具象的起始。

轩辕帝征服东夷各部族,合并炎帝,打败蚩尤,形成统一的华夏族。他带领人们学习播谷稼穑、制作衣冠、建舟车、定算数、制音律、开创医学,令仓颉造字等一系列首创,使他成为中华民族承上启下的人文始祖。

我想,一个人若神思明,那声音也必是清冽的,富有一定的感召力,带动了上古一大批有识之士,吹响了开垦蛮荒时代的号角!

旅行,其实是带着一颗朴素之心的。每每来到历史厚重之处,都有一股力量让你欢喜、忧伤、感叹、还有思索。

到了黄帝陵,只见轩辕桥直通两岸,青山倒映碧水,颇有一番南方景致的味道。待将目光越过桥面,遥遥一座气宇轩昂的庙宇,默然矗立。

我以膜拜的心拾阶步入院落,入门左侧不远处,轩辕黄帝亲手种植的柏树,赫然入目。只见它以苍劲的老树干,扯着岁月的裂口,莽苍苍直立。身躯旁逸分离的虬枝,一个个伸展向上弯曲,长出翠绿的树冠,形态优美。这树龄5千余年的“活化石”,走过了历史长河,见证了岁月沧桑!站在它身侧,心怎不为之而惊颤。此外,还有十多棵巨龄古柏于园内散散落落,使得此院一派苍古之气!

步进诚心亭,这是历代祭祀人在此整理衣冠、消除杂念的地方。诚心亭北面是碑亭,远古的就不说了,唯有一块港澳同胞在回归之日,特来黄帝陵祭拜并立碑上书:“告慰祖先,炎黄子孙回归”。这字看了让人眼窝发酸,不禁心生感慨,不知台湾什么时候才能回家!

行至“人文初祖殿”,歇山顶,雕透花脊,各式彩绘,皆是精装细雕。门楣悬挂“人文初祖”牌匾是国民党将领程潜将军祭陵时所提。就在这大殿门口,我撞见一家五口人,手举高香进行祭拜。有景区司仪声音洪亮,一套一套的求佑词,脱口而出。三拜后,他们被指派到旁边桌前写福条。一条红布,写上姓名、八字,奉上银两,价格不菲。

我笑了这一家人。历代皇帝、名士、百姓祭拜中华祖先,是感恩祖先的盛德,是祈佑中华国泰民安!中国十几亿人口,祖先哪有那么多时间只佑护你一家人呢?成年人不懂来此是为教育孩子向祖先学习,只是一味讨佑,看着真是让人醉了。

来到祭祀大殿广场,三处石阙旁摆放从三山五岳之地采集而来的石头。广场两侧有9对高大的青铜牛鼎,近旁有黄色旌旗猎猎舞动。忽又见祭拜礼器“龙魂大钟”泛着青色的亚光。中华民族特有的文化元素,让人心生骄傲!而祭祀大殿更是独特。大殿无墙壁,由花岗岩柱围成方形,覆斗式屋顶、中间是圆形透空,象征着天圆地方。地铺五色彩石,隐喻五色土。引得人们纷纷在此脚踏大地,手指蓝天,留念拍照。

中华五千年的历史沉浮,泛黄的肌肤,拉开一个个风声鹤立的朝代,又关闭大江东去的没落。谢幕的一世酸楚,丢落的眉眼风情,皆在历史的烟云中散去。唯留中华不朽的文化,遗世独立!

我走过的历程一点点巻写,将来随我一同归于黄土。而我的祖国,还将日新月异!

添香,女,本名胡征颖,现居杨凌。

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